• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 августа 2010 года Дело N 4г-7070/2010
 

об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции

« 05 » августа 2010 г. г. Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Лимаева Л.М., рассмотрев надзорную жалобу ТСЖ «Дзержинского 219», поступившую в Краснодарский краевой суд 27 июля 2010 г., на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 11 сентября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2010 г. по делу по иску ЖСК «Педагог-2» к ТСЖ «Дзержинского 219», Инспекции ФНС по г. Новороссийску о признании недействительной регистрации товарищества собственников жилья,

У С Т А Н О В И Л:

ЖСК «Педагог-2» обратился в суд с иском к ТСЖ «Дзержинского 219», Инспекции ФНС по г. Новороссийску о признании недействительной регистрации ТСЖ «Дзержинского 219», ссылаясь на то, что ЖСК «Педагог-2» образован в 1991 г. с целью строительства жилого дома по пр. (...) на выделенном администрацией (...) земельном участке и выступил заказчиком строительства. Жилой дом был построен подрядной организацией, передан ЖСК «Педагог-2», сдан в эксплуатацию и заселен жильцами. В 2007 г. часть жильцов, являющихся собственниками квартир в доме, при наличии действующей управляющей компании - ЖСК «Педагог-2», организовали и зарегистрировали в данном доме ТСЖ «Красная Шапочка». Данная регистрация истцом была оспорена в судебном порядке и решением (...) суда (...) от (...) г. регистрация ТСЖ «Красная Шапочка» признана недействительной. В настоящее время стало известно, что (...) г. в их доме тем же лицом вновь зарегистрировано ТСЖ с названием «Дзержинского 219» при наличии действующего ЖСК «Педагог-2».

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 11 сентября 2009 г. исковые требования ЖСК «Педагог-2» удовлетворены. Признана недействительной государственная регистрация Товарищества собственников жилья «Дзержинского 219» ((...)), произведенная Инспекцией ФНС по г. Новороссийску (...) г., свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия (...). На ИФНС по г. Новороссийску возложена обязанность аннулировать запись в едином государственном реестре юридических лиц о регистрации ТСЖ «Дзержинского 219». ИФНС по г. Новороссийску запрещено осуществлять регистрацию каких-либо управляющих организаций в (...) по (...) в (...) до ликвидации Товарищества собственников жилья «Дзержинского 219» ((...)).

Определением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 24 декабря 2009 г. исправлена описка в резолютивной части решения Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 11 сентября 2009 года. Фраза «Запретить ИФНС по г. Новороссийску осуществлять регистрацию каких-либо управляющих организаций в (...) по (...) в (...) до ликвидации Товарищества собственников жилья «Дзержинского 219» ((...)).» изложена в следующей редакции: «Запретить ИФНС по г. Новороссийску осуществлять регистрацию каких-либо управляющих организаций в (...) по (...) в (...) до ликвидации ЖСК «Педагог-2».

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 16 февраля 2010 г. решение суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

В надзорной жалобе председатель правления ТСЖ «Дзержинского 219» просит судебные постановления, состоявшиеся по делу, отменить, в иске ЖСК «Педагог-2» отказать, в жалобе указывает на существенное нарушение судом норм материального права.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы выносится определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

Оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании в президиум Краснодарского краевого суда не имеется.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом при рассмотрении указанного дела допущено не было.

Судом установлено, что решением общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме (...) по (...) в г, (...) от (...) г. создано товарищество собственников жилья «Дзержинского 219» в количестве 126 чел.

В едином государственном реестре юридических лиц имеется запись о регистрации жилищно-строительного кооператива «Педагог-2» по этому же многоквартирному жилому дому (...) по (...) в (...).

ЖСК «Педагог-2» по (...) в (...) не ликвидировано до настоящего времени, состоит на учете юридических лиц в налоговом органе с (...)г.

С учетом изложенного, судебные инстанции пришли к выводу о том, что при регистрации ТСЖ «Дзержинского 219» Инспекцией ФНС по г. Новороссийску нарушены требования ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, предусматривающей, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом.

Наличие одновременно управления товариществом собственников жилья и жилищным кооперативом в одном и том же многоквартирном жилом доме действующим жилищным законодательством не предусмотрено, поэтому до окончательного разрешения собственниками многоквартирного жилого дома вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, ИФНС по г. Новороссийску не имела права оформлять государственную регистрацию ТСЖ «Дзержинского 219».

Доводы надзорной жалобы относительно правовой регистрации в 1991 г. ЖСК «Педагог-2», его Устава, деятельности, выбора способа управления являются основанием для разрешения указанных вопросов в другом установленном законом порядке в соответствии с положениями ст.ст. 135-142 ЖК РФ, введенного в действие с 01.03.2005 г.

При таких обстоятельствах, судом не допущено существенных нарушений норм материального, либо процессуального права, служащих, в силу ст. 387 ГПК РФ, основанием к отмене судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л :

В передаче надзорной жалобы ТСЖ «Дзержинского 219» на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 11 сентября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2010 г. по делу по иску ЖСК «Педагог-2» к ТСЖ «Дзержинского 219», Инспекции ФНС по г. Новороссийску о признании недействительной регистрации товарищества собственников жилья для рассмотрения в судебном заседании в президиуме Краснодарского краевого суда отказать.

Судья краевого суда Л.М.Лимаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4г-7070/2010
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 05 августа 2010

Поиск в тексте