• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2011 года Дело N 33-25417/11
 

«1» ноября 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Залесной Р.Н.

и судей Семешиной Д.В, Кудрявцевой Е.Н.

по докладу судьи Залесной Р.Н.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя администрации МО Туапсинский район по доверенности - Дзюба Н.С. на решение Туапсинского районного суда от 22 сентября 2011 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Цуриков А.В. обратился в суд с исковым заявлением к администрации МО < адрес обезличен > об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка, площадью 69 кв.м., прилегающего к земельному участку площадью 311 кв.м., с кадастровым номером < номер обезличен >, расположенного по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства, и постановке земельного участка на кадастровый учет.

В судебном заседании представитель ответчика администрации МО < адрес обезличен > по доверенности Дзюба Е.А. просил суд в удовлетворении исковых требований отказать.

Решением Туапсинского районного суда от < дата обезличена > исковые требования исковые требования Цурикова Александра Васильевича, удовлетворены. Администрация МО < адрес обезличен > обязана заключить с Цуриковым Александром Васильевичем договор купли-продажи земельного участка, площадью 69 кв.м., прилегающего к земельному участку площадью 311 кв.м., с кадастровым номером < номер обезличен >, расположенного по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства. ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю обязано поставить на кадастровый учет земельный участок площадью 69 кв.м., прилегающий к земельному участку площадью 311 кв.м., с кадастровым номером < номер обезличен >, расположенный по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства.

В кассационной жалобе представитель администрации МО < адрес обезличен > по доверенности - Дзюба Н.С. просит отменить решение, считая его незаконным и необоснованным, указывая, что суд неправильно истолковал нормы земельного законодательства и неправомерно удовлетворил требования истца.

В заседание судебной коллегии по гражданским делам < адрес обезличен >вого суда стороны не явились, о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения по доводам, изложенным в жалобе.

Из материалов дела усматривается, что согласно свидетельству о государственной регистрации права от < дата обезличена >, Цуриков Александр Васильевич является собственником земельного участка, площадью 311 кв.м., с кадастровым номером < номер обезличен >, расположенного по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства.

Согласно заключению управления архитектуры и градостроительства администрации МО < адрес обезличен > < номер обезличен > от < дата обезличена > земельный участок общей площадью 380 кв.м., для индивидуального жилищного строительства, используется по целевому назначению.

Показатели испрашиваемого истцом земельного участка противоречат п. 2.1 Правил землепользования и застройки в МО «< адрес обезличен >», утвержденных решением Совета МО «< адрес обезличен >» от < дата обезличена > < номер обезличен > (площадь каждого участка для индивидуального жилищного строительства должна быть не менее 300 кв.м., ширина не менее 8 м), в связи с чем, он не может быть сформирован как отдельный.

В материалах дела имеет место схема расположения земельного участка, площадью 380 кв.м. по адресу: < адрес обезличен >, которая утверждена постановление администрации МО < адрес обезличен > < номер обезличен > от < дата обезличена >.

Довод, что предоставление земельного участка возможно только в том случае, если испрашиваемый земельный участок будет предоставлен истцу на праве аренды для целей благоустройства прилегающей территории, без права капитального строительства, при условии формирования его как самостоятельного земельного участка, не обоснован.

Суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что целевое использование земельного участка, площадью 280 кв.м. расположенного по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен > «Б», не относится к благоустройству территории.

Согласно Правилам оформления кадастрового плана земельного участка, утвержденным Росземкадастром < дата обезличена > ГЗК-1-Т.О-04-01-01 и Правилам присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от < дата обезличена > < номер обезличен >, присвоение кадастровых номеров осуществляется после проверки представленных документов о межевании ранее учтенных земельных участков и проведения на основе заявки кадастровых работ (выделение, слияние, разделение, перераспределение) по формированию вновь образованных земельных участков.

В соответствии с положением ст. 28 ЗК РФ, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Испрашиваемый истцом земельный участок не исключен из оборота и не ограничен в обороте, закон не содержит запрета на его выкуп.

Указанный земельный участок, необходим Цурикову А.В. для эксплуатации летней кухни, которая расположена на принадлежащем ему земельном участке.

Исходя из изложенного, отказ в выкупе земельного участка, является не законным.

Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Туапсинского районного суда от 22 сентября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-25417/11
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 01 ноября 2011

Поиск в тексте