• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2011 года Дело N 4г-12303/11
 

г.Краснодар 30 ноября 2011 года

Судья Краснодарского краевого суда Зеленский Д.В., рассмотрев поступившую в краевой суд 22 ноября 2011 года надзорную жалобу Панова Н.Г. в интересах Шевченко С.В. на решение Армавирского городского суда от 07 июля 2011 года, определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 29 сентября 2011 года по делу по иску Шевченко С.В. к Министерству Внутренних дел РФ, войсковой части №6761 МВД РФ о возмещении ущерба, причиненного здоровью и компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:

Шевченко С.В. обратился в суд с иском к войсковой части 6761, Министерству внутренних дел РФ о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. В обоснование исковых требований истец сослался на то, что в период службы в МВД РФ он участвовал в выполнении служебно-боевых задач на территории Северокавказского региона. В 2002 году в ходе боевых действий с террористами получил ранение, в результате которого в настоящее время является данные обезличены. Уточнив исковые требования, просил суд взыскать с войсковой части 6761 за счет средств МВД РФ утраченный заработок в сумме данные обезличены ежемесячно, сумму единовременного возмещения вреда здоровью за период с 01.01.2009 года по 31.03.2011 года в размере данные обезличены, компенсацию морального вреда в сумме данные обезличены

Решением Армавирского городского суда от 07 июля 2011 года в удовлетворении иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 29 сентября 2011 года названное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об отмене названных судебных постановлений, как незаконных.

В соответствии со ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебными инстанциями установлено, что в период с дата обезличена Шевченко С.В. проходил военную службу < данные изъяты >

В период прохождения военной службы в Северо-Кавказском регионе истец получил данные обезличены травму. В 2008 году ему установлена данные обезличены по причине военной травмы.

При увольнении Шевченко С.В. получил в счет возмещения вреда здоровью выплаты, предусмотренные Федеральным Законом «О статусе военнослужащих», в том числе страховую сумму в размере 50 окладов денежного содержания.

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Пунктом 2 названной нормы предусмотрено, что ответственность за причинение вреда наступает за виновное причинение вреда, если законом не предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя.

Таким образом, Гражданским кодексом Российской Федерации установлена гражданско-правовая ответственность за вред жизни или здоровью граждан, в том числе причиненный при исполнении ими обязанностей военной службы и службы в милиции, при наличии общих оснований наступления такой ответственности, в связи с чем возмещение вреда в таких ситуациях возможно лишь тогда, когда причинение вреда здоровью сотрудника органов внутренних дел имело место в результате виновных, противоправных действий должностных лиц органов внутренних дел, других государственных органов.

Поскольку вины ответчика в получении истцом заболевания судом не установлено, суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.

Нарушений норм материального права и требований процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте или необъективности исследования обстоятельств дела, влекущих безусловную отмену судебных постановлений не допущено.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.381, 383 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

В передаче надзорной жалобы Панова Н.Г. в интересах Шевченко С.В. на решение Армавирского городского суда от 07 июля 2011 года, определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 29 сентября 2011 года по делу по иску Шевченко С.В. к Министерству Внутренних дел РФ, войсковой части №6761 МВД РФ о возмещении ущерба, причиненного здоровью и компенсации морального вреда для рассмотрения в судебном заседании президиума Краснодарского краевого суда отказать.

Судья

краевого суда Д.В. Зеленский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4г-12303/11
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 30 ноября 2011

Поиск в тексте