• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июля 2010 года Дело N 33-14030/10
 

27 июля 2010 г. г. Краснодар

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего: Назарова В.В.

и судей Пономаревой Л.Е., Чабан Л.Н.

при секретаре Дмитрове А.А.

с участием прокурора Грековой М.В.

по докладу Пономаревой Л.Е.

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора Карасунского округа г.Краснодара и кассационной жалобе Пластинина П.И. на решение Советского районного суда г.Краснодара от 11.06.10 г. по иску Ладан Е.Н. к ООО «Лизинговая Компания «ЭКВА», ООО «ОП «Секьюрикоп Охрана Краснодар», ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», Пластинину П.И. о возмещении вреда здоровью, причиненного источником повышенной опасности, компенсации морального вреда и затрат на лечение и уход.

Заслушав доклад, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ладан Е.Н. обратилась в суд с иском к ООО «Лизинговая Компания «ЭКВА», ООО «ОП «Секьюрикоп Охрана Краснодар», ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», Пластинину П.И. о возмещении вреда здоровью причиненного источником повышенной опасности, компенсации морального вреда и затрат на лечение и уход.

Обжалуемым решением исковые требования удовлетворены частично. Взыскана в пользу Ладан Е.Н. со страховой компании «СургутНефтегаз» Краснодарский филиал сумма страхового возмещения при причинении вреда здоровью в размере 160 000 рублей, с ООО «ОП «Секьюрикоп-Охрана Краснодар» в возмещение вреда здоровью - 54 133 рубля и судебные расходы 29 085 рублей, с Пластинина П.И. в счет компенсации морального вреда -200 000 рублей и судебные расходы по уголовному делу 25 000 рублей.

В кассационном представлении прокурор Карасунского округа г.Краснодара просит решение изменить путем уменьшения сумм взысканного морального вреда.

В кассационной жалобе Пластинин П.И. просит решение изменить, снизив размер компенсации морального вреда до 25 000 рублей, учитывая его сложное материальное положение.

В возражениях на кассационную жалобу и кассационное представление представитель Ладан Е.Н. просит оставить решение суда без изменения как законное и обоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, кассационной жалобы, возражений на них, заслушав прокурора, Пластинина П.И., представителей Ладан Е.Н., судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Прокурор полагал, что сумма компенсации морального вреда, взысканная с Пластинина П.И. в пользу Ладан Е.Н., должна быть снижена.

Как следует из материалов дела, 22.04.09г. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль ВАЗ-21053 госномер В717 ЕА98 под управлением водителя Пластинина П.И. совершил наезд на пешехода Ладан Е.Н., причинив ей телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью. Вступившим в законную силу приговором Советского районного суда г.Краснодара от 25.05.09г. Пластинин П.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ.

Учитывая положения ст.ст.1079, 931 ГК РФ, суд первой инстанции обоснованно взыскал в возмещение вреда 160 000 рублей со страховой компании «СургутНефтегаз», поскольку гражданская ответственность лиц, управляющих автомобилем ВАЗ-21053, застрахована в указанной компании. Оставшаяся сумма реального ущерба согласно положениям ст.1068 ГК РФ взыскана в сумме 54 133 руб. с владельца автомобиля ВАЗ 21053 в соответствии с договором аренды - ООО «ОП «Секьюрикоп-Охрана Краснодар». Подлежат взысканию и судебные расходы по настоящему делу, а также расходы, связанные с рассмотрением уголовного дела по обвинению Пластинина П.И. В соответствии с требованиями ст.151 ГК РФ суд первой инстанции правомерно возложил на Пластинина П.И. обязанность компенсации морального вреда, причиненного Ладан Е.Н. Однако, учитывая обстоятельства дела, доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит возможным, не отменяя решения суда, снизить его размер до 150 000 рублей.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, нарушений материального или процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. Законность и обоснованность решения суда проверена в пределах доводов кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360-362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г.Краснодара от 11.06.10г. оставить без изменения, доводы кассационного представления прокурора Карасунского округа г.Краснодара и кассационной жалобы Пластинина П.И. - без удовлетворения, снизив размер компенсации морального вреда, взысканного с Пластинина П.И. в пользу Ладан Е.Н., до 150 000 рублей.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14030/10
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 27 июля 2010

Поиск в тексте