• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 августа 2012 года Дело N 22-5204/2012
 

г. Краснодар 01 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Бузько Н.М.

Судей Каряновой Е.В., Денисенко В.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Магомедова Ш.М. на постановление Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 28 марта 2012 года, которым удовлетворено ходатайство осуждённого МАГОМЕДОВА Ш.М. о приведении приговора Ленинского районного суда г. Краснодара от 14 октября 2010 года в соответствие с Федеральным законом от 07 декабря 2011года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Заслушав доклад судьи Краснодарского краевого суда , мнение прокурора Дрыкиной Е.В., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ленинского районного суда г. Краснодара от 14 октября 2010 года Магомедов Ш.М. осуждён по части 1 статьи 228 УК РФ к наказанию в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Отбывая наказание в ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Краснодарскому краю осуждённый Магомедов Ш.М. обратился в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края с ходатайством о приведении приговора Ленинского районного суда г. Краснодара от 14 октября 2010 года в соответствие с Федеральным законом от 07 декабря 2011года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 28 марта 2012 года, ходатайство осуждённого Магомедова Ш.М. о приведении приговора Ленинского районного суда г. Краснодара от 14 октября 2010 года в соответствие с Федеральным законом от 07 декабря 2011года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», удовлетворено.

Наказание в отношении Магомедова Ш.М. по части 1 статьи 228 УК РФ снижено с 01 года 04 месяцев лишения свободы до 01 года 03 месяцев лишения свободы.

В кассационной жалобе осуждённый Магомедов Ш.М. выражает несогласие с постановлением суда. В обосновании своих доводов указывает, что судом не приняты нормы Федерального закона от 07 декабря 2011года №420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Просит прекратить уголовное преследование в отношении него, применить ст. 82.1 УК РФ.

Кассационные представления прокурора и возражения на кассационную жалобу не приносились.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным, соответствующим требованиям части 4 статьи 7 УПК РФ.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе осуждённого Магомедова Ш.М. об отмене постановления суда как необоснованного и освобождении от отбывания наказания, не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Постановление суда об удовлетворении ходатайства осуждённого Магомедова Ш.М. основано на всестороннем учёте данных о личности осуждённого, обстоятельствах дела, с учетом всех смягчающих обстоятельств, а также требованиях уголовного закона в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Выводы суда соответствуют положениям Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09 февраля 2012 года).

Так, из пункта 17 названного постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации следует, что решая вопрос об освобождении осуждённого от наказания или о смягчении ему наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, суд основывает постановление только на обстоятельствах, установленных вступившим в законную силу приговором суда, назначившего наказание, и не вправе оценивать правильность применения этим судом уголовного закона.

Если в ходе рассмотрения ходатайства осужденного либо представления уполномоченных органов или должностных лиц будет установлено, что изданный закон не улучшает положение осужденного, то суд выносит постановление об отказе в удовлетворении такого ходатайства или представления.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 20 апреля 2006 года № 4-П, при наличии оснований, предусмотренных ст. 10 УК РФ, необходимо снижать наказание.

В соответствии с требованиями федерального закона от 07 декабря 2011года №420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает трех лет лишения свободы.

Таким образом, преступление предусмотренное частью 1 статьи 228 УК РФ (в редакции федерального закона от 07 декабря 2011года №420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Кроме того, оснований для применения ст. 82.1 УК РФ и большего смягчения наказания в отношении осуждённого Магомедова Ш.М. судом не установлено. Не находит их и Судебная коллегия.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления суда, в том числе по доводам кассационной жалобы осуждённого Магомедова Ш.М., не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 28 марта 2012 года, которым удовлетворено ходатайство осуждённого МАГОМЕДОВА Ш.М. о приведении приговора Ленинского районного суда г. Краснодара от 14 октября 2010 года в соответствие с Федеральным законом от 07 декабря 2011года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» - оставить без изменения.

Кассационную жалобу осуждённого МАГОМЕДОВА Ш.М. - оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5204/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте