• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 29 мая 2012 года Дело N 4у-2772/12
 

об отказе в удовлетворении надзорной жалобы

4у-2772/12

г. Краснодар 29 мая 2012 года

Судья Краснодарского краевого суда Курдаков Г.Л., рассмотрев надзорную жалобу осужденной Агарковой О.А. о пересмотре постановления Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 08 февраля 2012 года,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 08 февраля 2012 года оставлено без удовлетворения ходатайство осужденной Агарковой Оксаны Аркадьевны об условно-досрочном освобождении.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорной жалобе осужденная Агаркова О.А. просит состоявшееся судебное постановление отменить, считая его незаконным и необоснованным.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Условно - досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденной не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление.

Из пункта 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 апреля 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания» следует, что фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно - досрочного освобождения.

При решении вопроса об условно - досрочном освобождении лица отбывающего назначенного судом наказании, подлежит зачету: поведение осужденного за весь период отбывания наказания, соблюдение режима в исправительном учреждении, отношение к трудовой и общественной жизни, осознание осужденным совершенного им преступления, в том числе чистосердечное раскаяние. При этом положительное поведение осужденного должно иметь продолжительный, непрекращающийся характер.

Как видно из материалов дела и установлено в судебном заседании осужденная Агаркова О.А. совершила преступление против собственности, преступление относятся к категории тяжких, за время нахождения в местах лишения свободы имеет 4 поощрения, но в тоже время имела 2 взыскания, кроме того в период с 2009 года по 11 августа 2010 года вообще не имела поощрений.

Обстоятельства, свидетельствующие о том, что осужденная Агаркова О.А. адекватно воспринимает назначенное наказание, в совершенном преступлении раскаивается и встала на путь исправления, суд верно признал недостаточными для условно-досрочного освобождения, поскольку указанные обстоятельства не подтверждают, что осужденная своим поведением доказала свое исправление, а назначенное судом наказание достигло своей цели в полной мере.

Кроме этого осужденная Агаркова О.А. имеет большой не отбытый срок наказания 1 год 9 месяцев 13 дней.

При таких обстоятельствах суд установил, что в целях социальной справедливости и предотвращения совершения новых преступлений нецелесообразно применять к осужденной Агарковой О.А. условно-досрочное освобождение, так как в отсутствие надзора ею возможно совершение новых преступлений.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона не имеется.

Оснований к удовлетворению жалобы нет.

Руководствуясь ст. 406 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденной Агарковой О.А. о пересмотре постановления Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 08 февраля 2012 года.

Судья Г.Л. Курдаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4у-2772/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 29 мая 2012

Поиск в тексте