• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2010 года Дело N 33-19948/10
 

«12» октября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Залесной Р.Н.

судей Кудрявцевой Е.Н., Новиковой Ю.В.

по докладу судьи Залесной Р.Н.

при секретаре Соловьеве К.К.

слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Полякова Е.В. на определение Крымского районного суда от 23 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Решением Крымского районного суда от 04 октября 2005 года были удовлетворены исковые требования Полякова Е.В. к СХПК колхозу «Кубань» о признании действительной сделки купли-продажи недвижимости.

Зырянова Л.А. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для обжалования в порядке надзора постановления Президиума Краснодарского краевого суда от 23 августа 2007 года и решения Крымского районного суда от 04 октября 2005 года.

Определением Крымского районного суда от 23 августа 2010 года признаны причины пропуска Зыряновой Л.А. процессуального срока, - уважительными. Восстановлен Зыряновой Л.А. процессуальный срок на обжалование в порядке надзора постановления Президиума Краснодарского краевого суда от 23 августа 2007 года и решения Крымского районного суда от 04 октября 2005 года.

В частной жалобе Поляков Е.В. просит отменить определение, указывая, что у суда не было оснований восстановления процессуального срока для подачи надзорной жалобы, что срок пропущен по не уважительным причинам.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Полякова Е.В., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее шести месяцев со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

В соответствии со ст. 376 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушенными судебными постановлениями.

Из материалов дела видно, что Зырянова Л.А. обращалась в надзорную инстанцию Краснодарского краевого суда с жалобой на указанное выше решение Крымского районного суда, считая, что данным решением нарушены ее права. Однако, постановлением Президиума Краснодарского краевого суда от 23.08.2007 г. в удовлетворении е надзорной жалобы было отказано, а решение Крымского районного суда от 04.10.2005 г. - оставлено без изменения.

Заявителем не предоставлено доказательств, подтверждающих наличие уважительных причин пропуска срока и не представлено доказательств, которые могли являться исключительными основаниями, для восстановления процессуального срока для подачи надзорной жалобы.

Требование о восстановлении срока мотивируются лишь несогласием с решением суда.

Иных доказательств уважительности причин пропуска процессуального срока для подачи надзорной жалобы Зыряновой Л.А. не было предоставлено.

Обстоятельства, указанные заявителем, препятствующие ей своевременно подать надзорную жалобу не являются основанием для удовлетворения заявления, поскольку необходимо предоставление доказательств существенно препятствующих и исключающих возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает необходимым, отменяя определение в удовлетворении заявления Зыряновой Л.А. в восстановлении срока для подачи надзорной жалобы отказать.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Определение Крымского районного суда от 23 августа 2010 года отменить.

В удовлетворении заявления Зыряновой Л.А. о восстановлении пропущенного срока для обжалования в порядке надзора постановления Президиума Краснодарского краевого суда от 23 августа 2007 года и решения Крымского районного суда от 04 октября 2005 года - отказать.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-19948/10
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 12 октября 2010

Поиск в тексте