• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 22-3742/12
 

г. Хабаровск 13 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе

Председательствующего: Брусиловской В.В.

судей: Ковальчука А.С., Волкова К.А.

при секретаре: Орлецкой К.

рассмотрела в судебном заседании 13 сентября 2012 года материалы дела № по кассационной жалобе осужденной Сахновской Н.А. на постановление судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 112 июля 2012 года, вынесенного в соответствии со ст. ст. 396 ч. 3, 397 п. 4 и 399 УПК РФ,

которым ходатайство осужденной Сахновской Н. А. ... года рождения уроженки ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ковальчука А.С., мнение прокурора Нудман И.В. полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Холмского городского суда Сахалинской области от 29 октября 2010 года (с учетом изменений, внесенных постановлением судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 17 июня 2011 года и от 11 мая 2012 года) Сахнова Н.А., ранее судимая,

осуждена по ст. 161 ч.1 УК РФ с применением ст.ст. 79 ч.7, 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года и 2 месяца, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 29 декабря 2010 года приговор суда оставлен без изменения.

Осужденная Сахнова Н.А., находясь в местах лишения свободы, обратился в районный суд по месту отбывания наказания с ходатайством о ее условно-досрочном освобождении от оставшейся части назначенного ей по вышеуказанному приговору срока лишения свободы.

Постановлением судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 12 июля 2012 года в удовлетворении заявленного ходатайства осужденной было отказано.

В кассационной жалобе осужденная Сахнова Н.А., поставила вопрос об отмене постановления по тем основаниям, что судья необоснованно отказал ему в удовлетворении ходатайства, считает, что выводы, изложенные в постановлении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; указывает, что нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускала, администрацией учреждения положительно характеризуется.

Проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит необходимым оставить ее без удовлетворения по нижеприведенным основаниям.

Согласно ст.79 ч.1 УК РФ лицо, отбывающее, в частности, лишение свободы подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного ему судом наказания.

Судья, рассмотрев в установленном законом порядке ходатайство осужденной Сахновой Н.А., заслушав ее пояснения, выслушав мнение представителя ИК№ УФСИН России по Хабаровскому краю, исследовав материалы личного дела осужденной и надлежащим образом оценив содержащиеся в них сведения, пришел к правильному выводу о том, что заявленное Сахновой Н.А. ходатайство, является необоснованным в связи с чем оставил его без удовлетворения.

При этом, как того требует уголовно-процессуальный закон, в постановлении судьи приведены мотивы принятого им решения об отсутствии, с учетом полученных в ходе судебного разбирательства данных, достаточных оснований для применения к осужденной положений ст. 79 ч. 1 УК РФ.

В обжалуемом постановлении изложены доводы относительно тех обстоятельств, в силу которых судья пришел к выводу о том, что Сахнова Н.А. находясь в местах лишения свободы, не встала на путь исправления, в связи с чем и не заслуживает условно-досрочного освобождения от отбывания оставшейся части срока лишения свободы.

Принятое по ходатайству осужденного судебное решение соответствует требованиям материального и уголовно-процессуального законодательства, установленным по делу фактическим обстоятельствам, мотивировано, обосновано, каких-либо сомнений не вызывает, то есть отвечает требованиям ст. 7 ч.4 УПК РФ, а поэтому признается правильным.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 12 июля 2012 года в отношении осужденной Сахновой Н. А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий: Брусиловская В.В.

Судьи: Ковальчук А.С.

Волков К.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3742/12
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте