• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 33-6041/2012
 

город Хабаровск 12 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.Н. Кочуковой

судей И.И. Куликовой, К.В. Аноприенко,

при секретаре А.С.Третьяковой,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Редкокаша А. В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края о возложении обязанности,

по апелляционной жалобе представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края - Ткаченко Т.Ю. на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 17 июля 2012 года,

Заслушав доклад судьи И.И. Куликовой, заслушав представителя истца Редкокаша Е.П., представителя УПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе Ткаченко Т.Ю. судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Редкокаша А.В. обратился в суд с иском к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, возложении обязанности включить в стаж, дающий право на пенсию периода отбывания исправительных работ без лишения свободы с ... по ... ( ... ), обязать ответчика назначить трудовую пенсию с момента обращения с ... .

В обоснование заявленных требований указал, что ... он обратился в Управление Пенсионного фонда РФ по г.Хабаровску с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда и за работу в местности приравненной к районам Крайнего Севера. Ответом от ... в удовлетворении его заявления отказано. Просит данный отказ признать незаконным т.к. Законом РФ от 12.06.1992 года № 2988-1 «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» в ч.4 ст. 94 ИТК РСФСР внесены изменения, согласно которым время отбывания исправительных работ засчитывается в общий трудовой стаж.

Решением Индустриального районного суда г.Хабаровска от 17 июля 2012 года исковые требования Редкокаша А.В. удовлетворены. Признано незаконным решение Управления Пенсионного фонда РФ в г.Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края от ... за № об отказе в назначении истцу досрочной трудовой пенсии по старости. На Управление Пенсионного фонда РФ в г.Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края возложена обязанность включить в стаж работы истца период отбывания наказания в виде исправительных работ с ... по ... ( ... ); назначить досрочную трудовую пенсию по старости с ... .

В апелляционной жалобе представитель Управления Пенсионного фонда РФ в г.Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского краяТкаченко Т.Ю. решение суда просит отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Указывает на неправильное применение судом норм материального права.

Заслушав представителей ответчика и истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы по правилам ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, не находит оснований к его отмене.

Наказание в виде исправительных работ до вступления в силу Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливалось Уголовным кодексом РСФСР (статья 27) и отбывалось осужденными, как по месту работы, так и в местах, определяемых органами, ведавшими исполнением данного вида наказания, в порядке, определяемом Исправительно-трудовым кодексом РСФСР.

В соответствии со ст. 27 Уголовным кодексом РСФСР наказание в виде исправительных работ отбывалось осужденными, как по месту работы, так и в местах, определяемых органами, ведавшими исполнением данного вида наказания, в порядке, определяемом Исправительно-трудовым кодексом РСФСР.

Согласно ст. 94 Исправительно-трудового кодекса РСФСР, действовавшего в редакции Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от ... , ... , и ... , по общему правилу, время отбывания исправительных работ без лишения свободы в общий трудовой стаж осужденного не засчитывалось, о чем делалась запись в его трудовой книжке. При условии добросовестной работы и примерного поведения в период отбывания исправительных работ без лишения свободы это время могло быть включено в общий трудовой стаж лица, отбывающего наказание, на основании определения суда в порядке, который устанавливался статьей 368 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

Постановлением Правительства РФ от ... N 555 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

В соответствии с пунктом 6 раздела II вышеуказанных Правил, который называется "Документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж", основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Из материалов дела усматривается, что в трудовой книжке Редкокаша А.В. имеется запись об отбытии исправительных работ в период с ... по ... . При этом, запись о том, что время отбывания исправительных работ в общий трудовой стаж осужденного не засчитывается, в трудовой книжке отсутствует. Доводы апелляционной жалобы о том, что в трудовой книжке истца содержится такая запись, не соответствуют действительности.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении требований истца и отсутствии ограничений в части включения периода отбывания исправительных работ в трудовой стаж.

Нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, не допущено. Оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 17 июля 2012 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края - без удовлетворения.

Председательствующий Кочукова Г.Н.

Судьи Аноприенко К.В.

Куликова И.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6041/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте