• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 33-5544
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Медведева В.В.

судей Порохового С.П.

Иском Е.П.

при секретаре Вальдес В.В.

рассмотрела в судебном заседании 19 сентября 2012 года дело по заявлению Аришина С. К. об оспаривании действий ... по апелляционной жалобе Аришина С. К. на решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 27 июня 2012 года,

Заслушав доклад судьи Медведева В.В., объяснения начальника отдела Военного комиссариата Хабаровского края по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам - Димитриу Б.Д., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Аришин С.К. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий начальника отдела Военного комиссариата Хабаровского края по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам и городу Советская Гавань, указав, что он обратился с заявлением от ... к ... с просьбой ознакомить его с приказом Минобороны России, который непосредственно затрагивает его права на включение в выслугу лет перерыва в военной службе, из-за необоснованного исключения из списков личного состава части приказом командира войсковой части 62429 № от ... с ... . Считает, что отказ на ознакомление с указанной официальной информацией не соответствует действующему законодательству. Просит признать незаконным отказ должностного лица ознакомить его с официальной информацией, которая непосредственно затрагивает его право на выплату пенсии в ином размере. Обязать должностное лицо удовлетворить просьбу, изложенную в заявлении от ... .

Решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 27 июня 2012 года в удовлетворении требований было отказано.

В апелляционной жалобе Аришин С.К. просит решение суда отменить, вынести новое решение, признать незаконными действия должностного лица, связанные с не направлением заявления от ... в Минобороны России для разрешения по существу поставленных вопросов в соответствии с их компетенцией.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения районного суда.

Согласно статьи 2 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне», государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно- розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, - санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну;

В соответствии со статьями 8, 9 вышеуказанного закона, отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью.

Обоснование необходимости отнесения сведений к государственной тайне в соответствии с принципами засекречивания сведений возлагается на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которыми эти сведения получены.

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, руководителями органов государственной власти в соответствии с перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации. Указанные лица несут персональную ответственность за принятые ими решения о целесообразности отнесения конкретных сведений к государственной тайне.

Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.

Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".

Использование перечисленных грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесенных к государственной тайне, не допускается.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне", доступ граждан к сведениям, составляющим государственную тайну, разрешается только при наличии у них допуска к государственной тайне по соответствующей форме.

Согласно пункту 13 вышеуказанного акта, решение о допуске к государственной тайне принимается: в отношении граждан, пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу по мобилизации или на военные сборы, - военным комиссаром; в отношении руководителей государственных органов и государственных организаций - теми, кем они были назначены на соответствующие должности; в отношении руководителей негосударственных организаций - руководителем организации - заказчика работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Как следует из пункта 44 Постановления Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне", в отношении граждан, которые переведены на должности, не предусматривающие наличие допуска к государственной тайне, уволились из организации, в том числе при расторжении трудового договора (контракта) в связи с проведением организационных и штатных мероприятий, закончили обучение в учебном заведении и т.п. и на которых в течение 6 месяцев не затребованы карточки (форма 1), действие допуска прекращается.

Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что ... Аришин С.К. обратился с заявлением к ... , в котором просил ознакомить его с приказом МО РФ № 085 « Об утверждении наставления по учету личного состава в Вооруженных Силах РФ» и выдать из него выписку в части, касающейся способа отмены записи в послужном списке в случае необоснованного увольнения с военной службы и способа подсчета выслуги лет для назначения пенсии при необоснованном исключении из списков части.

Приказ МО РФ № 085 от 19 декабря 2005 года « Об утверждении наставления по учету личного состава в Вооруженных Силах РФ» является секретным, то есть данные положения приказа являются секретными и рассылаются в воинские части по особому расчету.

Как следует из штатно-должностного списка личного состава военного комиссариата Хабаровского края по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам, городу Советская Гавань, Аришин С.К. в штате отдела не состоит.

Из заявления Аришина С.К. следует, что он уволен из списка личного состава части с ... .

Всесторонне и тщательно проверив доводы сторон, дав надлежащую оценку представленным доказательствам, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для отказа в удовлетворении требований заявителя, поскольку ... действовал в пределах своих полномочий, права и свободы заявителя не были нарушены.

Доводы апелляционной жалобы в части не направления заявления от ... в Минобороны России для разрешения по существу являются несостоятельными, поскольку основаны на неверном толковании норм закона.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального законодательства и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым в решении дана надлежащая правовая оценка.

Судом первой инстанции были правильно применены нормы материального права, выводы суда постановлены с учетом положений статей 55, 56 ГПК РФ, оценка установленным обстоятельствам по делу дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, является законным и обоснованным, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы, которые выводы суда первой инстанции не опровергают, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 27 июня 2012 года по делу по заявлению Аришина С. К. об оспаривании действий начальника отдела Военного комиссариата Хабаровского края по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам и городу Советская Гавань оставить без изменения, а апелляционную жалобу Аришина С. К. - без удовлетворения.

Председательствующий В.В.Медведев

Судьи С.П. Пороховой

Е.П. Иском




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5544
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте