• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года Дело N 33-5750
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Куликовой И.И.,

судей Бузыновской Е.А., Кузьминовой Л.В.,

при секретаре Третьяковой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 августа 2012 года гражданское дело по апелляционной жалобе Обеденой Н.В. на решение Центрального районного суда г. Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края от 18 апреля 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования Обеденой Н.В. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю о взыскании недоначисленной компенсации за неиспользованный отпуск - удовлетворить частично.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю в пользу Обеденой Н.В. недоначисленную компенсацию за неиспользованный основной ежегодный отпуск за период с ... по ... в количестве 5 календарных дней в сумме ...

В удовлетворении исковых требований к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю о взыскании недоначисленной компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска Обеденой Н.В. - отказать.

Заслушав доклад судьи Кузьминовой Л.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Обедина Н.В. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю о взыскании недоначисленной компенсации за неиспользованный отпуск в размере ...

В обоснование заявленных требований указав, что с ... поступила на службу в Межрайонную ИФНС России №2 по Хабаровскому краю

... ей было вручено предупреждение о реорганизации Межрайонной ИФНС России №2 по Хабаровскому краю на основании приказа УФНС России по Хабаровскому краю от ... № в форме присоединения к Межрайонной ИФНС России №8 по Хабаровскому краю и о возможном предстоящем сокращении.

Приказом № от ... Обедина Н.В. уволена с должности ... в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 33 ФЗ РФ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с сокращением штатов.

При сокращении с ней был произведен расчет, в том числе, выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

На момент увольнения, период, за который ей положен отпуск, составил 9 месяцев, с ... по ... в количестве 63 дней, из них: 30 календарных дней основной отпуск, 16 календарных дней за работу в местности, приравненной в районам Крайнего Севера, 7 календарных дней за ненормированный служебный день, 10 календарных дней, исходя из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы. Согласно п. 13 статьи 46 ФЗ РФ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитана и выплачена не в полном объеме, а из расчета пропорционально отработанному времени в количестве 53 календарных дней, с чем Обедина Н.В. не согласна.

Обедина Н.В. полагает, что в нарушение действующего трудового законодательства, работодателем при расчете компенсации за неиспользованный отпуск не применены положения «Правил об очередных дополнительных отпусках», утвержденные Наркоматом труда СССР 30 апреля 1930 года, действующие до настоящего времени.

18 апреля 2012 года по делу постановлено изложенное выше решение.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 06.07.2012 года указанное решение по апелляционной жалобе Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю оставлено без изменения.

Обединой Н.А. также была подана апелляционная жалоба на указанное выше решение, в которой она просила отменить решение суда в части отказа в удовлетворении требований.

Ссылается на то, что не согласна с решением суда о частичном удовлетворении исковых требований, поскольку суд не правильно применил нормы материального права, отказывая в удовлетворении требований о взыскании компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска в количестве 5 дней в сумме ...

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю возражает против доводов апелляционной жалобы Обединой Н.А. и просит оставить её без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, относительно неё, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене в части отказа в удовлетворении требований в виду следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании приказа от ... № Обедина Н.В. принята на работу в Государственную налоговую инспекцию по Сол­нечному району в отдел налогообложения прибыли юридических лиц, ... . Приказом от ... № Обедина Н.А. уволена с должности ... в соответствии с п.6 ч.1 ст. 33 ФЗ РФ от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с сокращением штата. При увольнении с Обединой Н.А. произведен окончательный расчет, в том числе выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Согласно п.13 ст.46 Закона № 79-ФЗ при прекращении или расторжении и служебного контракта, освобождении от занимаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Положения о выплате компенсации за неиспользованный отпуск содержаться и в норме ст. 127 ТК РФ.

Из материалов дела следует, что на момент увольнения период, за который истцу положен отпуск, составил 9 месяцев с ... по ... . При увольнении Обединой Н.А. ответчиком выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в размере ... за 53 дня, количество дней отпуска пропорционально отработанному времени.

Учитывая, что специальные нормы и нормы трудового законодательства не содержат порядка расчета денежной компенсации, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о применении положений п.28 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных Наркоматом труда СССР от 30.04.1930 года.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда, что положения данной нормы не распространяются на дополнительные отпуска (за работу во вредных условиях, особый характер работы и т.д.) работника, и находит доводы апелляционной жалобы истца обоснованными. Решение в этой части подлежит отмене, как не соответствующей нормам трудового права и, ущемляющее права истца.

Требования Обединой Н.А. о взыскании компенсации за дополнительные отпуска в количестве 5 дней в сумме ... подлежат удовлетворению, поскольку истица имеет право на полную компенсацию за неиспользованный основной отпуск, в том числе и дополнительный, при увольнении по сокращению штата.

Поскольку в результате рассмотрения апелляционной жалобы Обединой Н.А., после рассмотрения дела по апелляционной жалобе Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю, судебная коллегия пришла к выводу о незаконности ранее вынесенного апелляционного определения, то это определение подлежит отмене с вынесением нового апелляционного определения.

Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, п.42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 06 июля 2012 года, которым решение Центрального районного суда г. Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края от 18 апреля 2012 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю - без удовлетворения отменить.

Вынести по делу новое апелляционное определение.

Решение Центрального районного суда г. Комсомольска - на Амуре Хабаровского края от 18 апреля 2012 года отменить в части отказа требований Обеденой Н.В. и в этой части вынести новое решение.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю недоначисленной компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска 5 дней в сумме ... .

В остальной части указанное решение оставить без изменения.

Председательствующий И.И. Куликова

Судьи Е.А. Бузыновская

Л.В. Кузьминова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5750
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте