• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 августа 2012 года Дело N 12-342/2012
 

г. Кемерово 13 августа 2012 г.

Судья Кемеровского областного суда Ершова Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении ООО Коммерческая фирма «Гранит» по жалобе руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области на постановление судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 5 июля 2012 г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 5 июля 2012 г. прекращено в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении ООО Коммерческая фирма «Гранит».

В жалобе руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области просит постановление отменить, указывая, что правонарушение, выявленное в результате административного расследования, может привести к причинению вреда здоровью и жизни людей; приобретение оборудования в качестве принятия мер к устранению нарушения, не может свидетельствовать о нормализации микроклимата в помещении торгового комплекса.

Проверив материалы дела, выслушав представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области ФИО1, ФИО2, действующих на основании доверенности от 10 января 2012 г. и 26 июля 2012 г., поддержавших доводы жалобы, представителя ООО Коммерческая фирма «Гранит» ФИО3, возражавшего в удовлетворении жалобы, считаю, что основания для отмены постановления отсутствуют.

Из материалов дела следует, что ООО Коммерческая фирма «Гранит», осуществляющее деятельность в торговом помещении ТК ... », расположенном по адресу: ... допустило нарушение требований п. 4.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов», п. 6.3 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиентические требования к микроклимату производственных помещений», которые выразились в следующем: температура воздуха на 12 выборочных рабочих местах превышает допустимую температуру воздуха в течение рабочей смены на 1-3 градуса Цельсия.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, протоколом лабораторных исследований от 25 июня 2012 г., протоколом о временном запрете деятельности, иными материалами дела.

Перечисленным доказательствам судья дал верную оценку, обоснованно установив вину ООО Коммерческая фирма «Гранит» в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ.

Вместе с тем, суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, счел возможным освободить общество от административной ответственности, объявив устное замечание.

Согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

При квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Основания освобождения ООО Коммерческая фирма «Гранит» от административной ответственности судом мотивировано в соответствии с требованиями закона. Основания для переоценки выводов суда отсутствуют.

Доводы жалобы являются необоснованными.

Из судебного постановления усматривается, что судом были проверены обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении ООО Коммерческая фирма «Гранит» дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, исследованы и оценены имеющиеся доказательства.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Оценивая доводы жалобы и имеющиеся в деле доказательства, считаю, что они не указывают на существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые могли бы повлечь отмену постановления суда и возврат дела на новое рассмотрение.

Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Сведения о привлечении общества ранее к административной ответственности в материалах дела отсутствуют.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 5 июля 2012 г. оставить без изменения, жалобу руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области - без удовлетворения.

Судья Ершова Т.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-342/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 13 августа 2012

Поиск в тексте