• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 22-3216/12
 

от 7 августа 2012 года по делу № 22-3216/12

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кайдаковой Н.Л.,

судей: Приваловой Л.Ю., Трубниковой М.Н.,

при секретаре Ван Я.С.,

рассмотрела в судебном заседании от 7 августа 2012 года материалы по кассационной жалобе осужденной Чистяковой В.В. на постановление Хабаровского районного суда Хабаровского края от 5 июня 2012 года, которым рассмотрено ходатайство осужденной Чистяковой В.В., ... , о приведении приговора в соответствие с требованиями ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Кайдаковой Н.Л., мнение прокурора Ким Д.О., полагавшей постановление суда изменить, пояснения адвоката Дугинова А.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Чистякова В.В. осуждена приговором мирового судьи судебного участка № 45 г.Амурска и Амурского района Хабаровского края от 31 мая 2010 года по ст. 130 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 3000 рублей.

Она же осуждена приговором Амурского городского суда Хабаровского края от 11.10.2010 г. по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, ст. 70 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 3000 рублей, наказание в виде штрафа определено исполнять самостоятельно. В соответствии со ст. 82 УК РФ применена отсрочка приговора.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 45 г. Амурска и Амурского района Хабаровского края от 5 августа 2011 года наказание по приговору от 31.05.2010 года в виде штрафа заменено на ограничение свободы виде 4 месяцев.

Постановлением Амурского городского суда Хабаровского края от 10.11.2011 года Чистяковой В.В. отменена отсрочка по исполнению приговора от 11.10.2010 г. и осужденная направлена для отбывания наказания в места лишения свободы на 1 год 6 месяцев.

Чистякова В.В. обратилась в суд с ходатайством о приведении данного приговора в соответствие с действующим законодательством.

Суд, рассмотрев данное ходатайство, удовлетворил его, переквалифицировал действия осужденной Чистяковой В.В. на ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ в редакции ФЗ-26 от 7 марта 2011 года.

В кассационной жалобе осужденная Чистякова В.В., не соглашаясь с решением суда, указывает о том, что судом не учтены требования закона и не снижено наказание, что противоречит требованиям закона и постановлению Конституционного суда РФ, считает, что при таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Как следует из постановления суда, судом тщательно исследованы все материалы дела и с учетом внесенных изменений в уголовный закон, правильно переквалифицированы действия осужденной Чистяковой В.В., выводы суда в данной части мотивированы и отвечают требованиям закона. Судом не установлено оснований для снижения назначенного Чистяковой В.В. наказания в виде лишения свободы.

Оснований не согласится с решением суда, у судебной коллегии не имеется.

Вместе с тем, постановление суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд, при разрешении ходатайства осужденной Чистяковой В.В. указал в описательно-мотивировочной части постановления о назначении наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ, однако данное наказание фактически не применено. По приговору мирового судьи судебного участка № 45 г. Амурска и Амурского района Хабаровского края от 31 мая 2010 года наказание в виде штрафа было заменено постановлением этого же суда от 5 августа 2011 года на ограничение свободы на срок 4 месяца, в связи, с чем из постановления суда первой инстанции подлежит исключению ссылка суда о применение ст. 70 УК РФ.

Поскольку осужденная Чистякова В.В. при обращении в районный суд ни в ходатайстве, ни в судебном заседании не заявляла требований о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка № 45 г. Амурска и Амурского района Хабаровского края от 31 мая 2010 года в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года, она вправе обратиться с ходатайством об освобождении ее от наказания по указанному приговору, в связи с декриминализацией ст. 130 УК РФ.

Существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства влекущих отмену постановления суда, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хабаровского районного суда Хабаровского края от 5 июня 2012 года в отношении Чистяковой В.В. изменить:

исключить из описательно-мотивировочной части постановления указание о применении ст. 70 УК РФ,

в остальной части постановление оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной Чистяковой В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Л. Кайдакова

Судьи: Л.Ю. Привалова

М.Н. Трубникова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3216/12
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте