• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 сентября 2012 года Дело N 33-8983
 

14 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе председательствующего: Лавник М.В.

судей: Корытниковой Г.А., Шаклеиной Г.Н.,

при секретаре: Сударевой Н.В.

С участием прокурора Зотовой Г.Г.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Лавник М.В.

гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Администрации г.Новокузнецка К. на решение Центрального районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области от 17 мая 2012 года

по делу по иску Прокурора Куйбышевского района г.Новокузнецка в интересах Т. к Администрации г.Новокузнецка, Администрации Кемеровской области о понуждении к совершению действий,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Куйбышевского района г.Новокузнецка обратился в суд с иском в интересах Т. к Администрации г.Новокузнецка о понуждении к совершению действий.

Требования мотивированы тем, что в прокуратуру Куйбышевского района г.Новокузнецка поступило обращение Т. по факту нарушения его жилищных прав. В ходе проверки установлено, что нарушены права лица из числа детей-сирот Т., ... г.р. Так, Т., ... г.р., согласно ст.1 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ, является лицом из числа детей-сирот, т.к. мать -В., отец Ю. и опекун - М. умерли. С 01.09.2009г. и по настоящее время он обучается в ФГОУ СПО «Новокузнецкий строительный техникум» на 3 курсе. В соответствии с распоряжением Администрации Куйбышевского района от ... № Т. поставлен на учёт как нуждающийся в улучшении жилищных условий для предоставления жилого помещения вне очереди, как сирота. Однако в нарушение требований закона, жилье Т. по договору социального найма администрацией г.Новокузнецка до настоящего времени не представлено, в результате чего он вынужден снимать жилье.

Просит обязать администрацию г.Новокузнецка предоставить Т., ... г.рождения, благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в соответствии с нормой предоставления жилого помещения.

В ходе судебного разбирательства дела истец уточнил требования и просит обязать Администрацию г.Новокузнецка предоставить Т. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в соответствии с нормой предоставления жилого помещения.

Решением Центрального районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области от 17.05.2012 г. постановлено:

Обязать Администрацию г.Новокузнецка предоставить Т., ... года рождения, вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, общей площадью не менее. 13 кв.м., отвечающее санитарным и техническим нормам, пригодное для проживания, свободное юридически и фактически.

В апелляционной жалобе представитель Администрации г.Новокузнецка К. просит решение суда отменить.

Указывает, что Т. поставлен на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей администрацией Куйбышевского района г.Новокузнецка незаконно. Т. является собственником 1/4 доли в праве общей долевой собственности квартиры, расположенной по адресу: ... (общей площадью 39,2 кв. м.). Данное обстоятельство не дает оснований для возникновения права на внеочередное предоставление жилого помещения в соответствии ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Названный закон в качестве основания для предоставления жилого помещения вне очереди предусматривает ряд условий, в числе которых: наличие статуса ребенка-сироты, отсутствие у указанного лица закрепленного жилого помещения. Обеспеченность жилым помещением в размере, ниже установленных норм не указана в качестве основания для предоставления жилого помещения вне очереди в связи с особым социальным статусом ребенка-сироты.

В настоящем случае Т. обеспечен жилым помещением, хотя и меньшего размера в сравнении с жилищными нормами.

Относительно апелляционной жалобы принесены возражения старшим помощником прокурора прокуратуры Куйбышевского района г.Новокузнецка Н., а также Т.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, в соответствии со ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 40 Конституции РФ: каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Из материалов дела следует и установлено судом, что 19.01.2012г. Т. в прокуратуру Куйбышевского района г.Новокузнецка было подано заявление с просьбой оказать помощь в предоставлении жилого помещения. Прокуратурой Куйбышевского района г.Новокузнецка была проведена проверка о нарушении права на внеочередное предоставление жилого помещения Т.

Установлено, что Т., ... г.рождения, является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как его отец Ю. умер ... , мать В. умерла ...

Приказом Администрации Куйбышевского района от ... №-р над Т. установлена опека, опекуном назначена М.

... М. умерла.

Согласно справке № от ... Т. принят на очередь граждан, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, согласно распоряжению администрации Куйбышевского района № от ... по заявлению от ...

Установлено, что Т. зарегистрирован по ... .

Из ответа Управления по учёту и приватизации жилых помещений Администрации г.Новокузнецка следует, что Т. заключил с Администрацией г.Новокузнёцка о передаче жилого помещения в собственность от ... № на жилое помещение по ... (совместно с Ф., Д., Б.), согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок, с ним от ... Т. является собственником 1/4 доли в праве собственности на квартиру по ... , общая площадь квартиры составляет 39,2 кв.м., доля Т. в квартире — 9,8 кв.м.

Согласно справке ГП КО «ЦТИ» Филиал № Т. владельцем частного дома в г.Новокузнецке не значится.

Удовлетворяя исковые требования об обязании Администрации г.Новокузнецка предоставить Т. жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям, пригодное для проживания, размером не менее 13 кв.м. общей площади, суд правильно применил материальный закон и пришёл к выводу о том, что законом предусмотрено право Т. на предоставление жилого помещения вне очереди, обязанность предоставления которого возложена на Администрацию г.Новокузнецка в силу Закона Кемеровской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Кемеровской области в сфере образования и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Суд первой инстанции в полном объёме установил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал объективную оценку доказательствам, которыми эти обстоятельства подтверждаются, и принял законное и обоснованное решение.

В соответствии с п.2 ст.57 ЖК РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в учреждениях социального обслуживания жилые помещения предоставляются вне очереди.

Закон Кемеровской области от 14.11.2005 г. № 124-03 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Кемеровской области в сфере образования и социальной поддержки детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет обязанность органов местного самоуправления обеспечивать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

Согласно Постановлению Совета народных депутатов г.Новокузнецка №7/57 от 27.09.2005г. «О размере нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения» норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма на одного человека установлена в размере не менее 13 кв. м общей площади.

Указанные нормативные документы определили, что жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей органами местного самоуправления. При этом органы местного самоуправления первоначально приобретают помещения в муниципальную собственность, а потом предоставляют данные жилые помещения детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей по договору социального найма. Суд правильно указал, что расходы на реализацию мер по обеспечению дополнительных гарантий жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производятся за счет и в пределах средств, предусмотренных на указанные цели законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Суд правильно исходил из буквального понимания требований ст.57 ЖК РФ и ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предусматривающих предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, и пришёл к выводу о том, что разрешение требований о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади во внеочередном порядке не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом.

Не может быть принят во внимание и довод апелляционной жалобы о том, что Т. является собственником 1/4 доли в праве общей долевой собственности квартиры, расположенной по адресу: ... общей площадью 39,2 кв. м.), что не дает ему оснований для возникновения права на внеочередное предоставление жилого помещения в соответствии ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Так, Т. является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принят на очередь граждан, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, согласно распоряжению администрации Куйбышевского района № от ... по заявлению от ... Данное право и постановка на учёт никем не оспорены, соответственно у суда отсутствовали основания к отказу Т. в реализации своего права.

Суд правильно применил положения Постановления Совета народных депутатов г.Новокузнецка №7/57 от 27.09.2005г. «О размере нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения», указав, что такая норма предоставления на 1 человека составляет 13 кв. м. общей площади.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам, установленным судом, представленные доказательства судом исследованы полно, всесторонне, им дана правильная оценка в порядке ст.67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, в связи с чем, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены в обжалуемой части.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области от 17 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Администрации г.Новокузнецка К. - без удовлетворения.

Председательствующий: М.В. Лавник

Судьи: Г.А. Корытникова

Г.Н. Шаклеина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8983
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 14 сентября 2012

Поиск в тексте