• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 33-8451
 

10 сентября 2012 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего: Филатовой Г.В.

судей: Пияковой Н.А., Самчелеевой И.А.

при секретаре: Тимагине Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Кудряшовой Е.С. на решение Сызранского городского суда Самарской области от 26 июля 2012 года, которым постановлено:

«Заявление Кудряшовой Е.С. о признании незаконным и отмене п. 3 Постановления Администрации г.о. Сызрань об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях от ... № - оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Филатовой Г.В., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Кудряшова Е.С. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене п. 3 Постановления Главы администрации г.о. Сызрань № от ... об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, указав, что данным постановлением ей отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что не истек срок, предусмотренный ст. 53 ЖК РФ на основании п.3 ч.1 ст.54 ЖК РФ.

Однако таких действий она не совершала, так как до ... . была зарегистрирована в квартире, принадлежащей ее матери ФИО2 по адресу: ... , а с ... . стала проживать постоянно в квартире, принадлежащей ее бабушке по адресу: ... , где ... была зарегистрирована по месту жительства вместе с ребенком.

... у нее родился второй ребенок, который также был зарегистрирован в указанной квартире.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Кудряшова Е.С. просила суд признать незаконным и отменить п. 3 Постановления Главы администрации г.о. Сызрань № от ... об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Обязать Администрацию г.о. Сызрань поставить ее на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента обращения.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В апелляционной жалобе Кудряшова Е.С. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что регистрация в квартире матери носила формальный характер.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Из материалов дела следует, что ... Кудряшова Е.С. обратилась в жилищный отдел администрации г.о. Сызрань с заявлением о принятии на учет для предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма на состав семьи три человека: на нее, сына ФИО5, ... г.р. и сына ФИО1, ... г.р.

Постановлением Администрации г.о. Сызрань от ... № Кудряшовой Е.С. отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с тем, что не истек срок, предусмотренный ст. 53 ЖК РФ, на основании п.З. ч.1 ст. 54 ЖК РФ.

В соответствии со 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.

Судом установлено, что с ... по ... Кудряшова Е.С. была зарегистрирована в квартире № общей площадью 71,3 кв.м., расположенной по адресу: ... , собственником которой является ее мать ФИО2

В последствии Кудряшова Е.С. снялась с регистрационного учета и ... и зарегистрировалась в квартире, площадью 43,3 кв.м., расположенной по адресу: ... , принадлежащей на праве собственности ее бабушке ФИО4, где также зарегистрированы ее дети: ФИО5, ... года рождения, ФИО1, ... года рождения.

Как пояснила в судебном заседании Кудряшова Е.С., она выписалась из квартиры матери, поскольку та возражала против регистрации ее детей в принадлежащей ей квартире.

Однако доказательств в подтверждение данных доводов, как в суд первой инстанции, так и судебной коллегии по гражданским делам, не представлено.

Учитывая, что Решением Думы г.о. Сызрань от ... № учетная норма площади на одного человека составляет 12 кв.м., суд правильно указал, что Кудряшова Е.С. до ... была обеспечена жилым помещением сверх нормы (23 кв.м.), так как в ... по адресу: ... , площадью 71 кв.м., состояли на регистрационном учете: Кудряшова Е.С, ее мать ФИО2 и сестра ФИО3

Доводы о том, что в квартире № по ... она проживает с ... года, и бабушка ФИО4 имела намерение зарегистрировать ее в квартиру в ... году, но не смогла этого сделать, поскольку в установленном законом порядке не зарегистрировано право собственности, судом обоснованно не приняты во внимание, так как Кудряшовой Е.С. не представлены доказательства в подтверждение того, что ей было отказано в регистрации по месту жительства по ... до ...

При этом суд обоснованно принял во внимание, что на момент рассмотрения дела право собственности у ФИО4 также не зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии по Самарской области, что не явилось препятствием для регистрации Кудряшовой Е.С. в ... году.

Таким образом, действия Кудряшовой Е.С. о снятии с регистрационного учета из квартиры № по ... (где она была обеспечена жилой площадью сверх учетной нормы), и регистрация в квартире № по ... (где стала нуждающейся в улучшении жилищных условий), следует расценивать как ухудшение ее жилищных условий для последующей постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

При таких обстоятельствах, суд правильно пришел к выводу, что администрация г.о. Сызрань, принимая решение об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий Кудряшовой Е.С., не нарушила требований действующего законодательства, так как с момента ухудшения жилищный условий заявителя до решения вопроса о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, не прошло пяти лет, в связи с чем, требования Кудряшовой Е.С. не могут быть удовлетворены.

Доводы жалобы Кудряшовой Е.С. о том, что действий с намерением приобретения права постановки на учет я не совершала, не могут быть приняты во внимание, поскольку факт регистрации в квартире № по ... , где она стала нуждающейся в улучшении жилищных условий, и последовавшее затем обращение с заявлением об улучшении жилищных условий, свидетельствуют о намеренном ухудшении жилищных условий.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сызранского городского суда Самарской области от 26 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Кудряшовой Е.С. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8451
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте