• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 33-5287/2012
 

22 августа 2012 года город Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Федоровой Г.И.

судей Кулигина Д.В., Порохового С.П.

с участием прокурора Лазаревой Н.А.

при секретаре Козиной Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 августа 2012 года гражданское дело по иску прокурора Нанайского района Хабаровского края в интересах Бельды Е. В. к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставлении жилого помещения, по апелляционной жалобе представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Черкасовой Е.Д. на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 06.06.2012 года.

Заслушав доклад судьи Порохового С.П., объяснения прокурора Лазаревой Н.А., судебная коллегия

установила:

Прокурор Нанайского района Хабаровского края обратился в суд с иском в интересах Бельды Е.В. к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставлении жилого помещения.

В обоснование заявленных требований, сослался на то, что проверкой, проведенной по заявлению Бельды Е.В. о нарушении ее жилищных прав на предоставление жилого помещения, установлено, что ее ... . Бельды Е.В. с ... по ... воспитывалась в школе интернат № ... и находилась на полном государственном обеспечении. После окончания школы - интерната, Бельды Е.В. вернулась в ... и в соответствии с распоряжением главы администрации ... от ... № была принята на учет и включена в список лиц, нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья. Согласно сопроводительному письму администрации Нанайского района от ... №, учетные дела со списком лиц данной категории, вставших на учет в администрации до ... , для постановки на учет передавался в министерство ЖКХ Хабаровского края, однако министерством ЖКХ Хабаровского края в принятии на учет лиц из списка отказано и учетные дела возвращены в администрацию ... в связи с неполным комплектом документов (письмо Министерства ЖКХ края от ... №). Вместе с тем, бездействие органов местного самоуправления в части не передачи в установленные действующим законодательством сроки надлежащим образом укомплектованного учетного дела Бельды Е.В. в Министерство ЖХК Хабаровского края не может являться основанием для отказа в постановке на учет и предоставлении вне очереди жилого помещения. Бельды Е.В. жильем не обеспечена, зарегистрирована по адресу бывшего сожителя, фактически проживает в съемной квартире в ... совместно с несовершеннолетним ребенком ФИО4 ... года рождения. Просит суд обязать ответчика принять Бельды Е.В. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и предоставить вне очереди жилое помещение в черте села Троицкое, на состав семьи из 2 человек.

Дело рассмотрено с участием прокурора, истца, представителя ответчика Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

В судебном заседании прокурор и истец заявленные требования поддержали, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Черкасова Е.Д. исковые требования не признала, пояснив, что принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеет заявительный характер, истец с заявлением о постановке на учет в Министерство ЖКХ не обращался. Кроме того, законом не предусмотрено предоставление жилых помещений с учётом членов семей лиц из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 06 июня 2012 года, исковые требования прокурора Нанайского района в интересах Бельды Е.В. к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края удовлетворены.

На Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края возложена обязанность принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении государственного жилищного фонда Хабаровского края, предоставляемом по договору социального найма, относящуюся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставить Бельды Е.В. благоустроенное жилоепомещение, отвечающее установленным техническим и санитарным требованиям, общей площадью не менее 30 квадратных метров в пределах ... на состав семьи из двух человек: Бельды Е.В. и ее несовершеннолетнего ребенка ФИО4, ... .

В апелляционной жалобе представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края не согласен с постановленным судом первой инстанции решением, просит его отменить и принять новое решение. Полагает, что Бельды Е.В. была принята на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, требований о повторном принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях федеральными и краевым законодательством не установлено.

Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступало.

В заседание судебной коллегии истец, представитель ответчика Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края не явились, заблаговременно извещены о дате и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении дела не направили, в связи с чем, судебная коллегия в соответствии со ст. 327 и ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

В заседание судебной коллегии прокурор просит решения суда первой инстанции как законное и обоснованное оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, считая доводы апелляционной жалобы не обоснованными, которые были предметом рассмотрения судом первой инстанции и которым была судом дана правильная правовая оценка.

В соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения лиц, принимавших участие в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что Бельды Г.В., ... года рождения, является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно распоряжению от ... ... Бельды Е.В. поставлена на учет в качестве нуждающейся вжиломпомещении, предоставляемом по договору социального найма из государственного жилищного фонда края, как относящаяся к лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Номер учетного дела №. Из сопроводительного письма администрации ... от ... , учетные дела со списком детей-сирот, поставленных на учет в администрации до ... , возвращены в Администрацию Нанайского муниципального района без исполнения на доработку.

Бельды Е.В. имеет несовершеннолетнего ребенка ФИО4, ... года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка.

По сведениям Управления Росреестра по Хабаровскому краю, КГУП «Хабкрайинвентаризация» жилыхпомещений, занимаемых по договору социального найма, а равно жилыхпомещенийв собственности, Бельды Е.В. и ее ребенок не имеют.

Согласно п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилыепомещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством) является государственным полномочием субъекта Российской Федерации, осуществляется исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства таких детей и может быть возложено на органы местного самоуправления только с соблюдением установленного федеральным законом порядка наделения их соответствующими государственными полномочиями.

Закон Хабаровского края от 13 октября 2005 года N 304 "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае" предусматривает предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда края по договорам социального найма гражданам указанной категории, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в специально уполномоченном органе по управлению и распоряжению государственным жилищным фондом края, вне очереди.

Постановлением Губернатора Хабаровского края от 25 апреля 2006 года N 96 "О мерах по совершенствованию управления государственным жилищным фондом Хабаровского края" специально уполномоченным органом по управлению и распоряжению государственным жилищным фондом края определено министерство жилищно-коммунального хозяйства края.

При определении социальной нормы предоставления площади жилыхпомещений государственного жилищного фонда края по договору социального найма применяется статья 5 Закона Хабаровского края от 13 октября 2005 года N 304 "О жилищных правоотношениях вХабаровском крае", согласно которой жилое помещение государственного жилищного фонда края предоставляется по договору социального найма категориям граждан, определенным статьей 2 настоящего закона, в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 15 квадратных метров на каждого человека и общей площадью не менее 30 квадратных метров на состав семьи из двух человек.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что как лицо, отнесенное к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Бельды Е.В. имеет право на внеочередное предоставление благоустроенного жилогопомещения по договору социального найма, так как иного жилья на праве собственности, либо на праве пользования не имеет, в установленном порядке поставлена на учет, как нуждающаяся вжиломпомещении по списку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Учитывая, что истица имеет несовершеннолетнего ребенка, суд правильно возложил на Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края обязанность по предоставлению истице, обладающей статусом лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору социального найма благоустроенное жилоепомещение, общей площадью не менее 30 квадратных метров (установленной нормы предоставления на состав семьи из двух человек), за счет средств, выделяемых для этих целей из бюджета Хабаровского края.

Доводы апелляционной жалобы о незаконности решения суда, возложившего на ответчика обязанность по предоставлениюжилогопомещения Бельды Е.В. с учетом членов ее семьи, судебная коллегия находит несостоятельным.

В силу положений ст.ст. 38, 72 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Защита семьи, материнства, отцовства и детства, а также социальная защита находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что предполагает возложение ответственности за реализацию социальной функции государства как на федеральные органы государственной власти, так и на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, и не содержит конкретный порядок обеспечения жилыми помещениями указанных лиц.

Поскольку отношения, возникающие в связи с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются по своей правовой природе жилищными правоотношениями, на них не могут не распространяться общие нормы Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации, муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются не только малоимущим гражданам, но и иным определенным федеральным законом категориям граждан в установленном названным Кодексом порядке, если иной порядок не установлен этим федеральным законом.

Действующее жилищное законодательство предусматривает предоставление жилогопомещения с учетом состава семьи лица, состоявшего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (п.5 ст.57, ст.58 Жилищного кодекса РФ), при этом Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» каких-либо запретов или ограничений в предоставлении жилого помещения не предусматривает.

В силу положений действующего жилищного законодательства ребенок Бельды Е.В. - ФИО4 относится к членам ее семьи. Как члены одной семьи, один из которых имеет право на внеочередное предоставление жилья, в силу пункта 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса ЖК РФ, Бельды Е.В. подлежит обеспечению жилой площадью по установленным нормам на весь состав семьи.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы не содержат ссылки на обстоятельства, предусмотренные законом в качестве оснований для отмены решения суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Иных доводов, влияющих на законность вынесенного судом решения, апелляционная жалоба не содержит.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

решение Центрального районного суда города Хабаровска от 06 июня 2012 года по делу по иску прокурора Нанайского района Хабаровского края в интересах Бельды Е. В. а к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставлении жилого помещения оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края без удовлетворения.

Председательствующий Федорова Г.И.

Судьи: Кулигин Д.В.

Пороховой С.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5287/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте