• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 22-3492/12
 

от 23 августа 2012 г. по материалу № 22-3492/12

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кайдаковой Н.Л.,

судей: Приваловой Л.Ю. Акулова В.Г.

при секретаре Ван Я.С.

рассмотрела в судебном заседании от 23 августа 2012г. материал по кассационной жалобе осужденного Шакшина Е.А. на постановление Железнодорожного районного суда Хабаровска от 7 июня 2012 г., которым осужденному Шакшину Е,А., ... , отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания.

Заслушав доклад судьи Кайдаковой Н.Л., мнение прокурора Серой Е.И.., полагавшей постановление суда оставить без изменения, пояснения адвоката Бекерева И.А. и осужденного Шакшина Е.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Шакшин Е.А. осужден приговором Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 января 2010 года по ст. 162 ч. 3 УК РФ УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением суда отказано в удовлетворении ходатайства Шакшина Е.А. об условно-досрочном освобождении от наказания.

В кассационной жалобе осужденный Шакшин Е.А. просит постановление суда как незаконное и необоснованное отменить. Считает, что решение суда, которым ему отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, принято без учета разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, данных в постановлении от 21.04.2009 г. №8. Суд не учел его положительную характеристику, то что, он полностью встал на путь исправления.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с п. 4 ст. 397, ч. 1 п. 2 ст. 399 УПК РФ суд, по ходатайству осужденного рассматривает вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в соответствии с требованиями ст. 79 УК РФ.

Согласно ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным, в данном случае, не менее 2\3 от назначенного ему срока наказания.

Рассмотрев материалы и учитывая все данные о личности осужденного Шакшина Е.А., в том числе его характеристику, суд не установил, что для своего исправления он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Выводы суда об этом, приведенные в постановлении, надлежащим образом мотивированы, соответствуют исследованным в судебном заседании материалам, а потому признаются судебной коллегией правильными.

Доводы осужденного о том, что судом не учтена его положительная характеристика, являются необоснованными, поскольку суд первой инстанции, учел наличие у осужденного Шакшина Е.А., за время отбывание наказания поощрений, его участие в общественной жизни отряда, однако при решении вопроса об условно-досрочном освобождении лица, принимаются во внимание совокупные данные, объективно подтвержденные материалами дела, а именно поведение осужденного за весь период нахождения в исправительном учреждении, а не только за период, предшествующий обращению с ходатайством, наличие или отсутствие взысканий и поощрений, добросовестное отношение к труду, в совокупности оценивается категория совершенного преступления и отношение к содеянному, мнение представителя исправительного учреждения, где осужденный отбывает наказание, а также мнение прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Как следует из материалов, Шакшин Е.А. отбывает наказание за преступление средней тяжести, за период отбывания наказания нарушений режима содержания не допускал, имел поощрения, не трудоустроен в связи с отсутствием рабочих мест, однако, как правильно установлено судом первой инстанции, отбывание наказания без нарушения режима содержания само по себе не свидетельствует о необходимости условно-досрочного освобождения, поскольку осужденные обязаны соблюдать требования законов и нормативно-правовых актов, определяющих порядок и условия отбывания наказания.

Все указанные данные в совокупности, подтверждают правильность выводов суда о невозможности применения в отношении правил ст. 79 УК РФ.

При таком положении, оснований для отмены судебного решения и удовлетворения кассационной жалобы осужденного, не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления суда, из материалов судебного производства не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Железнодорожного районного суда г. Хабаровского от 7 июня 2012 года в отношении осужденного Шакшина Е,А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Н.Л. Кайдакова

Судьи: Л.Ю. Привалова

В.Г. Акулов.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3492/12
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте