• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 33-4930
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Медведева В.В.

судей Иском Е.П.

Порохового С.П.

при секретаре Вальдес В.В.

рассмотрела в судебном заседании 15 августа 2012 года дело по заявлению Мазневой В. И. о признании незаконным распоряжения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края от 16 марта 2012 года № 386-р «Об отказе в принятии Мазневой В.И. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма», обязании принять на учет, по апелляционной жалобе представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Шуйской Т. С., действующей на основании доверенности № от ... на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 22 мая 2012 года.

Заслушав доклад судьи Медведева В.В., объяснения представителя Мазневой В.И. - Колодиева С.А., по доверенности, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Мазнева В.И. обратилась в суд с заявлением к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о признании незаконным распоряжения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края от 16 марта 2012 года № 386-р «Об отказе в принятии Мазневой В.И. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма», обязании принять на учет. В обоснование заявления указала, что она является вдовой участника Великой отечественной войны ФИО1 и лицом, нуждающимся в жилом помещении государственного жилищного фонда края по договору социального найма в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 22 квадратных метра. Распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края № 386-р от 16.03.2012 г. заявителю было отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Основанием для отказа послужило предоставление документов, указывающих намеренное ухудшение своих жилищных условий, а именно решение суда района им. Полины Осипенко Хабаровского края от 17.05.2011г. Считает отказ в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении государственного жилищного фонда, предоставляемом по договору социального найма как члену семьи умершего участника ВОВ незаконным, поскольку ст. 53 ЖК РФ предусмотрено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в таких помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. В распоряжении № 386-р от 16.03.2012 г. сделан вывод о том, что она отказалась в судебном заседании от наследования жилого дома, расположенного по ... , и тем, самым совершила действия, ухудшающие ее жилищные условия. Не было принято во внимание, что иск был заявлении и удовлетворен о признании права собственности на указанный дом вследствие приобретательской давности. Просит суд признать незаконным распоряжение Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края от 16 марта 2012 года, обязать Министерство принять ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В судебном заседании представитель заявителя Колодиев С.А., уточнил требования, просил суд обязать министерство Жилищно - коммунального хозяйства Хабаровского края принять Мазневу В.И. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с момента рассмотрения министерством заявления Мазневой В.И., т.е. с 16.03.2012 г.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 22 мая 2012 года заявление Мазневой В.И. удовлетворено.

В апелляционной жалобе представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Шуйская Т.С. просит решение суда отменить, принять новое решение, которым отказать в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на незаконность и необоснованность, указывая на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения районного суда.

Удовлетворяя заявление Мазневой В.И., суд правильно руководствовался требованиями ст. 40 Конституции Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», ст.2 Закона Хабаровского края от 13.10.2005 № 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае», статьями 49, 31, 51, 53 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что Мазнева В.И., являющаяся вдовой умершего участника Великой Отечественной войны Мазнева Л.В. зарегистрирована и проживает в доме ... , принадлежащим на праве собственности Колодиеву С.А. на основании решения суда района имени Полины Осипенко Хабаровского края от 17 мая 2011 года.

Согласно акту обследования помещения от ... № дом ... признан непригодным для проживания.

Согласно информации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, справке КГУП «Хабкрайинвентаризация» Солнечного межрайонного филиала за Мазневой В.И. право собственности на объекты недвижимого имущества в Хабаровском крае не зарегистрировано.

Распоряжением главы сельского поселения «село имени Полины Осипенко» муниципального района им. Полины Осипенко Хабаровского края от ... № Мазнева В.И. принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в администрации сельского поселения «село имени Полины Осипенко» и включена в общий список № 1.

Распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края от 16.03.2012г. № 386-р Мазневой В.И. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, как члену семьи умершего участника Великой Отечественной войны, по тем основаниям, что представлены документы, указывающие на намеренное ухудшение своих жилищных условий.

Принимая решение по делу и разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции установив, что Мазнева В.И. является нуждающейся в жилом помещении, а также принимая во внимание, что в судебном заседании не было установлено в действиях истицы осознанного ухудшения своих жилищных прав, совершенных именно с целью предоставления ей другого жилого помещения, учитывая, что за предоставленным жилищным законодательством правом на постановку на учет нуждающихся в жилых помещениях вдова ветерана Великой Отечественной войны Мазнева В.И. ранее не обращалась, пришел к обоснованному выводу, что у Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края не имелось законных оснований для отказа в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении Мазневой В.И. и удовлетворил заявление Мазневой В.И. в полном объеме.

Судом правильно установлены и исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Решение суда является законным и обоснованным, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 22 мая 2012 года по гражданскому делу по заявлению Мазневой В. И. о признании незаконным распоряжения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края от 16 марта 2012 года № 386-р «Об отказе в принятии Мазневой В.И. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма», обязании принять на учет оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Шуйской Т. С. - без удовлетворения.

Председательствующий В.В.Медведев

Судьи Е.П. Иском

С.П.Пороховой




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4930
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте