• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 22-5537
 

г. Кемерово 18 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего - Быковой Н.В.

судей - Шабановой А.Н. и Ценёвой Э.В.

при секретаре - Деревниной И.М.

рассмотрела в судебном заседании от 18 сентября 2012 года кассационную жалобу А.

на постановление Таштагольского городского суда Кемеровской области от 17.04.2012 года, которым заявителю А. возвращена его жалоба на незаконные действия руководителя СО по ... СУ СК РФ З.

Заслушав доклад судьи Ценёвой Э.В., мнение прокурора Неудахиной И.С., полагавшей, что постановление суда необходимо оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

А. обратился в суд с жалобой на незаконные действия руководителя СО по ... СУ СК РФ З.

При этом он указывал на то, что ... он обратился в следственный отдел по ... с заявлением о предоставлении ему копий постановлений, вынесенных должностными лицами следственного отдела при проверке его сообщения от ... .

24.02.2012 года он получил ответ руководителя СО по ... СУ СК РФ З. с разъяснением, что ст. 145 УПК РФ предусматривает обязанность следователя лишь сообщить заявителю о принятом решении, а также разъяснить ему право и порядок обжалования.

Однако согласно требованиям ч.4 ст.148 УПК РФ копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю.

А. полагает, что руководитель СО по ... СУ СК РФ З. предоставил ему ложную информацию и затруднил ему доступ к правосудию, лишив возможности обжаловать решение, принятое должностными лицами при проверке сообщения от ... .

Постановлением Таштагольского городского суда Кемеровской области от 17.04.2012 года данная жалоба А. возвращена заявителю.

В кассационной жалобе заявитель А. просит отменить данное постановление суда, а его жалобу просит направить в Ташатагольский городской суд для рассмотрения по существу.

Указывает на то, что незаконные действия руководителя СО по ... СУ СК РФ причинили ущерб его конституционным правам и затруднили ему доступ к правосудию. Фактически он был лишен возможности обжаловать постановления, вынесенные должностными лицами следственного отдела при проверке его сообщения от ... .

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы заявителя А., судебная коллегия находит постановление Таштагольского городского суда Кемеровской области от 17.04.2012 года подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, то есть по основаниям, предусмотренным ст. 381 УПК РФ.

Возвращая заявителю А. его жалобу на незаконные действия руководителя СО по ... СУ СК РФ З., суд указал, что фактически А. оспаривает законность действий руководителя СО по ... СУ СК РФ в части предоставления ложной информации, что не может являться предметом обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ.

Вместе с тем, принимая такое решение, суд не выяснил у А., с заявлением о выдаче каких конкретно копий постановлений он обращался в следственный отдел по ... СУ СК.

Также суд не принял мер к истребованию ответа руководителя СО по ... СУ СК РФ З., направленного в адрес заявителя, на который А. ссылается в своей жалобе.

Кроме того, из жалобы заявителя А., с которой он обратился в Таштагольский городской суд, следует, что действиями руководителя СО по ... СУ СК РФ заявителю затруднен доступ к правосудию, поскольку он лишен возможности обжаловать решение, принятое должностными лицами СО по ... СУ СК РФ при проверке его сообщения от ... .

Данным доводам суд оценки не дал.

Допущенное судом нарушение уголовно-процессуального закона является существенным, в связи с чем постановление Таштагольского городского суда Кемеровской области от 17.04.2012 года нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением материалов в Таштагольский городской суд для решения вопроса о принятии жалобы А. к рассмотрению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379,381,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Таштагольского городского суда Кемеровской области от 17.04.2012 года в отношении А. отменить, материалы направить в Таштагольский городской суд решения вопроса о принятии жалобы к рассмотрению.

Председательствующий: Н.В. Быкова

Судьи: А.Н. Шабанова

Э.В. Ценёва




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5537
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте