• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 21-364/2012
 

г. Кемерово 15 августа 2012 г.

Судья Кемеровского областного суда Ершова Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, в отношении Сосипатрова Д. Е. по его жалобе на постановление по делу об административном правонарушении и жалобе инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово ФИО1 на решение судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 17 апреля 2012 г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово от 22 марта 2012 г. Сосипатров Д.Е. привлечен к административной ответственности за управление в нарушение требований п. 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения транспортным средством - автомобилем ... , т/н №, не зарегистрированным в установленном порядке.

Действия Сосипатрова Д.Е. были квалифицированы ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, и он подвергнут штрафу в размере ... .

В жалобе Сосипатров Д.Е. просил постановление отменить, указывая, что при вынесении постановления были нарушены нормы материального и процессуального права; 5-дневный срок для регистрации транспортного средства после оформления договора купли-продажи не истек.

Решением судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 17 апреля 2012 г. постановление было отменено, производство по делу прекращено.

В жалобе инспектор ДПС ОБДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово ФИО1 просит решение отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, выслушав инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово от 22 марта 2012 г. ФИО1, поддержавшего доводы жалобы, защитника Сосипатрова Д.Е., ФИО2, возражавшего в ее удовлетворении, считаю решение подлежащим отмене по следующим основнаиям.

Из материалов дела следует, что Сосипатров Д.Е. 22 марта 2012 г. в 10.03 час. по ... двигался на автомобиле ... , т/н №, не зарегистрированным в установленном порядке.

Указанные обстоятельства отражены в протоколе об административном правонарушении, рапорте.

Рассматривая жалобу, судья исходил из наличия договора купли-продажи автомобиля от 21 марта 2012 г., при этом пришел к выводу о том, что ответственность за просроченные транзитные номера, выданные прежнему собственнику, на Сосипатрова Д.Е. возложена быть не должна.

Вместе с тем, в нарушение требований ст. 24.1 КоАП РФ суд не дал оценки фактическим обстоятельствам дела и требованиям законодательства.

В соответствии со ст. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Из материалов дела следует, что 21 марта 2012 г. между ФИО3 и Сосипатровым Д.Е. был заключен договор купли-продажи автомобиля ... . При этом транзитный номер новому собственнику не выдавался. Как следует из постановления транзитный номер № был выдан предыдущему собственнику со сроком действия - 20 марта 2012 г. В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие регистрацию данного автомобиля в ГИБДД.

Принимая во внимание объяснения Сосипатрова Д.Е. о том, что срок регистрации транспортного средства после оформления договора купли-продажи автомобиля не истек, суд не учел, что объективная сторона вмененного правонарушения включает в себя управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, а не за нарушение Правил регистрации транспортного средства.

Руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 17 апреля 2012 г. отменить, жалобу направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Судья Т.А. Ершова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-364/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте