• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 4г-4264/12
 

об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

« 06 » июня 2012 г. г. Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Лимаева Л.М., рассмотрев кассационную жалобу Щерба К.С., поступившую в Краснодарский краевой суд 11 мая 2012 г., на решение Приморско-Ахтарского районного суда от 26 декабря 2011 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28 февраля 2012 г. по делу по иску Щерба К.С к Рубан В.А. о сносе незаконных строений,

У С Т А Н О В И Л:

Щерба К.С. обратилась в суд с иском к Рубан В.А. о сносе незаконных строений, ссылаясь на то, что согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию от ..., она стала собственником 1/2 доли домовладения, находящегося по адресу: ..., площадью ... кв.м., расположенного на земельном участке общей площадью ... кв.м., принадлежащего ей на основании договора дарения от .... Другая половина земельного участка и домовладения принадлежит на праве собственности Рубан В.А. Не спросив ее согласия, Рубан В.А. произвел строительство второго этажа строения, прилегающего непосредственно к ее строениям, при этом стена второго этажа строения находится на ее стене, в связи, с чем происходит деформация и разрушение стены ее строения. При строительстве строений была нарушена целостность ее стены, было разбито покрытие ее крыши. Кроме того, к незаконно построенному второму этажу ответчик не сделал водосливы, в связи с чем, вся вода с крыши стекает на ее крышу, попадая на стену строения, разрушая ее.

Решением Приморско-Ахтарского районного суда от 26 декабря 2011 года исковые требования Щерба К.С. к Рубан В.А. удовлетворены частично. Щерба К.С. отказано в удовлетворении исковых требований о сносе второго этажа летней кухни - литер «Г» и двухэтажного навеса - литер «Г5», расположенных по адресу: ... ....

На Рубана В.А. возложена обязанность осуществить строительство отводов воды с крыши объектов Литер «Г» и Литер «Г5»; осуществить отвод вод с крыши объектов Литер «Г» и Литер «Г5» в случае «косых дождей»; организовать отвод вод с земельного участка с целью предупреждения его размыва; произвести работы по установке воздуховода «вентиляции» из помещения санузла Щерба К.С. («литер Г») с его выходом в атмосферу.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 28 февраля 2012 г. решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

В кассационной жалобе Щерба К.С. просит судебные постановления, состоявшиеся по делу, отменить и принять новое судебное постановление, не направляя дело на новое рассмотрение.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке.

Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании в президиум Краснодарского краевого суда не имеется.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом при рассмотрении указанного дела допущено не было.

Судом установлено, что Рубан В.А. без получения согласия совладельца Щерба К.С. произвел на земельном участке ремонт второго этажа летней кухни литер «Г» и строительство двухэтажного навеса литер «Г5».

Отказывая в удовлетворении исковых требований о сносе навеса и второго этажа летней кухни, судебные инстанции пришли к выводу о том, что двухэтажный навес литер «Г5» капитальным строением не является, а демонтаж второго этажа летней кухни без нанесения несоразмерного ущерба всему объекту недвижимости невозможен.

Доводы кассационной жалобы со ссылкой на допущенные нарушения при возведении спорных объектов норм СНиП, не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений, поскольку согласно заключению экспертов ООО «ЦЭУС-ЮГ» ... от ... возведенные строения: двухэтажный навес литер «Г5» и второй этаж летней кухни литер «Г» не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того ответчик самостоятельно за свой счет готов произвести работы для осуществления полного отвода воды с крыши спорных объектов, организовать отвод вод с земельного участка с целью предупреждения размыва земельного участка и произвести работы по устройству вентиляции из помещения санузла истца.

Фактически заявитель кассационной жалобы не согласен с оценкой конкретных обстоятельств дела, что не может служить основанием для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать новые факты и давать переоценку установленным.

Пересмотр судебного решения возможен лишь с целью исправления судебных ошибок при неправильном применении правовых норм. Кассационная жалоба не содержит указания на существенное нарушение при рассмотрении дела норм материального, либо процессуального права.

При таких обстоятельствах, судом не допущено нарушений норм материального, либо процессуального права, служащих, в силу ст. 387 ГПК РФ, основанием к отмене судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л :

В передаче кассационной жалобы Щерба К.С. на решение Приморско-Ахтарского районного суда от 26 декабря 2011 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28 февраля 2012 г. по делу по иску Щерба К.С к Рубан В.А. о сносе незаконных строений для рассмотрения в судебном заседании в президиуме Краснодарского краевого суда отказать.

Судья краевого суда Л.М.Лимаева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4г-4264/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте