• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 33-9037/2012
 

27 сентября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Захарова С.В.,

судей: Улановой Е.С., Шилова А.Е.,

при секретаре Егоровой Ю.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Политической партии «Коммунистическая партия РФ» в лице представителя по доверенности Сошникова В.В. на решение Ленинского районного суда г.Самары от 27 июля 2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» о признании незаконным решения Территориальной избирательной комиссии Ленинского района г.о.Самара от 04.03.2012г. №56, о признании неправомочным состава участковых избирательных комиссий Ленинского района г.о.Самара, о признании недействительными протоколов участковых избирательных комиссий Ленинского района г.о.Самара об итогах голосования по выборам Президента Российской Федерации 04.03.2012г. отказать, в связи с признанием неуважительными причин пропуска установленного законом срока обращения в суд.».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Захарова С.В., заключение прокурора Нехаевой О.А., полагавшей оставить решение суда без изменений, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

... политическая партия «Коммунистическая партия РФ» в лице представителя по доверенности Сошникова В.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения Территориальной избирательной комиссии Ленинского района г.о.Самара (далее ТИК Ленинского района) от 04.03.12 №56 о прекращении полномочий членов участковых избирательных комиссий Ленинского района г.о.Самара с правом решающего голоса согласно прилагаемого списка. Также просила суд признать состав участковых избирательных комиссий Ленинского района г.о.Самара неправомочным, а протоколы участковых избирательных комиссий Ленинского района об итогах голосования по выборам Президента РФ 04.03.12 недействительными.

Требования мотивированы тем, что оспариваемым решением ТИК без предусмотренных законом оснований прекращены полномочия членов УИК с правом решающего голоса, выдвинутых Бюро Ленинского районного комитета КПРФ. Полагает, что решение ТИК Ленинского района от 04.03.12 №56 является нормативным правовым актом, который не мог применяться, не будучи опубликованным, а состав участковых комиссий, ввиду исключения из них членов УИК с правом решающего голоса от КПРФ, является неправомочным, в том числе для подписания и заверения соответствующих протоколов об итогах голосования, которые в свою очередь по этим мотивам являются недействительными.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе политическая партия КПРФ в лице представителя по доверенности Сошникова В.В. решение суда просит отменить с направлением дела на новое рассмотрение, ссылаясь на соблюдение годичного срока на обращение в суд, установленного ч.3 ст.78 Федерального закона от 12.06.02 N67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также на ненадлежащее извещение ТИК Ленинского района г.о.Самара.

Апелляционное представление прокурора Ленинского района г.Самары отозвано до начала судебного заседания, производство по нему судебной коллегией прекращено.

В заседании судебной коллегии представители Избирательной комиссии Самарской области - Трошина С.П. и Авазбекова Ю.А. просили решение суда оставить без изменения, другие лица, участвующие в деле не явились, извещены надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч.1 ст.78 Федерального закона от 12.06.02 N67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд.

Согласно ч.ч.1, 4 ст.260 ГПК РФ заявление в суд может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах и референдумах, его избирательных прав или права на участие в референдуме.

После опубликования результатов выборов, референдума заявление о нарушении избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, имевшем место в период избирательной кампании, кампании референдума, может быть подано в суд в течение года со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, референдума.

В силу ч.6 ст.152 ГПК РФ в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Из материалов дела следует, что 04.03.12 Территориальной избирательной комиссией Ленинского района г.о.Самара вынесено решение №56 о прекращении полномочий членов участковых избирательных комиссий Ленинского района г.о.Самара с правом решающего голоса, выдвинутых Бюро Ленинского районного комитета КПРФ.

В тот же день участковыми комиссиями Ленинского района г.Самары по выборам Президента РФ совершены действия по проведению подсчета голосов, подписанию и заверению протоколов об итогах голосования.

В качестве нарушений избирательного законодательства, влекущих, по мнению заявителя, неправомочность состава УИК и недействительность протоколов об итогах голосования, указано на отсутствие полномочий у УИК совершать такие действия без участия членов комиссий с правом решающего голоса от КПРФ.

Иных мотивов неправомочности состава УИК Ленинского района г.Самары не заявлено.

Перечисленных в ч.4 ст.260 ГПК РФ сведений о нарушении избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, имевшем место в период избирательной кампании, требования КПРФ, основанные на ссылках на нарушение законодательства о выборах, касающегося порядка выдвижения и назначения членов УИК с правом решающего голоса от политических партий, не содержат.

При таких обстоятельствах выводы суда о возможности применения последствий пропуска без уважительных причин с 04.03.12 трехмесячного срока на подачу заявления о нарушении законодательства о выборах являются правильными, в силу чего решение суда подлежит оставлению без изменения.

Доводы апелляционной жалобы о соблюдении процедуры представления к назначению членов УИК Ленинского района г.Самары с правом решающего голоса от КПРФ, а также о необходимости применения годичного срока, предусмотренного для обращения в суд с заявлением о нарушении избирательных прав в период избирательной кампании, не могут быть приняты во внимание по изложенным выше мотивам.

Утверждение заявителя о невозможности рассмотрения дела в отсутствие представителя ТИК Ленинского района г.Самары обоснованием причин не мотивировано, ввиду чего ссылки на отсутствие в материалах дела сведений о надлежащем извещении ТИК Ленинского района г.Самары, сами по себе, носят формальный характер и в силу ч.6 ст.330 ГПК РФ не являются основанием для отмены решения суда.

Доводы апелляционной жалобы о невозможности в установленный срок получить копию мотивированного решения суда, в связи с нахождением судьи в отпуске, доказательствами своевременного обращения в суд за ее получением не подтверждены.

Права заявителя на обжалование судебных постановлений по делу не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г.Самары от 27 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9037/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте