• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 декабря 2010 года Дело N 2-9246/3-2010
 

Именем Российской Федерации

16 декабря 2010 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Черонко Е.В.

при секретаре Макаршиной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Евросеть-Ритейл» филиал «Северо-Западный» об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора,

у с т а н о в и л:

ООО «Евросеть-Ритейл» филиал «Северо-Западный» обратилось в Петрозаводский городской суд РК с заявлением об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, ссылаясь на то, что с 22.01.2010 г. ООО «Евросеть СПб» прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения к ООО «Евросеть-Ритейл», правопреемнику ООО «Евросеть СПб». 14.02.2008 г. судебным приставом-исполнителем в рамках возбужденных исполнительных производств №, № были вынесены постановления о взыскании с ООО «Евросеть СПб» исполнительского сбора. Постановлений о возбуждении указанных исполнительных производств общество не получало, поэтому в установленный законом пятидневный срок исполнить их не могло. 15.09.2010 г. заявитель обратился в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия с заявлением о предоставлении копий постановлений о возбуждении указанных исполнительных производств в отношении ООО «Евросеть СПб», однако ответчик сообщил, что представить постановления о возбуждении исполнительных производств не представляется возможным, поскольку данные постановления отсутствуют на исполнении в отделах № 1, 2, 3 г. Петрозаводска и Прионежского района. На этом основании заявитель полагает, что судебным приставом-исполнителем незаконно с ООО «Евросеть СПб» взыскан исполнительский сбор, просит признать постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, вынесенные в рамках исполнительных производств №, недействительными.

В судебном заседании представитель ООО «Евросеть-Ритейл» филиал «Северо-Западный» Скиба Т.И., действующая на основании доверенности, заявление поддержала по основаниям, в нем указанным, пояснила, что срок на обжалование постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании с ООО «Евросеть СПб» исполнительского сбора был пропущен по уважительным причинам, поскольку общество не получало постановлений о возбуждении в отношении него исполнительных производств №, поэтому не могло в установленный законом пятидневный срок исполнить требования исполнительных документов. Указанные исполнительные документы не получены обществом до настоящего времени. Заявила ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы, ссылаясь на то, что заявитель узнал о нарушении своих прав только 15.09.2010 г., то есть за пределами 3-месячного срока с момента обращения взыскания на денежные средства общества. При этом списанные инкассовыми поручениями от 29.02.2008 г. денежные средства группой бухгалтерии общества были ошибочно разнесены на другого контрагента, ошибка была выявлена только в ходе проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности. На этом основании представитель заявителя просила признать причину пропуска срока для подачи жалобы уважительной и восстановить пропущенный срок.

Представитель Управления ФССП России по Республике Карелия Тимофеев М.Д., действующий на основании доверенности, в судебном заседании не согласился с заявлением, указав на пропуск ООО «Евросеть-Ритейл» срока на подачу жалобы на постановления судебного пристава-исполнителя, который является значительным, против восстановления указанного срока возражал, полагая, что обществу в 2008 году было известно о возбужденных в отношении него исполнительных производствах и списании с его счета денежных средств, в том числе и исполнительского сбора, что подтверждается копиями соответствующих платежных поручений от 29.02.2008 г.

Суд, заслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, материалы исполнительных производств №, считает, что заявление ООО «Евросеть-Ритейл» филиал «Северо-Западный» удовлетворению не подлежит.

В соответствии со ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 122 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием) в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 10.02.2009 г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» при подготовке дела к судебному разбирательству надлежит учитывать, что к обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения данной категории дел, в частности, относятся соблюдение срока обращения с заявлением в суд. Принимая во внимание положения ст. 256 ГПК РФ, необходимо по каждому делу выяснять, соблюдены ли сроки обращения заявителя в суд и каковы причины их нарушения, а вопрос о применении последствий несоблюдения данных сроков следует обсуждать независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица.

Как установлено в судебном заседании, обжалуемые ООО «Евросеть-Ритейл» постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора были вынесены 30.11.2007 г., 10.12.2007 г., 17.12.2007 г., 14.02.2008 г. в рамках исполнительных производств №. Инкассовыми поручениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6 от 29.02.2008 г. с ООО «Евросеть СПб» взысканы денежные средства (в том числе исполнительский сбор) согласно постановлениям судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, в которых указана дата списания исполнительского сбора с расчетного счета ООО «Евросеть-Ритейл» 29.02.2008 г. На этом основании суд полагает, что заявитель уже в 2008 г. знал о вынесении в отношении него судебным приставом-исполнителем постановлений о взыскании денежных средств, в том числе исполнительского сбора.

Доводы представителя заявителя о том, что ООО «Евросеть-Ритейл» (в 2008 г. ООО «Евросеть СПБ») не получало обжалуемые постановления судебного пристава-исполнителя, подтверждения в ходе судебного заседания не нашли.

Как установлено в судебном заседании, исполнительные производства № на сегодняшний день исполнены, исполнительные производства прекращены. Постановления о возбуждении исполнительных производств, о взыскании исполнительского сбора в рамках указанных исполнительных производств направлялись судебным приставом-исполнителем должнику по адресу, указанному в исполнительных документах, что подтверждается копиями почтовых уведомлений, имеющихся в материалах исполнительных производств, денежные средства списаны со счета должника, в том числе и исполнительский сбор, что подтверждается копиями соответствующих платежных поручений от 29.02.2008 г

При таких обстоятельствах суд считает, что отсутствуют основания для восстановления ООО «Евросеть-Ритейл» срока на обращение в суд с заявлением об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя, в удовлетворении заявления ООО «Евросеть-Ритейл» надлежит отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 254 - 258, 441 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

В удовлетворении заявления ООО «Евросеть-Ритейл» об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Е.В. Черонко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-9246/3-2010
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 16 декабря 2010

Поиск в тексте