• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 апреля 2011 года Дело N 12-426/11-7
 

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Деготь Н.Е. при секретаре Ивановой В.К., рассмотрев жалобу Кяхярь П.В. на постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД по Республике Карелия от 22 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, в отношении

Кяхярь П.В., ...

установил:

Постановлением инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД по Республике Карелия от 22 апреля 2011 года Кяхярь П.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 800 рублей, по тем основаниям, что он 22.04.2011 г. в 10 час. 30 мин. на ... , при въезде на автостоянку возле ... , управляя автомобилем ... , не уступил дорогу пешеходам, путь движения которых он пересек, чем нарушил п. 8.3 ПДД РФ.

Кяхярь П.В. обратился в суд с жалобой, в которой, просит отменить постановление, указывая в жалобе, что не совершал административного правонарушения. Повернул к ... , пропустил всех пешеходов, которые переходили проезжую часть по пешеходному переходу. После этого завернул на парковку возле ... , на которой пешеходы отсутствовали. На парковке какие-либо дорожные знаки отсутствовали.

В судебном заседании Кяхярь П.В. доводы жалобы поддержал в полном объеме, дополнив, что по парковке у ... возможно сквозное движение.

Исследовав представленные материалы, заслушав лиц, явившихся в суд, свидетеля, нахожу постановление подлежащим оставлению без изменения, жалобу - без удовлетворения.

В силу ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме, учитывая то, что жалоба подана в установленный ч. 1 ст.30.3 КоАП РФ срок.

Статья 12.18 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.

Согласно п. 8.3 Правил дорожного движения РФ (далее - ПДД РФ) при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

В силу п.1.2 ПДД РФ "прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Термин "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

В судебном заседании установлено, что Кяхярь П.В. 22.04.2011 г. в 10 час. 30 мин. на ... , при въезде на автостоянку возле ... , управляя автомобилем ... , не уступил дорогу пешеходам, путь движения которых он пересек, чем нарушил п. 8.3 ПДД РФ.

Свидетель инспектор ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД по РК ФИО в суде пояснил, что при повороте на автостоянку у ... Кяхярь не пропустил пешеходов, которые двигались по линии тротуара по автостоянке. Он находился в нескольких метрах от увиденного, в связи с чем видел нарушение, остановил водителя, объяснил нарушение, тот был с ним не согласен.

Судья полагает, что в действиях Кяхярь П.В. должностным лицом правильно установлен состав правонарушения, предусмотренный ст. 12.18 КоАП РФ, поскольку он допустил невыполнение требования п. 8.3 Правил дорожного движения РФ.

Доводы заявителя относительно отсутствия пешеходов при въезде на парковку оцениваются критически как способ защиты.

По мнению судьи, оснований не доверять изложенному инспектором ДПС, который являлся свидетелем правонарушения, находился при исполнении своих служебных обязанностей, при этом видел, как Кяхарь, управляя своей автомашиной, при съезде с дороги на автостоянку не уступил дорогу пешеходам, которым он пересекал движение, в связи с чем и остановил его, в протоколе, в ходе судебного заседания, не имеется. Данных о небеспристрастности сотрудника ГИБДД к заявителю или каких-либо злоупотреблениях с его стороны не выявлено.

С учетом положений ст.26.11 КоАП РФ прихожу к выводу о том, что рассмотренные доказательства в своей совокупности являются достаточными и позволяют сделать вывод о виновности Кяхярь П.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.18 КоАП РФ.

С учетом п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 5 от 24.03.2005г. протокол, составленный в отношении Кяхярь П.В., существенных недостатков не имеет.

Данные, свидетельствующие о малозначительности содеянного с учетом его общественной опасности, отсутствуют.

Доводы жалобы судья полагает необоснованными, поскольку отсутствие дорожных знаков, обозначающих прилегающую территорию как автостоянку, парковку не может свидетельствовать о том, что прилегающая территория таковой не является, на ней возможно сквозное движение. Вывод судьи подтверждается также представленной заявителем схемой, из которой следует, что оспариваемая территория является прилегающей к дороге, на ней осуществляется стоянка автомашин. В связи с этим, анализируя приведенные выше нормы в их совокупности, полагаю, что водитель обязан при въезде на указанную прилегающую территорию уступить дорогу пешеходам, путь движения которых он пересекает.

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении в отношении Кяхярь П.В. вынесено с соблюдением всех норм КоАП РФ, наказание назначено в соответствии с санкцией ст. 12.18 КоАП РФ, учтены данные о личности заявителя, надлежащим лицом, в установленные законом сроки, правовых оснований для отмены или изменения постановления не имеется.

Руководствуясь ст.30.1 - 30.8 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД по Республике Карелия от 22 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, в отношении Кяхярь П.В. оставить без изменения, жалобу Кяхярь П.В. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия (г. Петрозаводск, ул. Кирова, д. 27) в течение 10 суток со дня получения его копии.

Судья Деготь Н.Е.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-426/11-7
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 22 апреля 2011

Поиск в тексте