• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
РЕШЕНИЕ
 

от 20 декабря 2011 года Дело N 7-924/2011
 

Санкт-Петербург 20 декабря 2011 года

Судья Ленинградского областного суда Андреева Т.Б., при секретаре Якубове Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ... на постановление судьи Выборгского городского суда ... от ... по делу №т-1048/2011 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

... около 16 час. 35 мин. декларантом ... » в лице специалиста по таможенному оформлению Тумаровой И.В. в отдел таможенного оформления и таможенного контроля № Выборгского таможенного поста Выборгской таможни была подана декларация на товар № (в режиме ИМ-40 выпуск для внутреннего потребления) с применением электронной формы декларирования согласно которой задекларировано 2 наименования товара: бахилы одноразовые в количестве 7000 пар и маски для лица одноразовые в количестве 4000 шт.

В соответствии со ст. 116 Таможенного кодекса Таможенного союза и поручением на досмотр № был произведен таможенный досмотр, в результате таможенного досмотра был установлен не задекларированный в декларации товар: бахилы одноразовые в количестве 1 093 000 пар и маски для лица одноразовые в количестве 76 000 шт.

Согласно заключению ЭКС ЦЭКТУ ... № от ... рыночная стоимость товара, составила 1 841 620 руб.

Постановлением судьи Выборгского городского суда ... от ... ... признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1\2 стоимости товара-предмета административного правонарушения в сумме 920 810 рублей 00 коп.

В жалобе ... просит постановление судьи Выборгского городского суда ... от ... отменить, как необоснованное и незаконное, производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения. Заявитель полагает, что таможенными органами неправильно определена стоимость перемещаемого через таможенную границу РФ товара.

... надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения дела, представило ходатайство об его отложении ввиду отъезда генерального директора за границу. Поскольку ... заблаговременно уведомлено о рассмотрении дела, имело возможность направить представителя в суд для участия в судебном заседании, отъезд генерального директора уважительной причиной неявки в суд представителя Общества не является, дело рассмотрено в отсутствие представителя ...

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 179 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях установленных в соответствии с настоящим Кодексом. Частью 1 статьи 180 ТК ТС предусмотрено, что при таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяются следующие виды таможенной декларации: декларация на товары, транзитная декларация, пассажирская таможенная декларация, декларация на транспортное средство. В ч. 1 ст. 188 ТК ТС оговорено, что при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров.

В соответствии с частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушениям признается недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 данного Кодекса.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выражается в невыполнении лицом требований таможенного законодательства по декларированию и таможенному оформлению товара, то есть таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть (не заявляется часть однородного товара либо при декларировании товарной партии, состоящей из нескольких товаров, в таможенной декларации сообщаются сведения только об одном товаре или к таможенному оформлению представляется товар, отличный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации).

Как установлено судом, ... не задекларировала в декларации перемещаемый через таможенную границу РФ товар: бахилы одноразовые в количестве 1 093 000 пар и маски для лица одноразовые в количестве 76 000 шт., согласно заключению ЭКС ЦЭКТУ ... № от ... рыночная стоимость которого составила 1 841 620 руб.

Факт совершения Обществом административного правонарушения подтверждается товаросопроводительными документами (л.д. 17-19, декларацией на товар (л.д. 12-16), актом таможенного досмотра (л.д. 21-23), заключением товароведческой экспертизы (л.д. 130-131), протоколом об административном правонарушении (л.д. 219-223). Оценка указанным доказательствам дана судом в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Вопреки доводам жалобы экспертное заключение о стоимости товара составлено в соответствии с положениями ст. 26.4 КоАП РФ, не содержит неполноты и неясностей выводов; оценено судом как допустимое и достоверное доказательство, а потому утверждения в жалобе о незаконности данного заключения обоснованными признаны быть не могут.

Административное наказание назначено в пределах санкции, установленной законом, и с учетом конкретных обстоятельств дела. Оснований для отмены принятого постановления нет.

Руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Выборгского городского суда ... от ... по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ... , оставить без изменения, жалобу ... »- без удовлетворения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-924/2011
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте