• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 02 августа 2012 года Дело N 33-15426/2012



«02» августа 2012 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Поповой Е.И.,

судей Шелудько В.В., Сидорова В.В.,

по докладу судьи Сидорова В.В.,

при секретаре Беспаловой А.А.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Степанова В.Г. на решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 14 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Степанов В.Г. обратился в суд с заявлением об обжаловании решений и действий органа местного самоуправления.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что он награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и в соответствии с ФЗ «О ветеранах» его правой статус обладателя данного знака приравнен к статусу ветерана Великой Отечественной войны и в соответствии с ФЗ «О ветеранах» и Указа Президента РФ от 07.05.2008г. N 714 имеет право на предоставление ему, как нуждающемуся в жилом помещении квартиры по договору социального найма.

Постановлением администрации муниципального образования город Краснодар < номер обезличен > от < дата обезличена > Степанову В.Г. было отказано в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по тем основаниям, что он обеспечен нормой выше учетной нормы дающей право поставки на учет, как лица нуждающегося в улучшении жилищных условий, и, кроме того, < дата обезличена > совершил действия по отчуждению принадлежащей ему квартиры. Считает данный отказ неправоверным и просил суд признать его незаконным, обязав администрацию поставить его на учет, как лица нуждающегося в предоставлении жилых помещений по договору социального найма жилого помещения.

Обжалуемым решением Прикубанского районного суда < адрес обезличен > от < дата обезличена > в удовлетворении заявления Степанова В.Г. о признании незаконным Постановления администрации муниципального образования < адрес обезличен > от < дата обезличена > < номер обезличен > об отказе Степанову В.Г. в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях отказано.

Не согласившись с указанным решением суда, Степанов В.Г. подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда, полагая его незаконным и необоснованным.

Свои доводы заявитель мотивирует тем, что собственного жилья у него нет, ввиду чего нарушаются его законные права и интересы.

Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, обсудив их, судебная коллегия находит решение суда не подлежащим отмене или изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Степанов В.Г. награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», что в соответствии с ФЗ «О ветеранах» приравнивает его правой статус лица обладателя данного знака к статусу ветерана Великой Отечественной войны.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5 - ФЗ «О ветеранах» и Указом Президента РФ от 07.05.2008г. N 714, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка имеют право на предоставление им мер социальной поддержки, в том числе в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем.

Согласно закону Краснодарского края N 1655-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях», решения городской Думы Краснодара от 15.12.2005г. N 4 п. 7 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения муниципального жилищного фонда, предоставляемого гражданам по договору социального найма.», учетная норма обеспеченности общей площади жилого помещения на одного члена семьи для постановки на учет составляет менее 10,0 кв. метров.

Судом установлено, что Степанов В.Г является членом семьи собственника квартиры < номер обезличен > дома < номер обезличен > по ул. им. Космонавта Гагарина в городе Краснодаре, общая площадь которой составляет 62,9 кв.м., в том числе жилой 46,3 кв.м.

В судебном заседании суда первой инстанции установлено, что в указанной квартире проживает и зарегистрировано 4 человека, в том числе и Степанов В.Г.

Соответственно, обеспеченность общей площади жилого помещения на одного человека составляет 15,72 кв.м., то есть более установленной учетной нормы, установленной для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что постановление администрации муниципального образования город Краснодар от < дата обезличена > < номер обезличен > об отказе Степанову В.Г в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях является законным и обоснованным, судебная коллегия находит правильным, поскольку общая площадь жилого помещения на Степанова В.Г. и других членов семьи составляет 15,72 кв.м. за каждым из жильцов квартиры.

Доводы Степанова В.Г. о нарушении его законных прав и интересов, ввиду отсутствия у него собственного жилья не могут служить основанием для удовлетворения его требований и предоставления ему отдельной квартиры, поскольку данные доводы являются необоснованными, они направлены на иное - неправильное толкование норм действующего законодательства.

Кроме того, при рассмотрении районным судом настоящего спора доводам заявителя Степанова В.Г., была дана надлежащая правовая оценка, выводы суда отраженные в обжалуемом решении суда.

Судебная коллегия находит данные выводы суда первой инстанции обоснованными, поскольку они не вызывают сомнений в правильности.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности принятого судом первой инстанции решения, поскольку суд действовал в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 14 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Степанова В.Г. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15426/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 02 августа 2012

Поиск в тексте