• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 04 мая 2012 года Дело N 1-32/12
 

именем Российской Федерации

г. Петрозаводск 04 мая 2012 года

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Грабчука О.В.,

с участием: государственного обвинителя -

пом. прокурора г. Петрозаводска Кузнецовой Е.С.,

подсудимого Коттина А.Г.,

защитника - адвоката Закирова Э.Р.,

представившего удостоверение и ордер № 27 от 27.12.11 г.,

при секретаре Куропаткиной К.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Коттина А.Г., ... , ранее судимого Петрозаводским городским судом РК:

- 17.03.2006г. (с учетом определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК от 04.05.2006 г.) по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

- 09.03.2007 г. по ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 - ч. 2 ст. 228 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 - ч. 1 ст. 228 УК РФ и ч. 3 ст. 30 - п.п. А, Г ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (5 преступлений), ч. 3 ст. 69 УК РФ и на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 7 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

по постановлению Сегежского городского суда РК от 22.10.2010 г. освобожден 22.10.2010 г. условно-досрочно на 2 года 3 месяца 8 дней;

- осужденного 05.03.2012 г. Лодейнопольским городским судом Ленинградской области по п. В ч.2 ст.158 УК РФ (два преступления) к 1 году 10 мес. лишения свободы за каждое, по ч.3 ст.30, п.В ч.2 ст.158 УК РФ - к 1 году 8 мес. лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - к 2 годам 6 мес. лишения свободы, без ограничения свободы; в силу ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором Петрозаводского городского суда РК от 09.03.2007 г. окончательно назначено 3 года лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (приговор вступил в законную силу).

задержанного и содержащегося под стражей с 01.12.2011 года,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 158 УК РФ (три преступления), п. Г ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Коттин А.Г., в период времени с 13:00 до 14:00 ча­сов 25.01.2011 года находясь в торговом зале ... мага­зина ... , расположенном в ... в г. Петрозаводске Рес­публики Карелия, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, тайно похитил, взяв с полки прилавка металлическую коробку, материальной ценности не представляющую, с находящимися в ней денежными средствами на общую сумму 5161 рубль, принадлежащие ... С похищенным имуществом Коттин А.Г. с места совершения преступле­ния скрылся, похищенным распорядился по собственному усмотрению, присвоив себе, чем причинил индивидуальному предпринимателю ФИО7 материальный ущерб на общую сумму 5161 рубль.

Он же, Коттин А.Г., в период времени с 16:00 до 16:55 часов 11.02.2011 года находясь в торговом зале магазина ... расположенного в ... в г. Петрозаводске Республики Каре­лия, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, тайно похитил, взяв с полки прилавка коробку, материальной ценности не представляющей, с находящимися в ней денежными средствами на общую сумму 9455 рублей, принадлежащие ... С похищенным имуществом Коттин А.Г. с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по собственному усмотрению, присвоив себе, чем причинил индивидуальному предпринимателю ФИО4 материальный ущерб на общую сумму 9455 рублей.

Он же, Коттин А.Г., в период времени с 17:30 до 17:55 часов 27.02.2011 года находясь в помещении торгового зала магазина ... , расположенного в ... в г.Петрозаводске Республики Карелия, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, тайно похитил, взяв из кассового ящика денежные средства на сумму 12250 рублей, принадлежащие ... С похищенным имуществом Коттин А.Г. с места совершения преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по собственному усмотрению, присвоив себе, чем причинил индивидуальному предпринимателю ФИО6 материальный ущерб на общую сумму 12250 рублей.

Он же, Коттин А.Г., в период времени с 13:00 до 13:45 часов 01.04.2011 года находясь в торговом зале магазина ... расположенного в ... в г. Петрозаводске Республики Карелия, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, тайно похитил, взяв, из корзины для товаров, находящейся в руках у ФИО5, кошелек, материальной ценности не представляющий, с находящимися в нем денежными средствами на сумму 2050 рублей. С похищенным имуществом Коттин А.Г. с места совершения преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по собственному усмот­рению, присвоив себе, чем причинил ФИО5 материальный ущерб на сумму 2050 рублей.

Он же, Коттин А.Г., в период времени с 18:00 до 19:20 часов 03.04.2011 года, находясь в отделе игрушек магазина ... расположенном в ... в г. Петрозаводске Республики Карелия, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, убедив­шись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, подошел к кассе, рас­положенной за прилавком указанного отдела, и взял из левой ячейки кассы денежные средства в сумме 3500 рублей, принадлежащие ФИО8 В это время преступные действия Коттина А.Г. были обнаружены продавцом ФИО3, которая окрикнула и пыталась остановить его. Коттин А.Г., осознавая, что его преступные действия очевидны для продавца ФИО3, по возникшему умыслу на открытое хищение чужого имущества, с денежными средствами в сумме 3500 рублей с места совершения преступления скрылся, тем самым открыто похитив указанные денежные средства. Похищенным имуществом Коттин А.Г. распорядился по своему усмотрению, присвоив себе, чем причинил ФИО8 материальный ущерб на сумму 3500 рублей.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, пояснив при этом, что он полностью признают свою вину, раскаивается в содеянном.

Потерпевшие ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8 в судебное заседание не явились извещены заблаговременно, в материалах дела имеются заявления об отсутствии возражений рассмотрению дела в особом порядке. Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора по делу без проведения судебного разбирательства.

Суд установил, что условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке имеются: обвиняемый заявил о согласии с предъявленным обвинением; ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником и в период, установленный ст. 315 УПК РФ; он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; возражения у государственного обвинителя и потерпевших против удовлетворения ходатайства отсутствуют.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу, в связи с чем, считает возможным постановить обвинительный приговор в отношении Коттина А.Г. в особом порядке судебного разбирательства, учитывая при этом, что в соответствии с требованиями ч.7 ст. 316 УПК РФ назначенное подсудимому наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Ходатайств от участников процесса об исключении доказательств не заявлено, в связи с чем, суд считает, что все представленные в деле доказательства имеют юридическую силу.

При таких обстоятельствах вина подсудимого является доказанной и суд квалифицирует действия Коттина А.Г.:

по факту хищения имущества ФИО5 - по п. Г ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из другой ручной клади, находившейся при потерпевшем;

по факту хищения имущества ФИО7, ФИО4, ФИО6 - по ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества;

по факту хищения имущества ФИО8 - по ч. 1 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Коттин А.Г. ранее судим, ... . Совершил три преступления небольшой тяжести и два - средней тяжести.

Смягчающими наказание обстоятельствами по каждому эпизоду суд признает: явки с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном, ... . ...

Суд признает обстоятельством, отягчающим наказание, рецидив преступлений, в связи с чем, при назначении наказания применяет правила ч.2 ст.68 УК РФ.

Обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, и которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания, не имеется. Основания для применения при назначении наказания положений ст. 64 УК РФ по делу отсутствуют. В судебном заседании не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступлений, а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных преступлений. С учетом изложенного и фактических обстоятельств содеянного, оснований для изменения категории преступления суд не усматривает, при назначении наказания по совокупности преступлений подлежит применению принцип частичного сложения наказаний, предусмотренный частями 2 и 5 ст. 65 УК РФ.

Учитывая количество, характер и степень общественной опасности корыстных умышленных преступлений, которые подсудимый совершил в период условно-досрочного освобождения через непродолжительное время после освобождения, суд считает необходимым назначить ему наказание за каждое из преступлений в виде лишения свободы. С учетом данных о личности виновного, который ранее судим за совершение аналогичных преступлений, оснований для применения положений ст.73 УК РФ об условном осуждении судом не установлено.

В действиях Коттина А.Г. имеется рецидив преступлений, наказание надлежит отбывать в колонии строгого режима в соответствии с положениями п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ.

Потерпевшими заявлены гражданские иски: ФИО7 на сумму 5161 рубль, ФИО6 на сумму 12250 рублей, ФИО5 на сумму - 2050 рублей, ФИО8 - 3500 рублей в счет возмещения материального ущерба, иски подтверждены материалами, признаны подсудимым, поддержаны обвинителем и подлежат удовлетворению на основании ст. 1064 ГК РФ. Иск ФИО4 на сумму 9455 рублей суд оставляет без рассмотрения с учетом ее заявления об отсутствии претензий к подсудимому.

Меру пресечения Коттину А.Г. надлежит оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК РФ. Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, произвести за счет средств федерального бюджета, взысканию с осужденного не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.303, ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Коттина А.Г. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ (три преступления), п. Г ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить наказание:

- по ч. 1 ст. 158 УК РФ - 10 месяцев лишения свободы, за каждое из трех преступлений;

- по п. Г ч. 2 ст. 158 УК РФ - 2 года лишения свободы, без ограничения свободы;

- по ч. 1 ст. 161 УК РФ - 1 год 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений назначить Коттину А.Г. наказание в виде 3 (трех) лет 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

В силу ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием по приговору Лодейнопольского городского суда Ленинградской области от 05.03.2012 года окончательно назначить Коттину А.Г. наказание в виде 4 (четырех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять с 04 мая 2012 года. Зачесть Коттину А.Г. в срок отбывания наказания время задержания и содержания под стражей с 21.03.2011г. по 23.03.2011г., с 05.04.2011 г. по 18.08.2011 г., с 01.12.2011 года по 04.03.2012г., время отбывания наказания с 05.03.2012г. по 03.05.2012 г. включительно.

Меру пресечения Коттину А.Г. заключение под стражу - оставить без изменения до вступления приговора суда в законную силу.

Взыскать с Коттина А.Г. в пользу ФИО7 - 5161 (пять тысяч сто шестьдесят один) рубль, ФИО6 - 12250 (двенадцать тысяч двести пятьдесят) рублей, ФИО5 - 2050 (две тысячи пятьдесят) рублей, ФИО8 - 3500 (три тысячи пятьсот) рублей в счет возмещения материального ущерба.

Иск ФИО4 о взыскании материального ущерба на сумму 9455 рублей, оставить без рассмотрения, признать за ней право на обращение за возмещением ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства: компакт-диски с видеозаписью (3 штуки) - хранить при уголовном деле.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда защитника - адвоката отнести на счет бюджета РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований, установленных ст.317 УПК РФ, а осужденным - в тот же срок с момента получения копии приговора.

Разъяснить право осужденного на ознакомление с протоколом судебного заседания, принесения замечаний на него, право на участие в кассационной инстанции, право пригласить защитника для осуществления защиты в суде кассационной инстанции либо отказаться от его услуг, право ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе и бесплатно.

Председательствующий Грабчук О.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-32/12
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте