• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 апреля 2012 года Дело N 2-2678/2/12
 

«20» апреля 2012 г. г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Савиной С.А.

при секретаре Матвеенко Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Сбербанк России» в лице Карельского отделения № 8628 ОАО «Сбербанк России» к Иванову В. В., Косой И. Ю. о взыскании задолженности по договору кредита, обращении взыскания на заложенное имущество,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд, мотивируя свои требования тем, что ОАО «Сбербанк России» в лице Карельского отделения № 8628 ОАО «Сбербанк (далее - банк) ... заключил с Ивановым В.В. (заемщик) кредитный договор № о предоставлении последнему кредита на приобретение автомобиля ... на срок по ... со взиманием процентов за пользование кредитом из расчета 13 % годовых. Выдача кредита была произведена по заявлению заемщика единовременно путем зачисления на вклад, что подтверждается заявлением заемщика и платежным поручение. В качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору между банком и Косой И.А. ... заключен договор поручительства №, согласно которому поручитель обязался отвечать за исполнение заемщиком всех его обязательств перед банком по кредитному договору. Также в качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита и уплаты процентов за пользование кредитом заемщик предоставил залог приобретенной а\м ... Заемщик неоднократно допускал просрочку внесения платежей, тем самым допустил ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по исполнению условий договора. Претензии банка о нарушении условий договора оставлены без удовлетворения. Размер задолженности на ... составляет ... которую истец просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке, обратить взыскание на заложенное имущество, а также возместить расходы по уплате государственной пошлины в размере ...

До судебного заседания представителем истца представлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска. Обязанность по выплате задолженности по кредитному договору исполнена ответчиками в добровольном порядке. Последствия отказа от иска и прекращения производства по делу истцу понятны. Также истец просит отменить принятые судом меры по обеспечению иска, наложенные определением суда от ...

Ответчики в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, считает необходимым производство по делу прекратить, принятые судом обеспечительные меры отменить.

В соответствии с п. 3 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска.

В силу ст. 221 ГПК РФ в случае прекращения производства по делу вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Истцу последствия отказа от иска и прекращения производству по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, разъяснены и понятны.

Отказ истца от иска не противоречит закону, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, в связи с чем имеются основания для принятия его судом и прекращения производства по делу.

В силу ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно в принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Определением Петрозаводского городского суда от ... удовлетворено ходатайство истца по данному делу, приняты обеспечительные меры по вышеуказанному исковому заявлению. Судом наложен арест на денежные средства, принадлежащие Иванову В.В., находящиеся на счете по вкладу № в дополнительном офисе № 8628\1126 Карельского отделения № 8628, на денежные средства, находящиеся на счете по вкладу № в дополнительном офисе № 8628\1126 Карельского отделения № 8628, на денежные средства, находящиеся на счете по вкладу № в дополнительном офисе № 8628\1126 Карельского отделения № 8628, на денежные средства, находящиеся на счете банковской карты № в Карельском отделении № 8628, в пределах исковых требований, то есть в размере ... Также судом наложен арест на денежные средства, принадлежащие Косой И.А., находящиеся на счете № в ОПЕРО Карельского отделении № 8628 ОАО «Сбербанк России», на денежные средства, находящиеся на счете банковской карты № в Карельском отделении № 8628 ОАО «Сбербанка России», в пределах исковых требований, то есть в размере ...

Принимая во внимание прекращение производства по данному делу в связи с отказом истца от иска по причине исполнения ответчиками заявленных в иске требований в добровольном порядке, суд считает, что имеются основания для отмены принятых судом обеспечительных мер.

Руководствуясь ст. 173, п. 3 ст. 220, ст. 144 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Принять отказ ОАО «Сбербанк России» в лице Карельского отделения № 8628 ОАО «Сбербанк России» от иска к Иванову В. В., Косой И. Ю. о взыскании задолженности по договору кредита, обращения взыскания на заложенное имущество.

Производство по делу по ОАО «Сбербанк России» в лице Карельского отделения № 8628 ОАО «Сбербанк России» к Иванову В. В., Косой И. Ю. о взыскании задолженности по договору кредита, обращения взыскания на заложенное имущество прекратить.

Отменить обеспечительные меры, наложенные определением Петрозаводского городского суда от ... , в части наложения ареста на денежные средства, принадлежащие Иванову В. В., находящиеся на счете по вкладу № в дополнительном офисе № 8628\1126 Карельского отделения № 8628, на денежные средства, находящиеся на счете по вкладу № в дополнительном офисе № 8628\1126 Карельского отделения № 8628, на денежные средства, находящиеся на счете по вкладу № в дополнительном офисе № 8628\1126 Карельского отделения № 8628, на денежные средства, находящиеся на счете банковской карты № в Карельском отделении № 8628, в пределах исковых требований, то есть в размере ... а также в части наложения ареста на денежные средства, принадлежащие Косой И. А., находящиеся на счете № в ОПЕРО Карельского отделении № 8628 ОАО «Сбербанк России», на денежные средства, находящиеся на счете банковской карты № в Карельском отделении № 8628 ОАО «Сбербанка России», в пределах исковых требований, то есть в размере ...

Определение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия в течение 15 дней через Петрозаводский городской суд РК.

Судья С.А.Савина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2678/2/12
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 20 апреля 2012

Поиск в тексте