• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 31 мая 2012 года Дело N 1-374/4
 

именем Российской Федерации

г.Петрозаводск 31 мая 2012 года

Петрозаводский городской суд Республики Карелия:

в составе председательствующего судьи Пальчун О.В., с участием государственного обвинителя Гравченкова П.Л., подсудимого Шмонина О.С., представителя потерпевшего ФИО1, защитника-адвоката Евстифеева Д.О., представившего удостоверение № 356, выданное 02.02.2011 г. и ордер № 27 от 21.03.2012 года, при секретаре Жевнеровой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ШМОНИНА О. С., родившегося ... в ... , гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: ... , проживающего по адресу: ... , имеющего неполное среднее образование, холостого, военнообязанного, работающего ... , судимого:

- Приговором Петрозаводского городского суда РК от 30.03.2010 года по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ с учётом изменений внесенных Постановлением Ухтинского городского суда Республики Коми от 04.05.2011 г. к 1 году 10 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Освобожденного 09.12.2011 года по отбытии срока наказания, под стражей не содержавшегося,

- избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке,

- в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Шмонин О.С., 11 марта 2012 года в период времени с 20 часов 00 минут до 21 часа 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении магазина ... , расположенного в ... , имея умысел на открытое хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, с целью безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, осознавая, что его действия являются очевидными для окружающих, взял с полки стеллажа алкогольного отдела магазина две бутылки водки ... , объемом 1 литр и стоимостью 289 рублей 90 копеек каждая бутылка, а всего имущества принадлежащего ... на общую сумму 579 рублей 80 копеек и, проигнорировав законные требования охранника ФИО2 о возврате имущества, удерживая похищенное при себе, с места совершения преступления скрылся, таким образом открыто похитив имущество ... , впоследствии распорядился похищенным по собственному усмотрению, присвоив его себе.

В результате противоправных действий Шмонина О.С. ... был причинен материальный ущерб на сумму 579 рублей 80 копеек.

При ознакомлении с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ обвиняемым Шмониным О.С. заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Данное ходатайство подсудимый Шмонин О.С. поддержал в судебном заседании, пояснив при этом, что он полностью признает свою вину в совершении указанного преступления, с обвинением, которое ему понятно, а также с квалификацией своих действий он согласен. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Государственный обвинитель, представитель потерпевшего и защитник согласны с постановлением приговора по делу без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу, в связи с чем, считает возможным постановить обвинительный приговор в отношении Шмонина О.С. в особом порядке судебного разбирательства, учитывая при этом, что в соответствии с требованиями ч.5 ст. 62 УК РФ, ч.7 ст. 316 УПК РФ назначенное подсудимому наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Действия Шмонина О.С. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности его действий, обстоятельства совершения преступления, данные о личности Шмонина О.С. влияние назначенного наказания на его исправление, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Шмонин О.С. ранее судим, в марте 2012 года был привлечен к административной ответственности за ... , на учетах в ГУЗ «РНД МЗ РК», ГУЗ «РПНД МЗ РК» не состоит, ... .

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, ... .

В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд учитывает рецидив преступлений, в связи с чем, при назначении наказания суд руководствуется положениями ч.2 ст. 68 УК РФ, согласно которой назначенное наказание не может быть менее 1/3 части от максимального срока наиболее строгого вида наказания.

Оснований для применения ч.3 ст.68 УК РФ, ст. 64 УК РФ суд не находит и полагает необходимым назначить Шмонину О.С. наказание в виде лишения свободы.

Поскольку судом установлено наличие отягчающего наказание обстоятельства, законных оснований для изменения категории преступления на основании ч.6 ст. 15 УК РФ не имеется.

Принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств, сумму ущерба, наличие положительных социальных установок, учитывая мнение потерпевшей, полагавшей возможным дать Шмонину О.С. шанс для исправления, суд полагает, что возможность исправления Шмонина О.С. без изоляции от общества не утрачена и применяет положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, в связи с чем, иск, заявленный представителем потерпевшей ФИО1 на сумму причиненного и не возмещенного ущерба, подлежит удовлетворению в полном объеме.

В силу ч.10 ст. 316 УПК РФ судебные издержки взысканию с осужденного не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ШМОНИНА О. С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Обязать Шмонина О.С. не менять постоянного места жительства и работы без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением условно-осужденного, периодически являться на регистрацию в указанный орган в соответствии с установленным УИИ графиком, в течение 2 месяцев с момента вступления приговора суда в законную силу возместить причиненный ущерб.

До вступления приговора суда в законную силу меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке оставить без изменения.

Вещественное доказательство: DVD+RW с видеозаписью с камер внутреннего наблюдения, установленных в помещении магазина ... - хранить при деле.

Гражданский иск ... удовлетворить. Взыскать со Шмонина О. С. в пользу ... в счет возмещения причиненного ущерба 579 рублей 80 копеек.

От взыскания судебных издержек Шмонина О.С. освободить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, заявив об этом в тот же срок либо в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного предоставления, кассационной жалобы потерпевшего.

Председательствующий:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-374/4
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте