• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 марта 2012 года Дело N 2-2589/2/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«28» марта 2012 г. г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Савиной С.А.

при секретаре Матвеенко Е.С. с участием истца Осипик В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Осипик В.И. к ГУ УПФ РФ в г. Петрозаводске РК об обязании произвести перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске по тем мотивам, что в период с ... - ... состоял в трудовых отношениях с ... В указанный период времени, а именно с ... по ... по распоряжению работодателя выезжал в служебную командировку в районы Крайнего Севера в ... для исполнения конкретных служебных обязанностей. В связи с отсутствием документов о командировках в районы Крайнего Севера из-за истечения сроков их хранения пенсионным органом отказано в перерасчете базовой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера. На основании свидетельских показаний в подтверждение нахождения в командировке просит суд обязать ответчика произвести перерасчет базовой части трудовой пенсии согласно Федеральному закону от 01 декабря 2007 года № 312-ФЗ.

В судебном заседании истец поддержал требования по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в представленном суду отзыве возражает против удовлетворения иска т.к. стаж работы истицы в районе Крайнего Севера в период нахождения в командировках, дающий право на перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости, документально не подтвержден.

Заслушав истца, свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно п. 4.2 ст. 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 01 декабря 2007 года № 312-Ф3), ст. 1 Закона № 72-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 4755,72 руб. в месяц.

Мужчинам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 20 лет, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 4121,63 рублей в месяц.

Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления размера базовой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Таким образом законодателем установлено, что лицам, имеющим смешанный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стаж работы для исчисления повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости исчисляется как в отношении лиц, работавших в районах Крайнего Севера.

При этом период работы в районах Крайнего Севера данной нормой не определен.

В судебном заседании установлено и подтверждается данными трудовой книжки Осипик В.И., что в период ... - ... истец работал на ...

Из пенсионного удостоверения истца следует, что он является получателем пенсии по старости.

Согласно пояснениям Осипик В.И. следует, что в период с ... по ... по распоряжению работодателя он направлялся в командировку в ... для выполнения производственного задания.

Архивных документов, подтверждающих направление истца в связи с исполнением трудовых обязанностей в командировки в районы Крайнего Севера, не сохранилось за истечением срока их хранения, что подтверждается справкой №

Вместе с тем допрошенные в судебном заседании свидетели Черников В.С., Зайцев В.М. подтвердили факт выезда истца в командировку в г. Кемь в сентябре 1986 г. Свидетель Зайцев В.М. вместе с истцом был направлен в данную командировку.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ истец, как сторона по делу, вправе ссылаться на любые доказательства в обоснование своих требований, отвечающие положениям главы 6 ГПК РФ о допустимости, достоверности и относимости. Согласно ст. 55 ч.2 ГПК РФ свидетельские показания являются одним из видов доказательств по делу. В соответствии с п.1 ст.69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Показания данных свидетелей являются допустимыми доказательствами по делу, не опровергнуты ответчиком. Показания свидетелей не противоречат указанным выше правовым принципам, оснований не доверять этим показаниям у суда не имеется.

Таким образом представленные по делу доказательства подтверждают выезд истца в командировку в ... , являющийся районом Крайнего Севера, что дает истцу право на перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости.

При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 20 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения, с предоставлением всех необходимых документов для проведения такого перерасчета.

Истец обратился в пенсионный орган за перерасчетом ...

С учетом данного обстоятельства суд считает, что перерасчет трудовой пенсии истцу должен быть произведен с ...

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет Петрозаводского городского округа ...

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Осипик В.И. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Петрозаводске об обязании произвести перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Петрозаводске произвести Осипик В.И. перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера с ...

Взыскать с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске государственную пошлину в бюджет Петрозаводского городского округа ...

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Петрозаводский городской суд РК.

Судья С.А. Савина

Решение в окончательной форме принято: 02.04.12 г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2589/2/12
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 28 марта 2012

Поиск в тексте