• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 мая 2011 года Дело N 12а-414/11-12
 

25 мая 2011 года город Петрозаводск

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Семерикова Т.А. при секретаре Соснович С.В. рассмотрев жалобу Звиняцкого В.Г. на постановление мирового судьи судебного участка № 4 г. Петрозаводска от 13.04.2011г о привлечении его к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 г. Петрозаводска от 13.04.2011г Звиняцкий В.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 руб. Звиняцкий В.Г.привлечен к административной ответственности по тем основаниям, что ... в 21 час 50 мин на ... , он, управляя автомобилем А1, в нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения совершил движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 5.5 и 5.7.1 Правил дорожного движения.

С постановлением Звиняцкий В.Г. не согласен, им подана жалоба об отмене постановления мирового судьи и прекращении производства по делу ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения. Дорожные знаки, нарушение которых ему вменяется, действуют на проспект ... , он же двигался по пл. ... .

В судебном заседании Звиняцкий В.Г. доводы жалобы поддержал, пояснив, что действие знака 5.5 распространяется на проезжую часть - пр. ... , он же въехал на пл. ... , на которой совершил разворот и выехал на пр. ... , по которому двигался не во встречном направлении, а по направлению действия знака 5.5. Данный знак не распространяет свое действие на пл. ... .

Рассмотрев доводы жалобы, проверив дело, нахожу постановление мирового подлежащим отмене, производство по делу прекращению.

В соответствии с п. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме, при этом принимаю во внимание, что жалоба подана в установленный 10 дневный срок.

Частью 3 ст.12.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Мировой судья, привлекая Звиняцкого В.Г. к административной ответственности пришел к выводу о том, что имело место правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.12.16 КоАП РФ, однако с данным выводом мирового судьи согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всесторонне, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В судебном заседании установлено, что Звиняцкий В.Г. ... в 21 час 50 мин управляя автомобилем Опель Омега, регистрационный знак К 509 КМ 10, двигался по пр. ... , предварительно совершив поворот с ... на данный проспект. Двигаясь по пр. ... , совершил поворот налево и въехал на площадь ... , совершил разворот и выехав на пр. ... , продолжил движение по проспекту в направлении, указанном дорожным знаком 5.5, который установлен вначале проспекта, близ пересечения пр. ... и ул. ... . Действие данного знака на движение по пл.Кирова не распространяется

Данное обстоятельство подтвердил в судебном заседании инспектор ДПС ГИБДД МВД РК ФИО1

Знака, запрещающего въезд на пр. ... в том месте, где въезд был осуществлен Звиняцким В.Г. не установлено.

Таким образом, движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (пр. ... ) Звиняцкий В.Г. не совершал.

Знак 5.7.1 «выезд на дорогу с односторонним движением» установлен на площади ... , у памятника.

Выезд на дорогу с односторонним движением был осуществлен не в том месте, где установлен знак. И определенный отрезок пути по пл. ... , Звиняцкий В.Г. двигался во встречном направлении по отношению направления, которое указывалось знаком 5.7.1.

КоАП РФ не предусматривает административной ответственности за движение во встречном направлении по площади.

При таких обстоятельствах, прихожу к выводу об отсутствии в действиях Звиняцкого В.Г. состава административного правонарушения.

Постановление мирового судьи подлежит отмене, производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст. 30.1 - 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

р е ш и л :

Постановление мирового судьи от 13 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Звиняцкого В.Г. отменить, производство по делу прекратить ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения.

Судья Семерикова Т.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12а-414/11-12
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 25 мая 2011

Поиск в тексте