• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 декабря 2011 года Дело N 2-8678/5
 

Именем Российской Федерации

26 декабря 2011 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе председательствующего судьи Овчинниковой О.В., при секретаре Ермишиной Е.С., с участием представителя заявителя Трухавой М.И., представителя Администрации Петрозаводского городского округа Ульяновой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям Козловского В. Б. об оспаривании решения Администрации Петрозаводского городского округа об отказе в продлении срока действия распоряжения,

установил:

Козловский В.Б. обратился в суд по тем основаниям, что распоряжением Министерства природных ресурсов Республики Карелия №-р от ... заявителю был предоставлен из земель населенных пунктов в аренду для индивидуального жилищного строительства земельный участок, расположенный в г.Петрозаводске в районе ... , ориентировочной площадью ... кв.м. Пунктом 3 указанного распоряжения установлен срок его действия - один год, пунктом 2 распоряжения предписано в течение одного года обеспечить в отношении земельного участка выполнение кадастровых работ и его государственный кадастровый учет. ... заявитель обратился в Администрацию с заявлением о продлении срока действия распоряжения и предоставления документов. Письмом № от ... Администрация сообщила, что после предоставления Козловским В.Б. кадастрового паспорта, договор аренды будет заключен. ... Козловский В.Б. обратился в Администрацию с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым номером №. Письмом № от ... Администрация сообщила, что срок действия распоряжения истек, в связи с чем заявителю отказано в предоставлении земельного участка в аренду. На заявление Козловского В.Б. от ... о продлении срока действия распоряжения, письмом № от ... Администрацией отказано в продлении срока действия распоряжения. Козловский В.Б. признать незаконным решение Администрации Петрозаводского городского округа от ... об отказе в продлении срока действия распоряжения Министерства природных ресурсов Республики Карелия от ... № о предоставлении в аренду для индивидуального жилищного строительства земельный участок, расположенный в г.Петрозаводске в районе ... , ориентировочной площадью ... кв.м.

В судебном заседании от ... заявитель требования уточнил, просит признать незаконным решение Администрации Петрозаводского городского округа от ... об отказе в продлении срока действия распоряжения Министерства природных ресурсов Республики Карелия от ... № о предоставлении в аренду для индивидуального жилищного строительства земельный участок, расположенный в г.Петрозаводске в районе ... , ориентировочной площадью ... кв.м, и обязать Администрацию Петрозаводского городского округа продлить срока действия распоряжения Министерства природных ресурсов Республики Карелия от ... № до ... .

В судебное заседание заявитель не явился, его представитель по доверенности Трухавая М.И. заявление поддержала в полном объеме.

Представитель Администрации Петрозаводского городского округа по доверенности Ульянова Ю.В. с заявлением не согласна.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, полагает заявление подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что распоряжением Министерства природных ресурсов Республики Карелия № от ... Козловскому В.Б. предоставлен из земель населенных пунктов в аренду для индивидуального жилищного строительства земельный участок, расположенный в г.Петрозаводске в районе ... , ориентировочной площадью ... кв.м.

Пунктом 3 указанного распоряжения установлен срок его действия - один год.

В соответствии с пунктом 2 распоряжения Козловскому В.Б. предписано в течение одного года обеспечить в отношении земельного участка выполнение кадастровых работ и его государственный кадастровый учет.

Согласно закону Республики Карелия от 28.06.2010 года №139-ЗРК с 19 июля 2010 года решение вопросов о предоставлении земельных участков, расположенных на территории Петрозаводского городского округа отнесено к компетенции Администрации Петрозаводского городского округа.

... Коловский В.Б. обратился в Администрацию с заявлением о продлении срока действия распоряжения и предоставления документов.

Письмом № от ... Администрация сообщила, что после предоставления Козловским В.Б. кадастрового паспорта, договор аренды будет заключен.

... Козловский В.Б. обратился в Администрацию с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым номером №.

Письмом № от ... Администрация сообщила, что срок действия распоряжения истек, в связи с чем заявителю отказано в предоставлении земельного участка в аренду.

Заявлением от ... Козловский В.Б. обратился в Администрацию Петрозаводского городского округа о продлении срока действия распоряжения.

Письмом № от ... Администрацией отказано заявителю в продлении срока действия распоряжения.

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства урегулирован статьей 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

При этом указанная статья не определяет конкретного срока действия решения о предоставлении земельного участка.

Распоряжением Министерства природных ресурсов Республики Карелия № от ... Козловскому В.Б. срок установлен один год.

Вместе с тем, Земельный кодекс РФ не исключает возможность продления срока действия решения о предоставлении земельного участка.

Заявитель представил суду доказательства, которые, суд считает, могут служить основанием для признания уважительными причинами пропуска срока. Так заявитель на длительное время в 2009 году выезжал за пределы Республики Карелия, передав полномочия заниматься кадастровыми работами ФИО, который в судебном заседании указанные доводы подтвердил. Кроме того, до истечения годичного срока действия распоряжения, заявитель обратился с заявлением в июне 2010 года в Министерство природных ресурсов РК. Вместе с тем, заявитель предоставил суду доказательства, подтверждающие выполнение кадастровых работ и постановку земельного участка на кадастровый учет.

Решение Администрации об отказе в продлении срока действия распоряжения однозначно нарушает права заявителя, так как препятствует получению земельного участка в аренду для строительства жилья.

Учитывая совокупность установленных обстоятельств, решение Администрации об отказе в продлении распоряжения Министерства природных ресурсов Республики Карелия №707-р от 15 июня 2009 года, следует признать незаконным и удовлетворить заявленные требования, продлив срок действия распоряжения до ... .

Руководствуясь ст.ст. 194, 198, 254 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Заявление Козловского В. Б. об оспаривании решения Администрации Петрозаводского городского округа об отказе в продлении срока действия распоряжения удовлетворить.

Признать незаконным решение Администрации Петрозаводского городского округа от ... об отказе в продлении срока действия распоряжения Министерства природных ресурсов Республики Карелия от ... № о предоставлении в аренду для индивидуального жилищного строительства земельный участок, расположенный в городе Петрозаводске в районе ... , ориентировочной площадью ... кв.м.

Обязать Администрацию Петрозаводского городского округа устранить допущенные нарушения прав Козловского В. Б., продлить срок действия распоряжения Министерства природных ресурсов Республики Карелия от ... № о предоставлении в аренду для индивидуального жилищного строительства земельный участок, расположенный в городе Петрозаводске в районе ... , ориентировочной площадью ... кв.м., до ... .

Взыскать с Администрации Петрозаводского городского округа в пользу Козловского В. Б. расходы по государственной пошлине ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в течение 10 дней через Петрозаводский городской суд.

Судья Овчинникова О.В.

Мотивированное решение в порядке ст.199 ГПК РФ

составлено 10 января 2012 года.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-8678/5
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 26 декабря 2011

Поиск в тексте