• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 декабря 2010 года Дело N 12а-1129/19
 

24 декабря 2010 года город Петрозаводск

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Кудряшова Е.П. при секретаре Зимковой И.Н., рассмотрев жалобу Лапина И.И. на постановление мирового судьи судебного участка № 12 города Петрозаводска от 10 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренному частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

Лапина И.И., ... года рождения, уроженца ... , не работающего, проживающего по адресу: ... ,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 12 города Петрозаводска Республики Карелия от 10 ноября 2010 года Лапин И.И. признан виновным в том, что он 17 сентября 2010 года в 18 час. 00 мин. на ... в городе Петрозаводске у торгового центра « ... », в состоянии алкогольного опьянения управлял транспортным средством автомашиной ... , чем совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год шесть месяцев.

С постановлением мирового судьи не согласен Лапин И.И., просит его отменить по тем основаниям, что он транспортным средством не управлял, находился в машине за рулем для того, чтобы по просьбе жены проверить двигатель. Не отрицает, что находился в состоянии алкогольного опьянения, но машиной не управлял.

В суде Лапин И.И. доводы, изложенные в жалобе, поддержал в полном объеме.

Проверив материалы дела, заслушав заявителя, показания свидетелей, при этом дело в соответствии с частью 3 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проверяется в полном объеме, прихожу к следующему. Жалоба подана в установленные статьей 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сроки.

Установлено, что Лапин И.И. 17 сентября 2010 года в 18 час. 00 мин. на ... в городе Петрозаводске у торгового центра «Сигма», в состоянии алкогольного опьянения управлял транспортным средством автомашиной ... .

Данные обстоятельства подтверждаются: протоколом об административных правонарушениях, который в соответствии со статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях существенных недостатков не имеет; протоколом об отстранении лица от управления транспортным средством; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; показаниями свидетелей ФИО1, ФИО2 Так, из показаний свидетеля ФИО1 следует, что в сентябре 2010 года он в составе экипажа «372» прибыл на место дорожно-транспортного происшествия к торговому центру « ... ». Оформляя материал дорожно-транспортного происшествия, им необходимо было привлечь к участию понятых. Он увидел, как с парковки задним ходом сдает автомобиль и сразу же вернулся на место, поэтому он подошел к водителю, им оказался Лапин И.И., попросил принять участие в оформлении места дорожно-транспортного происшествия, подписать схему. При общении с водителем выяснилось, что у последнего имеются признаки алкогольного опьянения, провели освидетельствование на состояние опьянения. Лапин И.И. факт нарушения не оспаривал. Показания свидетеля ФИО2 согласуются с показаниями свидетеля ФИО1. Совокупность и анализ вышеперечисленных доказательств позволяет сделать вывод о том, что 17 сентября 2010 года Лапин И.И. управлял автомобилем. Доводы заявителя о том, что он транспортным средством не управлял, не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются имеющимися в материалах дела доказательствами. То обстоятельство, что Лапин И.И. принимал участие в качестве понятого, не опровергает факта управления транспортным средством.

Оснований для признания доказательств недопустимыми не имеется. Таким образом, мировым судьей правильно установлен в действиях Лапина И.И. состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление вынесено в установленные законом сроки и с соблюдением прав лица, привлекаемого к административной ответственности. Существенных процессуальных норм при рассмотрении дела не допущено.

Наказание избрано справедливое с учетом личности правонарушителя и обстоятельств совершенного правонарушения, в пределах санкции статьи и не является чрезмерно суровым. Данные за малозначительность с учетом общественной опасности отсутствуют.

При таких обстоятельствах постановление от 10 ноября 2010 года является законным и обоснованным, оснований для его отмены либо изменения, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.3, статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 12 города Петрозаводска Республики Карелия от 10 ноября 2010 года оставить без изменения, а жалобу Лапина И.И. - без удовлетворения.

Судья Е.П.Кудряшова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12а-1129/19
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 24 декабря 2010

Поиск в тексте