• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 12-227
 

гор.Брянск 27 сентября 2012 года

Судья Брянского областного суда Банный И.И., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ФИО1, законного представителя ФИО4, потерпевшего по делу, на не вступившее в законную силу постановление судьи Новозыбковского городского суда Брянской области от 10 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении ФИО2, ... г.р., проживающей: ... ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Новозыбковского городского суда от 10 сентября 2012 г. ФИО2 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24КоАП РФ и ее назначено административное наказание в виде административного штрафа 1 500 руб.

В жалобе законный представителя потерпевшего ФИО1 просит об отмене постановления судьи, ссылаясь на мягкость наказания, т.к. ФИО2 не возместила причиненный вред здоровью ФИО4

Участники производства по делу об административном правонарушении, будучи надлежаще извещенными о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явились.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судьей городского суда, 20 июня 2012 г. в 12 часов 05 минут ФИО2, управляя автомобилем марки ВАЗ-21013, государственный регистрационный знак А 941 СН 32, нарушив п.8.3 ПДД РФ, в районе ... , совершила столкновение с мопедом под управлением ФИО4, которому в результате ДТП был причинен легкий вред здоровью.

Постановлением судьи Новозыбковского городского суда от 10 сентября 2012 г. ФИО2 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа.

В соответствии с частью 1 ст.12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Пунктом 8.3 ПДД РФ установлено, что при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Факт совершения ФИО2 административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами, оцененными судьей Новозыбковского городского суда в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Действия ФИО2 были правильно квалифицированны судьей по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

При решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания следует учитывать, что КоАП РФ допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, имущественного положения правонарушителя - физического лица, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность (статьи 4.1 - 4.5 КоАП РФ).

Указанные положения закона судьей при вынесении постановления учтены, выводы судьи о необходимости назначения вида административного наказания в виде штрафа мотивированы.

Принимая во внимание, что при рассмотрении дела судья надлежаще исследовал обстоятельства, подлежащие выяснению согласно ст.ст.24.1, 26.1. КоАП РФ, в том числе обстоятельства совершенного правонарушения, доводы жалобы не свидетельствует о существенном нарушении процессуальных норм, которые бы не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Само по себе мнение законного представителя потерпевшего ФИО1 о виде наказания не может быть принято во внимание без учета иных обстоятельств рассматриваемого дела.

Кроме того, следует учитывать, что на основании части 1 статьи 30.7 КоАП РФ может быть отменено не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении в связи с необходимостью применения иного закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания.

В жалобе не содержится данных, указывающих на необходимость иной правовой квалификации действий лица, привлеченного к административной ответственности, влекущей назначение более строгого административного наказания.

Доводы жалобы о том, что ФИО2 не приняла мер к компенсации вреда, причиненного потерпевшего, не препятствуют возможности обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с заявлением о возмещении материального ущерба и морального вреда, возможно причиненных в результате совершенного ФИО2 административного правонарушения.

В силу чч. 1, 3 ст. 4.7 КоАП РФ споры о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненного административным правонарушением, разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного нахожу, что постановление судьи вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона, оснований для его отмены, предусмотренных ст.30.7 КоАП РФ, не имеется.

Руководствуясь ст.ст.30.1-30.7. КоАП РФ,

решил:

Постановление судьи Новозыбковского городского суда Брянской области от 10 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении ФИО2 оставить в силе, жалобу законного представителя потерпевшего ФИО1 без удовлетворения.

Судья

Брянского областного суда И.И.Банный




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-227
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте