• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 19 июня 2012 года
 

19 июня 2012 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд

в составе:

председательствующего судьи Гельфенштейн С.Л.

при секретаре Легиной М.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Петрозаводского городского округа к Черничкиной Т.В. о понуждении к освобождению земельного участка от незаконно возведенной постройки,

у с т а н о в и л :

Администрация Петрозаводского городского округа обратилась в суд с исковыми требованиями к Черничкиной Т.В. о понуждении к освобождению земельного участка от незаконно возведенной постройки по тем основаниям, что 15 мая 2012 года Администрация Петрозаводского городского округа в рамках осуществления муниципального земельного контроля, провела комиссионное обследование земельного участка, расположенного в районе дома ... в г.Петрозаводске. В результате обследования был составлен акт обследования земельного участка и установлено, что на землях общего пользования, на расстоянии 8,3 метров от дома ... в г.Петрозаводске расположен железобетонный гараж площадью ... кв.метров. Земельно-правовые документы на земельный участок, занятый железобетонным гаражом не оформлялись. 03 ноября 2010 года Черничкина Т.В. была привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа за самовольное занятие и использование земельного участка без правоустанавливающих документов. Ответчице было предписано в срок до 01 апреля 2011 года устранить допущенное нарушение. Поскольку земельный участок, на котором располагается железобетонный гараж, не предоставлялся ответчице ни на каком праве, то незаконное использование ответчицей земельного участка, не отведенного для этих целей, нарушает право граждан на свободное передвижение в границах территории общего пользования. В связи с этим Администрация Петрозаводского городского округа просит суд обязать Черничкину Т.В. освободить земельный участок, расположенный в районе дома ... в г.Петрозаводске путем сноса самовольно установленного железобетонного гаража, расположенного на землях общего пользования на расстоянии 8,3 метров от дома ... в г.Петрозаводске в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда. В силу статьи 206 ГПК РФ, Администрация Петрозаводского городского округа просит суд указать в решении, что Администрация Петрозаводского городского округа вправе совершить действия по освобождению земельного участка от самовольно установленного железобетонного гаража, расположенного на землях общего пользования на расстоянии 8,3 метров от дома ... в г.Петрозаводске с возложением на Черничкину Т.В. расходов по исполнению, если не исполнит решение суда в установленный срок.

В судебном заседании представитель истца Богданова К.М., действующая на основании доверенности, поддержала заявленные исковые требования в полном объеме, не возражает на рассмотрении дела в заочном порядке.

Ответчица в судебное заседание не явилась, извещена о времени слушания дела заблаговременно и надлежащим образом, о чем в деле имеется соответствующая расписка.

Суд, с учетом мнения представителя истца, счел возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органа местного самоуправления относится, в том числе, осуществление земельного контроля за использованием земель городского округа.

Решением Петрозаводского городского Совета от 11 марта 2010 года за № 26\38-771 утверждены Правила землепользования и застройки города Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа.

Статья 14 Правил землепользования и застройки города Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа предусматривает, что муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории Петрозаводского городского округа осуществляется в соответствии с законодательством РФ и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Петрозаводского городского округа.

В судебном заседании установлено, что 27 апреля 2010 года решением Петрозаводского городского Совета за № 26\41-808 утверждено Положение об осуществлении муниципального земельного контроля на территории Петрозаводского городского округа. К задачам муниципального земельного контроля относится, в том числе, обеспечение требований земельного законодательства в сфере использования земель, защита муниципальных общественных интересов, а также прав граждан и юридических лиц в области использования земель.

На Администрацию Петрозаводского городского округа возложены обязанности по осуществлению на территории Петрозаводского городского округа муниципального земельного контроля.

15 мая 2012 года Администрация Петрозаводского городского округа в рамках осуществления муниципального земельного контроля, провела комиссионное обследование земельного участка, расположенного в районе дома ... в г.Петрозаводске.

В результате обследования был составлен акт обследования земельного участка и установлено, что на землях общего пользования, на расстоянии 8,3 метров от дома ... в г.Петрозаводске расположен железобетонный гараж площадью 24 кв.метров. Владельцем железобетонного гаража Черничкиной Т.В. не исполнено предписание Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об устранения нарушения статьи 7.1. КоАП РФ (самовольное занятие и использование земельного участка) в срок до 01 апреля 2011 года.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, Черничкина Т.В. является собственником земельного участка, расположенного по адресу: ... кадастровым номером № общей площадью ... кв.метров, что подтверждается записью ГРП регистрационный номер №

Земельно-правовые документы на земельный участок, занятый железобетонным гаражом не оформлялись.

03 ноября 2010 года Черничкина Т.В. была привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа за самовольное занятие и использование земельного участка без правоустанавливающих документов.

В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса РФ территориями общего пользования являются территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.

Согласно статье 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находится на незакрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Поскольку земельный участок, на котором располагается железобетонный гараж, не предоставлялся ответчице ни на каком праве, то незаконное использование ответчицей земельного участка, не отведенного для этих целей, нарушает право граждан на свободное передвижение в границах территории общего пользования.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая конкретные обстоятельства дела, принимая во внимание, что ответчицей самовольно занят земельный участок, в добровольном порядке в установленный срок ей не освобожден, суд полагает заявленные требования Администрации Петрозаводского городского округа законными и обоснованными. Надлежит обязать Черничкину Т.В. освободить спорный земельный участок от самовольно установленного железобетонного гаража.

В соответствии с частью 1 статьи 206 ГПК РФ, при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Таким образом, в случае не исполнения Черничкиной Т.В. в установленный срок решения суда, Администрация Петрозаводского городского округа вправе совершить действия по освобождению спорного земельного участка от самовольно возведенной постройки с возложением на Черничкину Т.В. расходов по исполнению.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Администрации Петрозаводского городского округа к Черничкиной Т.В. о понуждении к освобождению земельного участка от незаконно возведенной постройки удовлетворить.

Обязать Черничкину Т.В. освободить земельный участок, расположенный в районе дома ... в г.Петрозаводске путем сноса самовольно установленного железобетонного гаража, расположенного на землях общего пользования на расстоянии 8,3 метров от дома ... в г.Петрозаводске - в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

При не исполнении Черничкиной Т.В. решение суда в течение установленного срока, Администрация Петрозаводского городского округа вправе совершить действия по освобождению земельного участка от самовольно установленного железобетонного гаража, расположенного на землях общего пользования на расстоянии 8,3 метров от дома ... в г.Петрозаводске с возложением на Черничкину Т.В. расходов по исполнению.

Решение может быть обжаловано стороной, не присутствующей в судебном заседании, в течение 7 дней в Петрозаводский городской суд.

Судья: С.Л.Гельфенштейн




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 19 июня 2012

Поиск в тексте