• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 января 2011 года Дело N 12-2/11-24
 

20 января 2011 года г. Петрозаводск

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Картавых М.Н., при секретаре Филиной А.И., рассмотрев жалобу Парфентьева А.С. на постановление по делу об административном правонарушении от 12.11.2010 г., вынесенное инспектором ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД по Республике Карелия, в отношении

Парфентьева А.С., ... года рождения, уроженца ... , проживающего по адресу: ... , не работающего,

установил:

Постановлением инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД по Республике Карелия от 12 ноября 2010 года Парфентьев А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей, по тем основаниям, что он 12 ноября 2010 г. в 15 час. 52 мин. на перекрестке ... в г.Петрозаводске, управляя транспортным средством - автомобилем «Шевроле ... » государственный регистрационный знак № в нарушение п.13.1 Правил дорожного движения РФ, не уступил дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги слева направо по ходу движения транспортного средства, на которую он поворачивает.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Парфентьев А.С. обжаловал его в суд. В жалобе заявитель просит постановление по делу об административном правонарушении отменить по тем основаниям, что правонарушения он не совершал, при повороте направо с ... на данном участке дороги пешеходов не было, однако через 50 метров он был остановлен сотрудниками ДПС.

В судебном заседании Парфентьев А.С. жалобу поддержал.

Заслушав Парфентьева А.С., изучив материалы дела, доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы Парфентьева А.С. не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Парфентьев А.С. постановлением от 12 ноября 2010 года № привлечен к административной ответственности за совершение правонарушение, предусмотренного ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Жалоба на постановление направлена в суд 22 ноября 2010 года, то есть в установленные ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ сроки.

По правилам пункта 13.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. №1090, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Согласно термину, закреплённому в пункте 1.2 Правил дорожного движения, «Уступить дорогу (не создавать помех)» - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Административная ответственность за не предоставление преимущества в движении пешеходам, переходящим проезжую часть, предусмотрена ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения Парфентьевым А.С. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 12.11.2010г., который существенных недостатков не имеет, составлен в соответствии и на основании п.1 ч.1, ч.2 и п.3 ч.4 ст.28.1, ч.2 ст.28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Тем самым, событие совершения административного правонарушения нашло своё подтверждение, имея в виду принцип, оговоренный в статье 26 Закона Российской Федерации «О милиции». Оснований сомневаться в составленных должностным лицом ДПС ГИБДД материалах, который находился при исполнении своих служебных обязанностей, не имеется. Данных о небеспристрастности сотрудника милиции к заявителю или допущенных им каких-либо злоупотреблениях по делу не выявлено.

Постановление по делу об административном правонарушении вынесено сотрудником Государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющим специальное звание, по правилам, предусмотренным ст.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия Парфентьева А.С. правильно квалифицированы по ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы заявителя судом принимаются критически, поскольку опровергаются имеющимися по делу доказательствами о совершении Парфентьевым А.С. административного правонарушения, предусмотренного ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено в пределах, установленных санкцией ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является справедливым, соразмерным характеру допущенного нарушения и учитывающим как конкретные обстоятельства дела, так и личность правонарушителя.

Оснований для признания совершенного Парфентьевым А.С. административного правонарушения малозначительным не установлено.

Полагаю постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД по Республике Карелия от 12 ноября 2010 г. законным и обоснованным, оснований для удовлетворения жалобы и отмены обжалуемого постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

Постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД по Республике Карелия от 12 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Парфентьева А.С. оставить без изменения, жалобу заявителя - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия в течение 10 дней со дня получения или вручения копии решения.

Судья М.Н. Картавых




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-2/11-24
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте