• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 сентября 2012 года Дело N 33-18206/12



сентября 2012 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назарова В.В.

судей Пономаревой Л.Е., Калашникова В.Т.

по докладу судьи Калашникова В.Т.

с участием прокурора Шаповаловой О.Ю.

при секретаре с/з Мешвез М.А.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Д. на решение Ейского городского суда от 05 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Калашникова В.Т., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ейский межрайонный прокурор в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Д. о понуждении к освобождению земельного участка, ссылаясь на то, что Д. использует земельные участки, ориентировочной площадью 24 кв.м. и 6 кв.м., расположенные в районе пересечения улиц < адрес обезличен >, разместив на них гаражные боксы < номер обезличен > и < номер обезличен >, без документов, подтверждающих его право на использование указанных земельных участков. Указанные гаражные боксы занимают земельные участки ориентировочной площадью 24 кв.м. и 6 кв.м., расположенные в границах береговой полосы Ейского лимана, то есть в полосе земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования шириной 20 м.

Просит суд обязать Д. освободить самовольно занятый им земельный участок, расположенный в районе пересечения улиц < адрес обезличен >, площадью 24 кв.м. и 6 кв.м., путем демонтажа металлических гаражных боксов < номер обезличен > и < номер обезличен >.

Д. и его представитель в суде иск не признали.

Решением Ейского городского суда от 05 июля 2012 года исковые требования Ейского межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц удовлетворены: Д. обязан освободить самовольно занятые им земельные участки, площадью 24 кв.м. и площадью 6 кв.м., расположенные в районе пересечения улиц < адрес обезличен >, путем демонтажа металлических гаражных боксов < номер обезличен > и < номер обезличен >.

В апелляционной жалобе Д. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что спорные гаражные боксы были возведены в < дата обезличена > на территории кооператива «Э.», правопредшественнику которого - ООО «В.», земельный участок площадью 1787 кв.м., в том числе, на котором расположены данные гаражные боксы, был предоставлен в установленном законом порядке в аренду под лодочную станцию. Денежные средства по проведению ряда работ, направленных на узаконение возведенных гаражных боксов и оформление прав на земельные участки под существующими гаражными боксами, сданы правообладателями данных гаражей в кооператив. Истец необоснованно предъявил к нему исковые требования, так как эти требования необходимо было предъявлять лодочному кооперативу «Э.», так как именно с ним в последующем будет заключен договор аренды спорного земельного участка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражение на неё, выслушав заключение прокурора Ш., полагавшей, что решение суда следует оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, суд правильно применил закон и не допустил нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения.

Имеющимися в деле доказательствами подтверждено, что в ходе проведения Ейской межрайонной прокуратурой проверки соблюдения законодательства по фактам самовольного занятия земельного участка и ограничения доступа у береговой полосе Ейского лимана в районе пересечения улиц < адрес обезличен > было выявлено, что Д. принадлежат гаражные боксы < номер обезличен > и < номер обезличен >, расположенные в районе пересечения улиц < адрес обезличен >, выполненные из металла, окрашенного в коричневый и серебристый цвет (соответственно), и используются Д. в целях хранения катера, лодочных принадлежностей и рыболовных снастей, а также для отдыха на природе. Указанные гаражные боксы занимают земельные участки ориентировочной площадью 24 кв.м. и 6 кв.м., расположенные в границах береговой полосы Ейского лимана, то есть в полосе земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования шириной 20 м.

По факту самовольного занятия земельного участка, а равно, использованию земельного участка площадью 24 кв.м., без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель по < адрес обезличен > от < дата обезличена >, Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 рублей и вынесением предписания об устранении нарушений земельного законодательства в срок до < дата обезличена >.

В виду неисполнения законного предписания об устранении нарушений законодательства в предусмотренный срок, постановлением мирового судьи судебного участка N 143 Ейского района от 05 мая 2011 года, Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 300 рублей.

Материалами дела подтверждается, что земельный участок, площадью 1787 кв.м., на берегу < адрес обезличен >, на основании постановления главы г. Ейска N 829 от 19 марта 1999 года, был предоставлен филиалу < номер обезличен > ВСО «В.», правопреемником которого является ЛПК «Э.», под лодочную стоянку сроком на 5 лет. Сведений о продлении срока аренды данного земельного участка в судебном заседании не представлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 25, ч. 1 ст. 26 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV ЗК РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV ЗК РФ, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно ст.ст. 3, 6 Водного кодекса РФ водное законодательство и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах, в том числе и на принципе равного доступа физических лиц, юридических лиц к приобретению права пользования водными объектами, за исключением случаев, предусмотренных водным законодательством. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ, другими федеральными законами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В соответствии со ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка, а действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Удовлетворяя исковые требования, суд правильно исходил из того, что Д. использует земельные участки, ориентировочной площадью 24 кв.м. и 6 кв.м., расположенные в районе пересечения улиц < адрес обезличен >, разместив на них гаражные боксы < номер обезличен > и < номер обезличен >, без документов, подтверждающих его право на использование указанных земельных участков, тем самым, создавая условия, препятствующие отдыхающим гражданам, а также гражданам, занимающихся любительским и спортивным рыболовством, реализовать свое право на свободный доступ на земельный участок береговой полосы Ейского лимана Азовского моря площадью 24 кв.м. и 6 кв.м.

В соответствии с вышеизложенным, суд правильно удовлетворил исковые требования Ейского межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц.

Доводы апелляционной жалобы отмену решения суда повлечь не могут, так как изложенных в решении выводов суда ничем не опровергают.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ейского городского суда от 05 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Д. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-18206/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте