• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 февраля 2012 года Дело N 2-1532/29-2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 февраля 2012 года г.Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Тимошкиной Т.Н.

при секретаре Шириновой С.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ежова С. А. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия об обязании произвести перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера,

У С Т А Н О В И Л :

Ежов С.А. обратился в суд с указанным иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия (далее - УПФ) по тем основаниям, что в настоящее время истец является получателем пенсии по старости, состоит в трудовых отношениях в должности ... в организации ... . В период с ... по ... направлялся работодателем в командировку в район Крайнего Севера, а именно, в Беломоский район для выполнения производственных заданий, о чем имеются подтверждающие документы. При обращении к ответчику с заявлением о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, в письме от ... в таком перерасчете отказано. С учетом изложенного, просит суд обязать ответчика выполнить названный перерасчет в связи с работой в районах Крайнего Севера.

В судебном заседании истец Ежов С.А. поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в иске, дополнив, что в период работы на ... после получения распоряжения работодателя в виде ... в сентябре 2010 года направился в Беломорск для ... . В период с ... по ... в Беломорске ожидали ... , ... , в названный период ... . Просит обязать ответчика произвести перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии с той даты, которая предусмотрена законом.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в представленном суду отзыве с исковыми требованиями не согласны, указывают, что на основании имеющихся в пенсионном деле Ежова С.А. документов в соответствии с Законом № 312-ФЗ истцу установлен фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (при этом стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и страховой стаж истца составляют 20/07/21 и 29/05/21 соответственно. Ссылаясь на положения ч.1 ст.13 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», п.40 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002г. № 555, ст.166 Трудового кодекса РФ, указывают, что в основании справки, подтверждающей факт работы в период командировки в район Крайнего Севера, должны быть указаны первичные документы, в которых имеются соответствующие сведения, в том числе, приказы о направлении в командировку в районы Крайнего Севера, в которых ее цель определена как исполнение конкретных служебных обязанностей; лицевые счета, в которых имеется информация о сохранении за работником среднего заработка в период командировки, выплате командировочных; другие документы, содержащие сведения о работе в районах Крайнего Севера в период командировки. Кроме того, в справке должна быть отражена информация о том, что в приказах по личному составу за соответствующий период отсутствуют сведения об отмене командировки или об отзыве работника из командировки. Также обращают внимание, что в соответствии с п.п.1, 3 ст.13 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. При подсчете страхового стажа периоды работы гражданина до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается. С учетом изложенного, просят в удовлетворении иска отказать.

Суд, выслушав истца, допросив свидетелей, исследовав письменные материала дела, пришел к следующим выводам.

В соответствии с положениями пунктов 7, 11 статьи 14 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ мужчинам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 4755,72 руб. в месяц. Мужчинам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 4121,63 руб. в месяц.

Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Согласно статье 17 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ в случае приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа, дающих право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, и в других случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом, производится соответствующий перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости.

Юридически значимым обстоятельством для увеличения базового размера страховой части трудовой пенсии по старости для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, является осуществление гражданином обязанностей в рамках трудовых отношений в особых климатических условиях.

Судом установлено, что Ежов С.А., ... года рождения, является получателем трудовой пенсии по старости с ... , его страховой стаж и стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, являются достаточными, составляет ... . Согласно записям в трудовой книжке Ежов С.А., ... был принят на должность ... в ... , ... ... переименован в ... , где истец осуществляет трудовую деятельность до настоящего времени.

Как следует из справки ... от ... капитан Ежов С.А. в составе ... находился в ... Беломорск с ... по ... в связи с осуществлением ... .

Данные обстоятельства также подтверждаются ... , ... № за период с ... по ... , справкой ... от ... , а также ... №, в соответствии с которым ... было предписано ... в 12 час. 00 мин. следовать в ... Беломорск, в Беломорске ... .

Как пояснил истец, он обратился с заявлением о перерасчете базовой части трудовой пенсии по старости в УПФ в сентябре 2011г., ответчиком отказано в перерасчете пенсии.

В силу требований статьей 55, 56 ГГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон, показаний свидетелей, письменных доказательств. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцом в качестве доказательств представлены вышеуказанные документы. Также из объяснений истца следует, что во время нахождения в Беломорске ... .

Перечисленные обстоятельства подтверждаются показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей АА и ВВ, трудовые книжки которых обозревались судом в судебном заседании. Названные свидетели указали, что работали в указанный истцом период времени вместе с ним ... , в период нахождения в Беломорске в сентябре 2010 года, истец, ... .

В силу пункта 1 статьи 55 и в соответствии со статьей 69 ГПК РФ свидетельские показания являются одним из видов доказательств по делу, которые на основании статьи 67 ГПК РФ оцениваются судом по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всех имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Ответчиком не представлено суду доказательств, опровергающих доводы истца и перечисленные выше доказательства.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. № 1029 (с учетом изменений и дополнений) Беломорский район отнесен к районам Крайнего Севера.

Доводы УПФ, изложенные в письме от ... , о том, что ... не предусмотрены Перечнем в качестве районов Крайнего Севера и местностей, приравненным к районам Крайнего Севера, и, следовательно, истец не имеет права на требуемый перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости, суд находит неубедительными.

Суд принимает во внимание, что должность истца относилась к ... .

Согласно статье 9 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации под морским портом понимается совокупность объектов инфраструктуры морского порта, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания, комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами, в том числе для их перевалки, и других работ, услуг, обычно оказываемых в морском порту, а также взаимодействия с другими видами транспорта.

Согласно статье 66 Трудового кодекса РФ основным документом о трудовой деятельности гражданина является трудовая книжка. В трудовой книжке истца содержатся сведения о работе истца в должности ... .

В соответствии со ст.166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Суд считает доказанным тот факт, что Ежов С.А. в период работы в указанной должности в период с ... по ... выполнял свои трудовые обязанности в рамках трудовых отношений в особых климатических условиях, а именно, в местности, находящейся в районе Крайнего Севера.

В соответствии с п.п.1, 3 ст.13 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Согласно п.40 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002г. № 555, документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы, периодов иной деятельности и иных периодов, предусмотренных п.2 настоящих Правил, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.

Однако, факт оформления работодателем документов о нахождении истца в командировке в районе Крайнего севера не в той форме, как установлено названными Правилами, не может служить основанием для нарушения пенсионных прав Ежова С.А.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что истец имеет право на повышение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с его работой в районах Крайнего Севера, требование о перерасчете базовой части трудовой пенсии по старости в связи с работой истца в районах Крайнего Севера является обоснованным и подлежит удовлетворению.

С заявлением о перерасчете базовой части трудовой пенсии по старости истец обращался к ответчику ... , в связи с чем, перерасчет базового размера трудовой пенсии по старости должен быть произведен, с учетом положений статьи 20 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ, с 01.10.2011г.

На основании вышеизложенных обстоятельств, суд считает необходимым удовлетворить заявленные истцом требования, обязать ответчика произвести перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости истца в связи с работой в районах Крайнего Севера с ...

В соответствии со статьей 103 ГПК РФ, учитывая положения статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, с ответчика в бюджет Петрозаводского городского округа подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... рублей.

Руководствуясь ст. 194-198, 103 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Ежова С. А. удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия произвести с ... Ежову С. А., ... года рождения, перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера.

Взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия в бюджет Петрозаводского городского округа государственную пошлину в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Карелия в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Петрозаводский городской суд.

Судья Т.Н.Тимошкина

Решение принято в окончательной форме 27.02.2012г.,

срок обжалования до 27.03.2012г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1532/29-2012
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 24 февраля 2012

Поиск в тексте