• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 июня 2012 года Дело N 2-2406/25
 

Именем Российской Федерации

01 июня 2012 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего Сенюшкиной Э.Е.

при секретаре Макеевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лыловой М. А. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске РК о включении периода работы в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера,

установил:

Лылова М.А. обратилась в суд с названным иском по тем основаниям, что в период с ... по ... она являлась ... , осуществляла ... на основании свидетельства №., выданного мэрией г.Петрозаводска. Трудовая деятельность осуществлялась в г.Петрозаводске по адресу: ул ... ... истец обратилась в ГУ Управление пенсионного фонда в г.Петрозаводске, в ответ получила письмо от ... об отказе во включении периодов ... с ... по ... и с ... по ... в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. На сегодняшний день документы, подтверждающие трудовую деятельность истца в указанный период, не сохранились в связи с истечением срока хранения. В связи с изложенными в заявлении обстоятельствами истица просит обязать ответчика включить в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера периоды осуществления ... с ... по ... .

В судебном заседании истец поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила обязать ответчика включить период осуществления ... с ... по ... в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, поддержала ранее данные пояснения.

Представитель ответчика Кинева М.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что у истца право на назначение пенсии возникло с ... , периоды работы истца с ... по ... не могут быть зачтены в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, поскольку, документов, подтверждающих факт осуществления ... в местности, приравненной к районам Крайнего Севера истцом не представлено.

Суд, заслушав пояснения сторон, показания свидетелей ФИО1, ФИО2, исследовав письменные материалы дела, полагает иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что истец обратилась в ГУ Управление пенсионного фонда в г.Петрозаводске РК с заявлением о назначении пенсии, письмом № от ... истцу отказано во включении периодов предпринимательской деятельности с ... по ... и с ... по ... в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, поскольку документов, подтверждающих факт осуществления индивидуальной деятельности в районах Крайнего Севера не представлено.

На основании п.2 ст.28.1 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеющим необходимый для досрочного назначения пенсии трудовой пенсии по старости, предусмотренной п.п.1-10 п.1 ст.27 и п.п.7-9 п.1 ст.28 Закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на 5 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии со ст. 27 и ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства России от 11.07.2002г. № 516 в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии - в МКС, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд России. На основании п.п.6 п.1 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды индивидуальной трудовой деятельности подлежат зачету в стаж при уплате страховых взносов, и при этом не требуется подтверждение выполнения деятельности в течение полного рабочего дня, учитывая специфику индивидуальной деятельности предпринимателей.

Согласно сведениям ИФНС по г.Петрозаводску Лылова М.А. была зарегистрирована в качестве ... с ... по ... ... №. Истица зарегистрирована и проживает в г. Петрозаводске с ... .

Из договора аренды от ... , заключенного между ... (арендодатель) и Лыловой М.А (арендатор), усматривается, что ...

Из справки Отделения пенсионного фонда по Республике Карелия в г.Петрозаводске № от ... следует, что Лыловой М.А произведена уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за периоды с ... по ... , с ... по ...

Город Петрозаводск относится к местности, приравненной к районам Крайнего Севера согласно Перечню районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 в действующей редакции.

Факт работы истца в качестве ... на территории г.Петрозаводска подтверждается также показаниями свидетелей ФИО1, ФИО2

Так свидетель ФИО1 в судебном заседании пояснила, что ...

Свидетель ФИО2 в судебном заседании пояснил, что ...

С учетом изложенного, периоды работы истца в качестве ... с ... по ... , с ... по ... подлежат включению в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, ввиду того, что в указанные периоды Лылова М.А. была зарегистрирована в качестве ... на территории г. Петрозаводска, страховые взносы за указанные периоды в Пенсионный Фонд ею уплачены.

Период работы истца в качестве ... с ... по ... не подлежит включению в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, ввиду того, что страховые взносы истцом за указанный период не уплачены.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца следует взыскать расходы по уплате государственной пошлины в сумме ... рублей.

Руководствуясь ст.ст. 12,55,56, 194 -199 ГПК Российской Федерации, суд

решил:

Иск Лыловой М. А. удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске Республики Карелия включить Лыловой М. А., ... года рождения, в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, периоды осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности с ... по ... , с ... по ... .

В остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске Республики Карелия в пользу Лыловой М. А. расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Э.Е. Сенюшкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2406/25
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 01 июня 2012

Поиск в тексте