• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2012 года
 

город Нижний Новгород 05 сентября 2012 года

Президиум в составе:

председательствующего Прихунова С.Ю.,

членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Погорелко О.В., Поправко В.И., Туговой Е.Е.,

с участием заместителя прокурора Нижегородской области Белякова С.Г.,

с участием адвоката Зыковой С.Ю.,

при секретаре Свящевой О.Ю.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Кузнецова С.М. на постановление судьи Лысковского районного суда Нижегородской области от 20 мая 2011 года в отношении

Кузнецова С.М., родившегося ... в ... , судимого:

22 октября 2008 года Починковским районным судом Нижегородской области по ч.1 ст.111 УК РФ, к лишению свободы на срок 3 года, условно, с испытательным сроком 3 года;

22 марта 2010 года постановлением судьи Починковского районного суда Нижегородской области условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на срок 3 года,

в связи с внесенными в Уголовный закон федеральным законом РФ №26-ФЗ от 07 марта 2011 года изменениями, на основании ст.10 УК РФ, пересмотрены приговор Починковского районного суда Нижегородской области от 22 октября 2008 года, постановление судьи Починковского районного суда Нижегородской области от 22 марта 2010 года: действия Кузнецова С.М. квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ). В остальной части состоявшиеся судебные решения оставлены без изменения.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

Постановлением судьи Нижегородского областного суда от 30 ноября 2011 года было отказано в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Кузнецова С.М.

В надзорной жалобе осужденный Кузнецов С.М. просит постановление отменить. Полагает, что при приведении приговора от 22 октября 2008 года, постановления от 22 марта 2010 года в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ, были не в полном объеме реализованы положения ст.10 УК РФ и федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, в связи с чем просит решить вопрос о соразмерном смягчении наказания.

Надзорное производство возбуждено председателем Нижегородского областного суда А.В. Бондаром по основаниям, изложенным в постановлении от 21 августа 2012 года.

Заслушав доклад судьи Симонова Н.А., изложившего обстоятельства по материалу о приведении состоявшихся судебных решений в соответствие с действующим уголовным законом, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение адвоката Зыковой С.Ю., поддержавшей доводы жалобы, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Белякова С.Г., полагавшего постановление судьи Лысковского районного суда Нижегородской области от 20 мая 2011 года в отношении Кузнецова С.М. отменить, президиум Нижегородского областного суда

У С Т А Н О В И Л:

постановленным приговором Починковского районного суда Нижегородской области 22 октября 2008 года, Кузнецов С.М. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В силу п.13 ч.2 ст.397 УПК РФ суд, в порядке исполнения приговора, рассматривает, в том числе вопросы, связанные с освобождением от наказания или о смягчении наказания, вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ.

Согласно ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Как следует из представленных материалов, при разрешении ходатайства осужденного Кузнецова С.М., судья пришел к выводу о необходимости изменения состоявшегося судебного решения в соответствии со ст.10 УК РФ, поскольку федеральным законом РФ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» из санкции ч.1 ст.111 УК РФ был исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Постановлением судьи Лысковского районного суда Нижегородской области от 20 мая 2011 года действия Кузнецова С.М. по приговору от 22 октября 2008 года квалифицированны по ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ).

Вместе с тем, решая вопрос о наказании, суд первой инстанции указал на, что наказание, изменению не подлежит, поскольку назначено в пределах санкции ч.1 ст.111 УК РФ в редакции нового уголовного закона.

Однако президиум отмечает, что такое толкование уголовного закона является ошибочным, поскольку применение уголовного закона улучшающего положение осужденного подразумевает не только формальное приведение приговора в соответствие с новым уголовным законом, но и решение вопроса о возможности сокращения осужденному наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом; иное противоречило бы правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации изложенной в постановлении от 20 апреля 2006 года № 4-П, согласно которой закон, улучшающий положение лица, имеет обратную силу независимо от того, в чем выражается такое улучшение - отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания. При этом при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, независимо в какой процессуальной стадии решается данный вопрос, подлежат применению все установленные уголовным законом правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми разрешается вопрос о наказании.

Таким образом, исходя из смысла закона, пересмотр судебных решений в соответствии с положениями ст.10 УК РФ, кроме переквалификации преступлений на статью УК РФ в редакции Федерального закона улучшающего положение осужденного, предполагает и смягчение наказания в тех случаях, когда из санкции статьи Особенной части УК РФ исключен нижний предел наказания, которое по приговору суда было назначено осужденному за совершенное преступление.

В этой связи, президиум находит, что указанные выше требования уголовного закона при рассмотрении ходатайства осужденного Кузнецова СМ. судом не выполнены.

Неправильное применение уголовного закона является основанием для отмены постановленного в отношении Кузнецова С.М. судебного решения по основаниям, предусмотренным п.3 ч.1 ст.379, п.1 ст.382, ч.1 ст.409 УПК РФ.

При новом рассмотрении ходатайства суду следует принять законное, обоснованное и мотивированное решение, проверить обоснованность доводов ходатайства о переквалификации действий Кузнецова С.М. в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 07 марта 2011 года и, руководствуясь при этом всей совокупностью норм Общей части УК РФ, в том числе требованиями ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, с учетом обстоятельств, влияющих на назначение наказания, установленных приговором суда, решить вопрос о необходимости смягчения назначенного осужденному наказания.

Руководствуясь ст.ст.407, 408, 409 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление судьи Лысковского районного суда Нижегородской области от 20 мая 2011 года в отношении осужденного Кузнецова С.М. отменить.

Ходатайство осужденного Кузнецова С.М. направить на новое рассмотрение в Лысковский районный суд Нижегородской области в ином составе суда.

Председательствующий С.Ю. Прихунов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте