• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 4г-4865/12
 

об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

г.Краснодар 10 сентября 2012года

Судья Краснодарского краевого суда Л.П. Губская, рассмотрев кассационную жалобу Селищевой Т.Ю., поступившую в краевой суд 01 июня 2012 года, на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 23 января 2012г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 15 марта 2012г. по делу по иску Селищевой Т.Ю. к управлению по социальным вопросам администрации муниципального образования город Краснодар, Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края, администрации муниципального образования город Краснодар, администрации Краснодарского края, управлению социальной защиты населения в г. Краснодар о предоставлении транспортной услуги «Социальное такси», устранении нарушенного права и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Селищева Т.Ю. обратилась в суд с иском к управлению по социальным вопросам администрации муниципального образования город Краснодар, департаменту социальной защиты населения Краснодарского края, администрации муниципального образования город Краснодар, администрации Краснодарского края, управлению социальной защиты населения в г. Краснодаре о предоставлении транспортной услуги «Социальное такси», устранении нарушенного права и компенсации морального вреда.

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 23 января 2012г. Селищевой Т.Ю. отказано в удовлетворении иска.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 15 марта 2012г. решение суда от 23 января 2012г. оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Селищева Т.Ю. просит отменить судебные постановления, считая, что они вынесены с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

Дело истребовано в суд кассационной инстанции 26 июня 2012г., поступило дело в канцелярию президиума краевого суда 09 августа 2012г.

Оснований для передачи кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании президиума кассационной инстанции Краснодарского краевого суда не имеется.

Согласно ст.387 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 09.12. 2010г. № 353-ФЗ, действующей с 01 января 2012г.) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела усматривается, что Селищева Т.Ю. является инвалидом первой группы бессрочно, что подтверждено справкой МСЭ-2007 №1022865 от 29 октября 2008г.

С сентября 2010г. истица является студенткой ВУЗа.

Селищева Т.Ю. неоднократно обращалась в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросу обеспечения ее транспортом, оборудованным для перевозки маломобильных граждан, в том числе о предоставлении спецтранспорта «инва-такси» и « социальное такси».

Согласно ч.5 ст.14 закона Краснодарского края от 29 декабря 2004г. №825-КЗ «О социальном обслуживании населения Краснодарского края» дополнительные услуги, не входящие в краевой перечень гарантированных государственных социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам, оказываются учреждениями государственной системы социальных служб Краснодарского края гражданам на условиях оплаты в соответствии с тарифами на платные социальные услуги, установленными в Краснодарском крае.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 февраля 2005г. №101 утвержден перечень гарантированных государственных социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания Краснодарского края, в который транспортная услуга «социальное такси» не входит.

Судом первой инстанции установлено, что начиная с 2010г. транспортные услуги микроавтобусами с подъемниками осуществляют органы социальной защиты населения в г.Краснодаре, предоставление их организуется Порядком предоставления срочного социального обслуживания государственными учреждениями социального обслуживания Краснодарского края, утвержденным приказом департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 26 апреля 2005г.№ 372.

Оплата за предоставленную услугу взимается согласно тарифам, утвержденным приказом региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края от 24 ноября 2010г.№8/2010нс.

Для всех работников учреждения, включая водителя специального транспорта, установлен режим работы. «инва-такси» обеспечивается одной ставкой водителя и имеет односменный восьмичасовой пятидневный график.

Суд определил обстоятельства, имеющие значение для дела, достаточно полно и объективно проверил доводы сторон, разрешая спор, применил нормы материального права, подлежащие применению.

Выводы судебных инстанций о том, что бесплатное предоставление услуги не предусмотрено действующими нормативными актами, и о том, что нет оснований для возложения на управление социальной защиты населения г.Краснодара обязанности организовать работу срочного социального обслуживания в виде специального транспортного средства- автомобиля, оборудованного для перевозки инвалидов, имеющих ограничения в передвижении по состоянию здоровья к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур круглосуточно, включая праздничные дни, основаны на установленных обстоятельствах, исследованных доказательствах, которым дана оценка в их совокупности.

Также суд правильно признал, что нет оснований для взыскания компенсации морального вреда.

Доводы, изложенные в жалобе, не влияют на законность обжалуемых судебных актов.

Нарушений норм материального либо процессуального права, являющихся в силу ст.387 ГПК РФ основанием к отмене судебных постановлений судами не допущено.

Руководствуясь ст.383 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ), судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

В передаче кассационной жалобы Селищевой Т.Ю. для рассмотрения в судебном заседании президиума кассационной инстанции Краснодарского краевого суда отказать.

Судья краевого суда Л.П. Губская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4г-4865/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте