• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 17 ноября 2010 года
 

17 ноября 2010 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд

в составе

председательствующего судьи Гельфенштейн С.Л.,

при секретаре Протченко Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску к Иванову С.Н. о взыскании задолженности по транспортному налогу за 2009 год и пени,

у с т а н о в и л:

ИФНС России по г.Петрозаводску обратилась в суд с исковыми требованиями к Иванову С.Н. о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени по тем основаниям, что исходя из сведений ОГИБДД УВД г. Петрозаводска, представленных в ИФНС России по г. Петрозаводску, Иванов С.Н. является собственником транспортных средств. Согласно статье 356 НК РФ, Закону РК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республика Карелия» ответчик обязан уплатить транспортный налог за 2009 год в сумме 53986 рублей. В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона РК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республика Карелия», статьей 52 НК РФ Инспекция направляла налогоплательщику налоговое уведомление, согласно которому ответчик в срок до 01 апреля 2010 года был обязан произвести уплату транспортного налога за 2009 год. Однако обязательство по уплате налога в установленный срок ответчиком исполнено не было. В силу статьи 45 НК РФ Инспекцией направлялось в адрес ответчика требование об уплате налога, которое в добровольном порядке также исполнено не было. На основании статьи 75 НК РФ в случае уплаты причитающихся сумм налогов (сборов) в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки налогоплательщик должен уплатить пени. Взыскание пеней производится в том же порядке, что и взыскание недоимки. Требование налогового органа не исполнено, в настоящее время за ответчиком числиться недоимка по транспортному налогу и пени. Пени начислены за период с 17 мая 2009 года по 18 мая 2010 года с учетом предыдущей недоимки по транспортному налогу за 2006 год, оплаченной налогоплательщиком по судебному акту Мирового судьи судебного участка № 8 от 28 октября 2008 года, за 2007 год, частично оплаченной налогоплательщиком по судебному акту Мирового судьи судебного участка № 8 и за 2008 год, частично оплаченной налогоплательщиком по судебному акту Мирового судьи судебного участка № 8. Учитывая изложенное, истец просит взыскать с ответчика задолженность по транспортному налогу за 2009 год, в том числе налог в сумме 53986 рублей и пени в размере 10704 рубля 55 копеек.

Представитель истца в судебное заседании не явился, извещен о времени слушания дела надлежащим образом, просит рассмотреть дело в их отсутствие, не возражает против вынесения заочного решения.

Ответчик в судебное заседание не явился, судом принимались меры к его извещению, возражений не представлено.

Суд, с учетом мнения представителя истца, счел возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы гражданского дела, суд полагает иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ответчик Иванов С.Н. по сведениям ОГИБДД г.Петрозаводска в 2009 году являлся собственником следующих транспортных средств: ...

В соответствии со статьей 356 Налогового кодекса РФ транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ и является обязательным к уплате на территории субъекта РФ.

Согласно статье 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В статье 6 Закона РК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республика Карелия» содержаться ставки транспортного налога в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств. Сумма налога, подлежащая к уплате, рассчитывается путем умножения налоговой базы (мощность двигателя в лошадиных силах, валовая вместимость в тоннах, единица транспортного средства) на налоговую ставку и на коэффициент (определяемых как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде), с учетом льгот.

В соответствии с Главой 28 Налогового кодекса РФ, Законом РК № 384-ЗРК от 30 декабря 1999 года «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республика Карелия» ответчик Иванов С.Н. обязан уплатить транспортный налог за 2009 год в сумме 53986 рублей.

Согласно пункту 2 статьи 7 Законом РК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республика Карелия», статье 52 Налогового кодекса РФ Инспекция направляла налогоплательщику налоговое уведомление №, согласно которому ответчик в срок до 01 апреля 2010 года был обязан произвести уплату транспортного налога за 2009 год. Направление истцом ответчику данного налогового уведомления подтверждается Списком № 2 внутренних почтовых отправлений от 15 февраля 2010 года. Отсутствуют сведения об исполнении ответчиком обязательства по уплате налога в указанный в уведомлении срок.

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса РФ Инспекцией направлялось в адрес ответчика требование № об уплате налога по состоянию на 18 мая 2010 года, что подтверждается Списком № внутренних почтовых отправлений от 20 мая 2010 года. В материалах дела также отсутствуют сведения о добровольном исполнении ответчиком данного требования.

В силу статьи 75 Налогового кодекса РФ в случае уплаты причитающихся сумм налогов (сборов) в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки налогоплательщик должен уплатить пени. Взыскание пеней производится в том же порядке, что и взыскание недоимки.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая конкретные обстоятельства дела, принимая во внимание, что Инспекцией Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску направлялось ответчику требование с предложением уплаты налога и пени, добровольно налог и пени уплачены Ивановым С.Н. не были, возражений по иску ответчиком в суд не представлено, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика суммы транспортного налога за 2009 год в размере 53986 рублей и пени в размере 10704 рубля 55 копеек.

На основании статьи 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет Петрозаводского городского округа в размере 2140 рублей 72 копейки.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Иск Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску к Иванову С.Н. о взыскании задолженности по транспортному налогу за 2009 год и пени удовлетворить.

Взыскать с Иванова С.Н. в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску транспортный налог за 2009 год в размере 53986 рублей и пени в размере 10704 рубля 55 копеек, всего 64690 (шестьдесят четыре тысячи шестьсот девяносто) рублей 55 копеек.

Взыскать с Иванова С.Н. государственную пошлину в бюджет Петрозаводского городского округа в размере 2140 рублей 72 копейки.

Решение может быть обжаловано стороной, не присутствующей в судебном заседании, в течение 7 дней в Петрозаводский городской суд.

Судья: С.Л.Гельфенштейн




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 17 ноября 2010

Поиск в тексте