• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 24 декабря 2010 года Дело N 44у-54/2010
 

Санкт-Петербург 24 декабря 2010 года

Президиум Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Лодыженской И.И.,

членов президиума: Иваненко Ю.Г., Морозова Н.А., Николенко О.В.,

Перфильева Г.В., Стрижакова А.А. и Телятникова В.И.,

с участием исполняющего обязанности прокурора Ленинградской области Егорова Н.В.,

адвоката Цапленкова Ю.К.,

при секретаре: Моисеенко А.И.,

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе обвиняемого Фахрутдинова М.Р. об отмене постановления судьи Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 24 июня 2010 года, которым в отношении

ФАХРУТДИНОВА М.Р., родившегося «ДАТА» в «МЕСТО», судимого 20 января 2005 года Сосновоборским городским судом Ленинградской области с учетом изменений, внесенных постановлением президиума Ленинградского областного суда от 13 апреля 2007 года по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (за два преступления) в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденного 9 октября 2007 года условно-досрочно на 1 год 9 месяцев 18 дней, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 5 месяцев, то есть до 25 июля 2010 года включительно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 29 июля 2010 года постановление оставлено без изменений.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об отмене постановления и кассационного определения в связи с незаконностью, необоснованностью и нарушением уголовно-процессуального закона.

Постановлением судьи Ленинградского областного суда Кротовой Л.В. от 1 октября 2010 года в удовлетворении надзорной жалобы обвиняемого Фахрутдинова М.Р. было отказано.

Надзорное производство возбуждено постановлением председателя Ленинградского областного суда Лодыженской И.И.

Заслушав доклад судьи Заблодского С.И., объяснения адвоката Цапленкова Ю.К. и обвиняемого Фахрутдинова М.Р. с использованием системы видеоконференцсвязи, мнение исполняющего обязанности прокурора Ленинградской области Егорова Н.В.,

президиум Ленинградского областного суда

установил:

Фахрутдинов М.Р. органами следствия обвиняется в том, что совместно с иным лицом 17 февраля 2010 года незаконно сбыл за 500 рублей наркотическое средство - героин (диацетилморфин) массой 0,284 грамма лицу под псевдонимом «М.».

В порядке ст. 91, 92 УПК РФ Фахрутдинов М.Р. задержан 25 февраля 2010 года.

27 февраля 2010 года Сосновоборским городским судом Ленинградской области в отношении Фахрутдинова М.Р. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; 21 мая 2010 года срок содержания под стражей продлен до 25 мая 2010 года.

Обжалуемым постановлением от 24 июня 2010 года удовлетворено ходатайство следователя, и срок содержания под стражей обвиняемого Фахрутдинова М.Р. продлен на 1 месяц, а всего до 5 месяцев, то есть до 25 июля 2010 года в связи с тем, что он обвиняется в совершении особого тяжкого преступления, и с учетом данных о личности, может продолжить заниматься преступной деятельностью; что по делу необходимо выполнить ряд следственных действий, составить обвинительное заключение.

В надзорной жалобе Фахрутдинов М.Р. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями. В обоснование жалобы указывает, что он был задержан 17 февраля 2010 года в 18 часов 30 минут в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий; с 17 февраля по 25 февраля 2010 года отбывал административный арест 8 суток за нахождение в состоянии наркотического опьянения по постановлению судьи Сосновоборского городского суда, и в течение этого времени в ходе допросов на него было оказано психологическое и физическое воздействие, однако уголовное дело было возбуждено только 25 февраля 2010 года.

Фахрутдинов М.Р. в жалобе ссылается на нарушение судом кассационной инстанции требований ст. 376 УПК РФ, так как он не был уведомлен о дате, времени и месте рассмотрения дела судом кассационной инстанции, а копию кассационного определения он получил только 12 августа 2010 года.

Фахрутдинов М.Р. также указывает, что не ходатайствовал о личном присутствии при рассмотрении кассационной жалобы, однако не исключал присутствия адвоката, представляющего его интересы, а потому считает, что суд нарушил требования ст. 15 УПК РФ о состязательности сторон.

Просит отменить состоявшиеся по делу судебные решения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав объяснения адвоката Цапленкова Ю.К. и обвиняемого Фахрутдинова М.Р., поддержавших доводы надзорной жалобы, заключение прокурора, полагавшего необходимым отменить кассационное определение и дело направить на новое кассационное рассмотрение, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит их необоснованными.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа судья может принять решение о продлении срока содержания под стражей.

Указанные требования уголовно-процессуального закона были судом соблюдены.

С учетом того, что Фахрутдинов М.Р. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, что он не имеет постоянного источника дохода, и имеются основания полагать, что Фахрутдинов М.Р., оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда, судом обоснованно было удовлетворено ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей Фахрутдинова М.Р. на 1 месяц, а всего до 5 месяцев, то есть до 25 июля 2010 года включительно.

Вопрос о необходимости зачета 8 суток административного ареста в срок содержания под стражей решается не при рассмотрении судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей, а подлежит исследованию и разрешению в ходе судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела по существу, в связи с чем данный довод надзорной жалобы является несостоятельным.

Довод надзорной жалобы о необходимости отмены кассационного определения в связи с тем, что Фахрутдинов М.Р. не был своевременно уведомлен о рассмотрении его кассационной жалобы в Ленинградском областном суде, в связи с чем были нарушены его права, также является несостоятельным.

В соответствии с частью 1 статьи 381 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Частями 4 и 11 статьи 108 и частью 8 статьи 109 УПК РФ установлены сокращенные сроки рассмотрения, как ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей, так и сроков обжалования решений об этом в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что Фахрутдинову М.Р. после оглашения обжалуемого постановления был разъяснен порядок кассационного обжалования постановления, в том числе разъяснено и о сокращенных сроках обжалования и кассационного рассмотрения данного дела.

Извещение о назначении дела к слушанию на 29 июля 2010 года по кассационной жалобе Фахрутдинова М.Р. в Ленинградском областном суде, было направлено начальнику учреждения ИЗ-47/6 для вручения осужденному 14 июля 2010 года (л.д. 62), сразу после поступления кассационной жалобы в суд. Таким образом, извещение судом о рассмотрении дела судом кассационной инстанции 29 июля 2010 года было направлено Фахрутдинову М.Р. за 15 дней, то есть своевременно.

Из кассационной жалобы Фахрутдинова М.Р. следовало, что он не ходатайствовал, ни о личном присутствии при рассмотрении кассационной жалобы, ни об участии в этом судебном заседании адвоката, в связи с чем суд кассационной инстанции, установив эти обстоятельства, правомерно провел судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы Фахрутдинова М.Р. 29 июля 2010 года.

Согласно сообщению начальника отдела специального учета ФБУ ИЗ-47/6 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Фахрутдинов М.Р. был извещен 3 августа 2010 года о рассмотрении его кассационной жалобы в Ленинградском областном суде 29 июля 2010 года, от подписи отказался, в связи с поздним поступлением документа из канцелярии учреждения.

Вместе с тем, позднее уведомление Фахрутдинова М.Р. о рассмотрении его кассационной жалобы в Ленинградском областном суде никаким образом не лишило и не ограничило гарантированные уголовно-процессуальным законом права Фахрутдинова М.Р. как участника уголовного судопроизводства, поскольку он не ходатайствовал, ни о личном его присутствии при рассмотрении кассационной жалобы, ни об участии в этом судебном заседании адвоката.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, которые являются основанием для отмены кассационного определения, судом кассационной инстанции допущено не было.

Судом кассационной инстанции надлежащим образом были проверены все доводы кассационной жалобы. Кассационное определение составлено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, выводы суда кассационной инстанции о необоснованности доводов кассационной жалобы мотивированы надлежащим образом.

При таких обстоятельствах оснований для отмены кассационного определения нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ленинградского областного суда

постановил:

кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 29 июля 2010 года в отношении ФАХРУТДИНОВА М.Р. оставить без изменений, а надзорную жалобу Фахрутдинова М.Р. без удовлетворения.

Председательствующий:  
 И.И. Лодыженская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-54/2010
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 24 декабря 2010

Поиск в тексте