• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 24 декабря 2010 года Дело N 1-705/2
 

именем Российской Федерации

г.Петрозаводск 24 декабря 2010 года.

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе судьи Е.А.Голяевой, с участием государственного обвинителя Ласточкиной Н.А., подсудимого Мансурова Э.О., защитника Кушнира Д.А., при секретаре Ворониной В.Л., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Мансурова Э.О., ... , ранее не судимого,

обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, и преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 - п.»г» ч.3 ст.228.1 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

... в период времени с 18 часов 35 минут до 18 часов 40 минут Мансуров Э.О., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, находясь в автомашине ... без государственного регистрационного знака, припаркованной у ... в ... Карелия, незаконно передал ФИО3, участвовавшей в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», наркотическое средство - амфетамин, массой 0,331 грамма, получив в качестве оплаты за переданный наркотик денежные средства в сумме 2400 рублей. Однако довести до конца свой умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, Мансуров Э.О. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как передача наркотического средства осуществлялась в ходе «проверочной закупки», и наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Указанное количество наркотического средства - амфетамин, массой 0,331 грамма согласно постановлению Правительства Российской Федерации № от ... "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации" является крупным размером для данного наркотического средства.

Кроме того, в период до 18 часов 46 минут ... Мансуров Э.О., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, незаконно приобрел наркотическое средство - амфетамин, массами 0,268 грамма, 0,772 грамма, 0,325 грамма, которое незаконно хранил при себе в целях последующего сбыта.

... в период времени с 18 часов 46 минут до 18 часов 49 минут Мансуров Э.О., реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, находясь в помещении кафе - бара «Кивач», расположенного по адресу: ... , незаконно передал ФИО3, участвовавшей в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», наркотическое средство - амфетамин, массой 0,268 грамма, получив в качестве оплаты за переданный наркотик денежные средства в сумме 2400 рублей.

... около 15 часов 40 минут Мансуров Э.О., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, находясь в автомашине ... , припаркованной у ... по наб.Ла-Рошель в ... Карелия, незаконно передал «Николаеву», участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», еще одну указанного выше наркотического средства, а именно, амфетамин, массой 0,772 грамма, получив в качестве оплаты за переданный наркотик денежные средства в сумме 3600 рублей.

... в период времени с 19 часов 16 минут до 19 часов 18 минут Мансуров Э.О., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, находясь у ... в ... Карелия, незаконно передал ФИО3, участвовавшей в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», еще одну часть указанного выше наркотического средства - амфетамин, массой 0,325 грамма, получив в качестве оплаты за переданный наркотик денежные средства в сумме 3200 рублей.

Таким образом, Мансуров Э.О., имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, незаконно передал ФИО3 и «Николаеву» наркотическое средство-амфетамин, массами 0,325 грамма, 0,772 грамма, 0,268 грамма, однако довести указанное преступление до конца, то есть распространить наркотическое средство Мансуров Э.О. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как передача наркотика осуществлялась в ходе «проверочной закупки», проводимой в соответствии со ст.ст. 6,7,8 Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» и ст. 49 Федерального закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», и указанное наркотическое средство было изъяты из незаконного оборота.

Все указанные количества наркотического средства, а именно, амфетамин, массами 0,325 грамма, 0,772 грамма, 0,268 грамма, согласно постановлению Правительства Российской Федерации № от ... "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации" являются крупным размером для данного наркотического средства.

Кроме того, Мансуров Э.О., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, в период до 16 часов 25 минут ... незаконно, на территории ... приобрел наркотическое средство - амфетамин, массой 18,983 грамма, которое незаконно хранил при себе в целях последующего сбыта примерно до 16 часов 27 минут ... . Приготовив указанное наркотическое средство к незаконному сбыту, Мансуров Э.О. умышленно создал условия для совершения этого преступления, однако довести до конца свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, Мансуров Э.О. не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку ... примерно в 16 часов 27 минут был задержан около ... на пл.Гагарина в ... Карелия сотрудниками милиции, проводившими оперативно-розыскные мероприятия, и указанное наркотическое средство - амфетамин, массой 18,983 грамма, было обнаружено и изъято сотрудниками милиции ... в период времени с 16 часов 50 минут до 18 часов 43-х минут в ходе личного досмотра Мансурова Э.О., его вещей, ручной клади и багажа, проведенного в помещении кабинета № УУР КМ МВД по ... , расположенного по адресу: ... «А».

Указанное количество наркотического средства, а именно, амфетамин, массой 18,983 грамма, согласно постановлению Правительства Российской Федерации № от ... "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации" является особо крупным размером для данного наркотического средства.

В судебном заседании Мансуров Э.О. вину свою в совершении преступлений признал частично и пояснил, что ...

Умысел на сбыт наркотического средства, изъятого ... в ходе личного досмотра Мансурова Э.О., подтверждается как сведениями о количестве перевезенного наркотика, его упаковке, удобной для последующего сбыта (более 60 грамм порошкообразного вещества, содержащего наркотическое средство амфетамин, расфасованного в 90 пакетов), так и предыдущими действиями подсудимого, направленными именно на распространение наркотика.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что обвинение подсудимому в судебном заседании государственный обвинитель было изменено на менее тяжкое, суд квалифицирует действия Мансурова Э.О.:

по эпизоду ... - по ч.3 ст.30 и п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам,

по эпизоду ... ... единой статьей, а именно, по ч.3 ст.30 и п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам,

по эпизоду ... - по ч.1 ст.30 и п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ - приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, то есть умышленное создание лицом условий к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности его действий, обстоятельства совершения преступлений, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, данные о личности Мансурова Э.О., который ранее не судим, ... ... .

Имеющееся в материалах дела заявление Мансурова Э.О. от ... суд не может признать как явку с повинной и расценить как смягчающее наказание обстоятельство, поскольку составлено это заявление было после возвращения дела судом прокурору в порядке ч.1 ст.237 УПК РФ со стадии судебного разбирательства.

Отягчающих наказание Мансурова Э.О. обстоятельств суд не усматривает.

С учетом повышенной общественной опасности действий подсудимого в сфере незаконного оборота наркотических средств, конкретных обстоятельств совершения им преступлений, количества эпизодов преступной деятельности, принимая во внимание данные о личности подсудимого, считает необходимым назначить Мансурову Э.О. наказание именно в виде лишения свободы.

Оснований для применения при назначении наказания Мансурову Э.О. положений ст.64 УК РФ суд не усматривает, поскольку в судебном заседании не было установлено каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступлений, а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных им преступлений.

Оснований для применения при назначении наказания Мансурову Э.О. положений ст.73 УК РФ суд не усматривает, поскольку с учетом изложенных выше обстоятельств суд не может прийти к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбытия назначаемого ему судом наказания.

При этом суд считает необходимым назначить подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа, при определении размера которого учитывает тяжесть совершенных им преступлений, имущественное положение подсудимого и его семьи, возможность получения им дохода.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296, 297, 299, 301 - 304, 307 -309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Мансурова Э.О. признать виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, и преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 - п.»г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, назначив наказание:

- по ч.3 ст.30 - п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (по эпизоду ... )- в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей,

- по ч.3 ст.30 - п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (по эпизоду 26,27 и ... )- в виде шести лет лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей,

- по ч.1 ст.30 - п.»г» ч.3 ст.228.1 УК РФ - в виде восьми лет лишения свободы со штрафом в размере 30000 рублей.

В силу ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Мансурову Э.О. восемь лет шесть месяцев лишения свободы со штрафом в размере 40000 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Мансурова Э.О. исчислять с ... , зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 03 июня по ... .

Меру пресечения Мансурову Э.О. в виде заключения под стражу оставить без изменения до вступления приговора суда в законную силу.

- 5 конвертов с объектами, поступивших после проведения химических судебных экспертиз - находящиеся в камере хранения Следственного Управления при МВД по ... - уничтожить;

- 2 аудионосителя, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка» наркотических средств в отношении Мансурова Э.О. ... , ... хранятся при уголовном деле, 1 аудионоситель со сведениями о входящих и исходящих телефонных соединениях по абонентскому номеру ... за период с ... по ... хранится при уголовном деле, 1 аудионоситель с материалами прослушивания телефонных переговоров (ПТП) по абонентскому номеру ... за период времени с ... по ... - хранить при уголовном деле,

- 2 проездных документа на поезд №016 и № на имя Мансурова Э.О. находятся при уголовном деле - хранить при уголовном деле.

- акустическую колонку «Genius», полимерный пакет с надписью «Бабушкины семечки». находящиеся при уголовном деле - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора суда. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, заявив об этом в течение 10 суток со дня вручения им копии приговора, кассационного представления, кассационной жалобы.

Судья- Е.А.Голяева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-705/2
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 24 декабря 2010

Поиск в тексте