• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 января 2011 года Дело N 12-1/10-12
 

13 января 2011 года г.Петрозаводск

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Семерикова Т.А. при секретаре Соснович С.В. рассмотрев жалобу Лутто Д.Н. на постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД РК № от 13 ноября 2010 года о привлечении его к административной ответственности по ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л :

Постановлением инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД РК № от 13 ноября 2010 года Лутто Д.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей по тем основаниям, что 13 ноября 2010 года в 16 часов 31 мин Лутто Д.А. управляя автомашиной <X.> при повороте направо с кольцевого движения - с <ул.1> на <ул.2> в г.Петрозаводске не уступил дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть <ул.2> по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожной разметкой «зебра».

Лутто Д.Н. обратился с жалобой на постановление об административном правонарушении. Указывает, что препятствий пешеходам не создавал, пешеходы на проезжей части не находились. Просил постановление отменить и производство по делу прекратить.

В судебном заседании Лутто Д.Н. доводы жалобы поддержал, пояснил, что пешеход двигался по направлению к пешеходному переходу, на проезжую часть не вступал, о том, что в указанном инспектором месте находится пешеходный переход он знал, рядом с ним двигался еще один автомобиль, который пешехода не пропустил, инспектор ДПС его также остановил. Правонарушения он не совершал.

Изучив представленные материалы, заслушав Лутто Д.Н., нахожу постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД РК № от 13 ноября 2010 года, законным и обоснованным.

Согласно п.13.1 Правил дорожного движения при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим её по велосипедной дорожке.

Установлено, что 13 ноября 2010 года в 16 часов 31 мин Лутто Д.А. управляя автомашиной <X.> при повороте направо с кольцевого движения - с <ул.1> на <ул.2> в г.Петрозаводске не уступил дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть <ул.2> по нерегулируемому пешеходному переходу.

Допрошенный в качестве свидетеля инспектор ДПС ФИО показал, что видел как в указанный в постановлении день водитель автомобиля <X.>, совершая поворот с кольцевого движения на <ул.1> направо- на <ул.2> не пропустил девушку, которая уже сделала шаг на проезжую часть <ул.2>, а из-за действий водителя автомобиля <X.> отступила назад, так как автомобиль её не пропустил.

Правонарушение зафиксировано прибором Визир, видеозапись просмотрена в судебном заседании.

Свидетелем подтверждено, что именно автомобиль <X.> не уступил дорогу пешеходу и пешеход отступил назад, именно этот автомобиль был остановлен, в отношении водителя составлен протокол и вынесено постановление.

Вина Лутто Д.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ подтверждается материалами дела - протоколом об административном правонарушении, показаниями свидетеля ФИО, видеозаписью.

Имея в виду принцип, оговоренный в ст. 26 Закона РФ «О милиции», оснований сомневаться в достоверности сведений, изложенных в протоколе и постановлении инспектором ГИБДД, который находился при исполнении своих служебных обязанностей, не имеется. Данных о небеспристрастности сотрудника милиции к заявителю не установлено.

Доводы, изложенные в жалобе, не могут служить основанием для отмены обжалуемого постановления.

Таким образом, действия Лутто Д.А. правомерно квалифицированы по ст. 12.18 КоАП РФ.

Наказание, назначенное Лутто Д.А., является законным и обоснованным, соответствующим конкретным обстоятельствам дела, тяжести содеянного и данным о личности правонарушителя.

Исходя из изложенного, оснований для отмены либо изменения обжалуемого постановления не имеется.

Руководствуясь ст.30.1-30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л :

Постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД РК № от 13 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Лутто Д.Н. оставить без изменения, жалобу Лутто Д.Н. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК через Петрозаводский городской суд в течение 10 суток со дня получения копии решения.

Судья Т.А.Семерикова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-1/10-12
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 13 января 2011

Поиск в тексте