• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-7186
 

г. Нижний Новгород 2 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Карулина В.Г.

судей Базурина В.А., Чуманова Е.В.,

с участием прокурора Меньшовой Т.Ю.,

при секретаре Новосадовой Т.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 2 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Хужаева У.Б.

на постановление судьи Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 12 июля 2012 года, которым осужденному Хужаеву У.Б., ... года рождения, отказано в удовлетворении ходатайства о приведении приговора в соответствие с действующим уголовным законодательством.

Заслушав доклад судьи Карулина В.Г., мнение прокурора Меньшовой Т.Ю., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором Волжского городского суда Волгоградской области от 5 августа 2010 года Хужаев У.Б. осужден по ст.188 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст.ст. 30 ч.3-228.1 ч.3 п. «г» УК РФ к 7 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено 7 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Хужаев У.Б., отбывающий наказание в ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по Нижегородской области ... , обратился в Тоншаевский районный суд с ходатайством о приведении указанного приговора в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

Постановлением судьи Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 12 июля 2012 года в удовлетворении данного ходатайства осужденному Хужаеву У.Б. отказано.

В кассационной жалобе осужденный Хужаев У.Б. указывает, что с постановлением судьи не согласен. По мнению осужденного, в силу ст.10 УК РФ суду надлежало исключить из приговора его осуждение по ст.188 ч.2 УК РФ и назначенное по ней наказание, так как ФЗ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ эта норма признана утратившей силу. При этом вывод суда о том, что ответственность за аналогичное преступление в настоящее время предусмотрена ст.229.1 ч.1 УК РФ является необоснованным, так как данная статья ухудшает его положение. Поэтому просит привести в соответствие постановленный в отношении него приговор, исключив осуждение по ст.188 ч.2 УК РФ и смягчив назначенное ему наказание.

Проверив представленные материалы с учетом доводов кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене либо изменению по следующим основаниям.

Статья 10 УК РФ предусматривает, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Согласно представленным материалам Хужаев У.Б. осужден по ст.188 ч.2 и по ст.ст. 30 ч.3-228.1 ч.3 п. «г» УК РФ.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми статья 188 УК РФ признана утратившей силу. Однако этим же Федеральным Законом введена статья ст.229.1 УК РФ, часть первая которой предусматривает такую же ответственность за совершенное осужденным преступление, предусмотренное ст.188 ч.2 УК РФ.

Таким образом, деяние, предусмотренное ч.2 ст.188 УК РФ, за совершение которого осужден Хужаев У.Б., не декриминализировано, а редакция аналогичной новой нормы уголовного закона положение осужденного не улучшает. Поэтому суд первой инстанции, в силу ст.ст. 9 и 10 УК РФ, обоснованно оставил без изменения квалификацию действий осужденного по ст.188 ч.2 УК РФ и назначенное ему за данное преступление наказание.

Суд первой инстанции также пришел к верному выводу об отсутствии оснований для изменения квалификации действий осужденного Хужаева У.Б. по ст.ст. 30 ч.3-228.1 ч.3 п. «г» УК РФ, поскольку изменений, улучшающих положение осужденного, в данную правовую норму Федеральными законами от 7 марта 2011 года и от 7 декабря 2011 года не вносилось.

Правильными являются и выводы суда об отсутствии оснований для применения в отношении Хужаева У.Б. иных изменений, внесенных в уголовный закон ФЗ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

С учетом установленных в отношении Хужаева У.Б. приговором суда фактических обстоятельств совершенных им преступлений, степени их общественной опасности, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии оснований для применения ст.15 ч.6 УК РФ и изменения категории совершенных преступлений на менее тяжкую.

Поскольку одно из преступлений, совершенных Хужаевым, является оконченным и тяжким, положения ст.69 ч.2 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года) к нему применены быть не могут.

Каких-либо иных изменений в статьи, по которым осужден Хужаев У.Б., улучшающих его положение либо устраняющих преступность совершенных им деяний, не вносилось.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на правильность принятого судом решения и повлечь его отмену, не допущено.

Кассационная жалоба осужденного Хужаева У.Б. удовлетворению не подлежит.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление судьи Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 12 июля 2012 года, которым осужденному Хужаеву У.Б. отказано в удовлетворении ходатайства о приведении приговора в соответствие с действующим уголовным законодательством, оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Хужаева У.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7186
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте