• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 октября 2011 года Дело N 2-7324/2011
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

19 октября 2011 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия

в составе:

председательствующего судьи Емельяновой Е.Б.

при секретаре Дунаевой О.В.

с участием представителя истца Гусева В.В., действующего на основании доверенности № от ...

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия к Некоммерческому партнерству по содействию развития спора и туризма «Руна путешественника» о ликвидации некоммерческой организации,

установил:

Истец обратился в суд с иском к Некоммерческому партнерству по содействию развития спора и туризма «Руна путешественника» о ликвидации некоммерческой организации, мотивируя требование тем, что ответчик, в нарушение ст.32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» не представляет документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, отчета о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, информацию о продолжении своей деятельности, отчетность по установленным формам.

Представитель истца Гусев В.В. в судебном заседании иск поддержал.

Представитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия в суд не явился, третье лицо о дне рассмотрения дела извещено.

Представитель ответчика в суд не явился, ответчик о дне рассмотрения дела извещен, просит дело рассмотреть в отсутствие представителя, с иском согласен.

Выслушав объяснения, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из представленных документов следует, что Некоммерческое партнерство по содействию развития спора и туризма «Руна путешественника» зарегистрировано в качестве юридического лица 05.12.2008 г.; сведения о государственной регистрации некоммерческой организации были внесены 05.12.2008 г. в единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным номером 1081000001170.

В соответствии с ч.2 ст.15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В силу п.2 ст.25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений закона или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Согласно п.2 ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, в том числе, если его деятельность осуществляется с неоднократными или грубыми нарушениями законов или иных правовых актов.

В силу ст.6 Федерального закона «О некоммерческих организациях» (далее Закон) некоммерческое партнерство является одной из форм некоммерческих организаций.

Согласно ст.32 Закона некоммерческая организация предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами некоммерческой организации (п.2); некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом (п.3.1); некоммерческие организации обязаны информировать уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представлять соответствующие документы для принятия решения об их направлении в регистрирующий орган. Решение о направлении соответствующих документов в регистрирующий орган принимается в том же порядке и в те же сроки, что и решение о государственной регистрации. При этом перечень и формы документов, которые необходимы для внесения таких изменений, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п.7).

Пунктом 10 ст.32 Закона установлено, что неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, ответчик в нарушение требований ст.32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», на протяжении длительного времени не представляет документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также уведомления о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества; не представлены документы и сведения, необходимые для внесения обновленных сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

Нарушения действующего законодательства ответчиком до настоящего времени не устранены.

Из представленных документов следует, что некоммерческая организация не осуществляет деятельность, направленную на достижение уставных целей, не пользуется правами и не исполняет обязанности юридического лица.

При таких обстоятельствах суд считает, что ответчик подлежит ликвидации. На основании изложенного, руководствуясь ст.194,197,198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия к Некоммерческому партнерству по содействию развития спора и туризма «Руна путешественника» удовлетворить.

Ликвидировать некоммерческую организацию - Некоммерческое партнерство по содействию развития спора и туризма «Руна путешественника», и исключить её из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд в течение 10 дней.

Судья Е.Б.Емельянова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-7324/2011
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 19 октября 2011

Поиск в тексте