• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 09 сентября 2011 года Дело N 44у-54/2011
 

Президиум Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Лодыженской И.И.,

членов президиума: Морозова Н.А., Перфильева Г.В., Телятникова В.И.,

Эдвардса Д.В.,

при секретаре Лёвочкиной Д.Г.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Богачева А.А. о пересмотре приговора Лужского городского суда Ленинградской области от 17 марта 2011 года, которым

БОГАЧЕВ А.А., родившийся «ДАТА» «МЕСТО РОЖДЕНИЯ», судимый:

1) 14 августа 2003 года по ч. 4 ст. 150, ч. 3 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 3 ноября 2005 года на неотбытый срок 1 год 6 месяцев 3 дня;

2) 30 марта 2006 года с учетом изменений, внесенных судебной коллегией по уголовным делам Ленинградского областного суда от 24 мая 2006 года по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30 и п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ на основании ст. 70 УК РФ, всего к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, освобожден 28 ноября 2008 года по отбытию наказания, -

осужден:

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы;

по пп. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 2 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 17 марта 2011 года.

РАЗУВАЕВ В.С., «ДАТА» «МЕСТО РОЖДЕНИЯ», судимый 30 марта 2006 года по пп. «а,б» ч. 2 ст. 158; ч. 3 ст. 30 и п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года; постановлением Лужского городского суда от 28 декабря 2007 года отменено условное осуждение и направлен для отбывания наказания в исправительную колонию на срок 2 года 6 месяцев, освобожден по отбытию наказания 25 июня 2010 года,-

осужден:

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы;

по пп. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 (одному) году 8 (восьми) месяцам лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено два года один месяц лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 17 марта 2011 года.

Осужденным Разуваевым В.С. приговор в порядке надзора не обжалован и уголовное дело в отношении него рассматривается в порядке ст. 410 УПК РФ.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об изменении приговора в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26.

Надзорное производство возбуждено постановлением судьи Ленинградского областного суда от 30 августа 2011 года.

Заслушав доклад судьи Кротовой Л.В., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав мнение заместителя прокурора Ленинградской области С.В. Есипова, полагавшего необходимым изменить приговор суда: исключить из приговора указание на наличие в действиях осужденного Разуваева В.С. рецидива преступлений, переквалифицировать действия осужденных Разуваева В.С. и Богачева А.А. с пп. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ на пп. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), и оставить без изменения назначенное осужденным наказание, отбывание наказания Разуваеву В.С. назначить в исправительной колонии общего режима, президиум Ленинградского областного суда

установил:

по приговору суда Богачев А.А. и Разуваев В.С. признаны виновными в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

в период с 11 по 15 октября 2010 года в 22 часа Богачев А.А. и Разуваев В.С., действуя совместно и по предварительному сговору группой лиц, незаконно проникли в помещение бокса ОАО «НАИМЕНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА», расположенное «МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ» Лужского района Ленинградской области, слили и похитили из топливного бака припаркованного там автобуса «НАИМЕНОВАНИЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА», принадлежащего ОАО «НАИМЕНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА», 30 литров бензина АИ-80 стоимостью 567 рублей, а из салона автобуса - автомагнитолу «Stingray» модели «ST-CA7301», принадлежащую водителю С., стоимостью 2900 рублей, причинив ему значительный материальный ущерб.

Кроме того, Богачев А.А. и Разуваев В.С. признаны виновными и осуждены за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

5 ноября 2010 года в 19 часов Богачев А.А. и Разуваев В.С., действуя совместно и по предварительному сговору группой лиц, незаконно проникли в дачный дом Л., расположенный по адресу: Лужский район, «МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ», и похитили телевизор «Сони», стоимостью 5000 рублей, причинив значительный материальный ущерб потерпевшей.

В надзорной жалобе осужденный Богачев А.А. ссылается на несогласие с приговором в связи с тем, что суд не учел изменения, внесенные в Уголовный кодекс Федеральным Законом № 26 от 7 марта 2011 года.

Президиум Ленинградского областного суда, проверив материалы уголовного дела, изучив доводы надзорной жалобы, считает приговор суда подлежащим изменению.

В судебном заседании Богачев А.А. и Разуваев В.С. заявили о согласии с предъявленным им обвинением и добровольно, после консультации с защитником поддержали ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, которое было удовлетворено.

Уголовное дело по ходатайству подсудимых Богачева А.А. и Разуваева В.С., согласившихся с предъявленным им обвинением, рассмотрено в особом порядке по правилам главы 40 УПК РФ, ст. 316 УПК РФ, и приговор постановлен без проведения судебного разбирательства.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Вместе с тем, президиум считает необходимым изменить приговор суда по следующим основаниям.

Из обжалуемого приговора от 17 марта 2011 года следует, что Богачев А.Н. и Разуваев В.С. осуждены по пп. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ за совершение кражи в период с 11 по 15 октября 2010 года и по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ за совершение кражи 5 ноября 2010 года.

На момент постановления 17 марта 2011 года приговора, 11 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», которым в санкции ч. 3 ст. 158 УК РФ - исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, а в санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ - исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ.

Вместе с тем, суд квалифицировал действия осужденного Богачева А.А. и Разуваева В.С. без учета указанного Федерального закона, улучшающего положение осужденных.

С учетом внесенных Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года изменений в Уголовный кодекс РФ, улучшающих положение лица, совершившего преступление до вступления этого закона в силу, исходя из положений ст. 10 УК РФ, президиум считает необходимым переквалифицировать действия осужденных Богачева А.А. и Разуваева В.С. с пп. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на пп. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ); с п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ на п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ).

Наказание осужденным Богачеву А.А. и Разуваеву В.С. назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, данных о личности виновных, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Смягчающими наказание обстоятельствами в отношении Богачева А.А. и Разуваева В.С. суд признал: явки с повинной, полное признание ими вины, раскаяние в содеянном, возмещение ОАО «НАИМЕНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА» причиненного осужденными материального ущерба, а также в отношении осужденного Богачева А.А. - нахождение на его иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд обоснованно признал наличие в действиях Богачева А.А. опасного рецидива.

Суд признал обстоятельством, отягчающим наказание наличие в действиях осужденного Разуваева В.С. рецидива преступлений.

Вместе с тем, из материалов уголовного дела видно, что Разуваев В.С. по приговору Лужского городского суда Ленинградской области от 30 марта 2006 года осужден за совершение преступлений в несовершеннолетнем возрасте, а потому соответствии с п. «б» ч. 4 ст. 18 УК РФ данная судимость не может учитываться при признании рецидива преступлений, и отбывание наказания осужденному Разуваеву В.С. должно быть назначено в исправительной колонии общего режима (л.д. 146-152).

С учетом переквалификации действий осужденных, а также изменений, внесенных в приговор, президиум считает необходимым назначить Богачеву А.А. и Разуваеву В.С. наказание в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, с учетом всех установленных по делу обстоятельств, в соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а в отношении Разуваева В.С. также ч. 1 ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, за каждое преступление и в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум Ленинградского областного суда

постановил:

надзорную жалобу осужденного Богачева А.А. удовлетворить.

Приговор Лужского городского суда Ленинградской области от 17 марта 2011 года в отношении Богачева А.А. и Разуваева В.С. изменить: исключить указание о наличии рецидива преступлений в действиях осужденного Разуваева В.С. и признании его обстоятельством, отягчающим наказание;

переквалифицировать действия Богачева А.А. и Разуваева В.С.:

с п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить наказание Богачеву А.А. - 1 (один) год 8 (восемь) месяцев лишения свободы; Разуваеву В.С. с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ - 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы;

с п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ на п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить Богачеву А.А. - 1 (один) год 11 (одиннадцать) месяцев лишения свободы; Разуваеву В.С. с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ - 1 (один) год 9 (девять) месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Богачеву А.А. - 2 (два) года лишения свободы; Разуваеву В.С. - 1 (один) год 10 (десять) месяцев лишения свободы.

Отбывание наказания осужденному Разуваеву В.С. назначить в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор в отношении Богачева А.А. и Разуваева А.А. оставить без изменения.

Председательствующий:  
 И.И. Лодыженская



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-54/2011
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 09 сентября 2011

Поиск в тексте