• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 ноября 2011 года Дело N 2-7670/21
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 ноября 2011 года г.Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия

в составе: председательствующего судьи И.А. Коваленко,

при секретаре Т.Н.Хариной,

с участием представителя истца Вершининой А.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Север-Трейд» к Морозовой Н. В. о взыскании суммы неосновательного обогащения,

У С Т А Н О В И Л:

ООО «Север-Трейд» обратилось в Петрозаводский городской суд с исковым заявлением к Морозовой Н. В. о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере ... . Требования мотивированы тем, что ... между истцом и ответчиком был заключен договор субаренды нежилых помещений, расположенных по адресу: ... . В дальнейшем ... между истцом и ответчиком был подписан новый договор субаренды, действующий до ... ... истцом было получено заявление от ИП Морозовой Н.В. о расторжении договора субаренды с ... в связи с тем, что стороны не согласовали план-схему расположения арендованных помещений, договоры субаренды считаются не заключенными. В то же время ИП Морозова Н.В. пользовалась помещениями, оплачивала арендную плату. Однако с ... . по ... . плата за пользование помещениями не перечислялась, либо перечислялась частично. Тем самым, ИП Морозова Н.В., пользуясь помещениями, фактически это пользование не оплачивала.

В судебном заседании представитель истца ООО «Север-Трейд», действующая на основании доверенности Вершинина А.Ф., заявленные требования поддержала по указанным в иске обстоятельствам, дополнительно пояснив, что между истцом и ответчиком было заключено два договора аренды нежилого помещения от ... и от ... ; ... в адрес истца поступило заявление от ответчика с требованием расторгнуть договор от ... Полагает, что договоры не являются заключенными, так как не достигнуты соглашения по существенным условиям в виде план-схемы арендуемого нежилого помещения. У ответчика перед истцом имеется задолженность по оплате за фактическое пользование помещениями в размере ... рублей. Не возражает о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Ответчик в судебное заседание не явилась, судом предпринимались неоднократные меры к ее извещению, судебная корреспонденция возвращена по истечении срока хранения. Также судебная повестка вручена дочери Морозовой Н.В.

В порядке ст. 117 ГПК Российской Федерации, а также с учетом неоднократности извещения ответчика, сроков рассмотрения дела, установленных ст. 154 указанного Кодекса, суд считает Морозову Н.В. извещенной надлежащим образом и приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие в порядке заочного производства с тем, чтобы отсутствующая сторона имела возможность высказать свои доводы и возражения относительно заявленных требований и состоявшегося решения.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы гражданского дела, рассматривает дело по представленным доказательствам в соответствии со ст.55,56,57 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации и приходит к выводу об удовлетворении иска.

Установлено, что ... между Администрацией г.Петрозаводска (Арендодатель) и ООО «Север-Трейд» (Арендатор) заключен договор аренды муниципального имущества №, согласно условиям которого Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает в аренду на условиях, определяемых настоящим договором, по акту приема-передачи (Приложение 1) нежилые помещения общей площадью ... кв.м., расположенные на первом ... кв.м.), в подвальном ( ... кв.м.) этажах жилого здания по адресу: ... , в соответствии с выкопировкой из технического паспорта (Приложение 2) для размещения магазина промышленных товаров. На основании п.1 Дополнительного соглашения № от ... к Договору от ... № Арендатору предоставляется право самостоятельно сдавать в субаренду часть арендуемых площадей ( ... кв.м.) для торговли непродовольственными товарами и под склад.

... ООО «Север-Трейд» (Арендодатель) и ИП Морозова Н.В. подписали договор субаренды нежилых помещений. Согласно условиям договора Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное владение и пользование (субаренду) нежилое помещение общей (торговой) площадью ... кв.м., расположенное в здании, которое находится по адресу: ... за определенную в настоящем Договоре плату. План-схема передаваемых Помещений прилагается к настоящему договору (Приложение №1). Общая стоимость арендной платы установлена сторонами по договоренности и равна ... рубля в месяц. Арендная плата включает в себя расходы Субарендодателя на оплату за сезонное отопление, канализацию, вывоз ТБО и КГМ, охрану помещений и уплату налога на землю, расходы Субарендодателя пропорционально занимаемой площади по электроснабжению и водоснабжению. Срок действия договора установлен п.7.1 с ... по ...

ИП Морозова Н.В. приняла у ООО «Север-Трейд» нежилое помещение, расположенное по адресу: ... (площадь и точное расположенное нежилого помещения не указано), что подтверждается Актом приема-передачи от ... (Приложение №2 к Договору аренды от ... ).

Согласно п.2 Дополнительного соглашения к договору аренды от ... арендная плата по настоящему договору составляет ... рублей в месяц с ... , за исключением ... ., в котором арендная плата уменьшается на 6,67%.

... ООО «Север-Трейд» (Арендодатель) и ИП Морозова Н.В. (Арендатор) подписали договор субаренды, согласно которому арендодатель передает Субарендатору на условиях, определяемых настоящим договором, в субаренду (согласно акту приема-передачи) часть помещения общей площадью ... кв.м., в т.ч. торговая ... кв.м., расположенную по адресу: ... . Помещение предоставляется для торговли промышленными товарами. Пунктом 3.2 Договора оговорена арендная плата в размере ... рублей в месяц. Срок действия договора установлен с ... по ... Акт приема-передачи от ... , подписанный сторонами, подтверждает передачу Морозовой Н.В. часть помещения общей площадью ... кв.м., в т.ч. торговая ... кв.м., расположенную по адресу: ... .

Между тем, план-схема передаваемых помещений арендатору согласно вышеуказанным договорам, отсутствует.

... в адрес ООО «Север-Трейд» на имя зам. директора ФИО1 поступило заявление от Морозовой Н.В., датированное ... , согласно которому последняя извещает об освобождении занимаемой торговой площади в магазине ... с ... , расторжении договора.

В соответствии со ст. 56 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна представить доказательства обстоятельств, на которые она ссылается как на основания своих доводов и возражений.

Из представленных в распоряжение суда документов о внесении ответчиком платы в пользу истца следует, что Морозовой Н.В. внесено в счет исполнения обязательств ... рублей ... , при этом счетов выставлено на сумму ... рублей ... разница составляет ...

Согласно определению Арбитражного суда Республики Карелия от 24.05.2011г. по делу А26-2926/2011 по иску ООО «Север-Трейд» к ИП Морозовой Н. В. о взыскании денежной суммы в размере ... рублей ответчик Морозова Н. В. утратила статус индивидуального предпринимателя с ... , в связи с чем производство по делу прекращено.

Ввиду указанного, данный спор подсуден Петрозаводскому городскому суду.

Исходя из ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст.606 указанного Кодекса по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На основании ст. 607 Кодекса в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

С учетом того, что в договорах субаренды от ... , от ... подписанных сторонами, отсутствуют данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, а именно не указано точное месторасположение нежилого помещения, являющегося объектом аренды, отсутствует план (схема) нежилого помещения, в силу ст.607, 432 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостижении сторонами существенных условий указанные договоры считаются не заключенными.

В соответствии со ст. 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое неосновательно получило имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Суд расценивает акты о приеме-передаче нежилого помещения, расположенного по адресу: ... , в пользование ответчика, как надлежащие документы, подтверждающие фактическое пользование указанным помещением ответчиком. Последним с учетом положений ст. 56 ГПК Российской Федерации не представлено в судебное заседание доказательств, опровергающих доводы стороны истца.

При таких обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика платы за фактическое пользование помещениями в сумме ... подлежат удовлетворению в соответствии с ч.3 ст. 196 ГПК Российской Федерации (в рамках заявленных требований).

На основании ст.98 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации, п.1 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в сумме ... .

Руководствуясь ст. 12,55,56,194-199, 235-237 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Север-Трейд» удовлетворить.

Взыскать с Морозовой Н. В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Север-Трейд» плату за пользование помещениями в сумме ... , расходы по уплате государственной пошлины в сумме ... .

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд Республики Карелия путем подачи кассационной жалобы через Петрозаводский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья И.А.Коваленко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-7670/21
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 24 ноября 2011

Поиск в тексте