• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 24 февраля 2010 года Дело N 44у-68/2011
 

Президиум Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Шевчука В.Б.,

членов президиума: Иваненко Ю.Г., Морозова Н.А., Николенко О.В., Телятникова В.И., Эдвардса Д.В.,

при секретаре Поповой Е.С.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Гиблова А.А. о пересмотре приговора Всеволожского городского суда Ленинградской области от 24 февраля 2010 года, которым

Гиблов А.А., родившийся ... , судимый:

1) 30 октября 1997 года по п. «а» ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 4 года;

2) 14 апреля 2000 года по пп. «а, б, в, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 74, 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к 5 годам 4 месяцам лишения свободы, освобожден 17 сентября 2004 года по отбытию наказания;

3) 31 января 2007 года по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года, постановлением суда от 19 октября 2007 года испытательный срок продлен на 1 год;-

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 25 июня 1998 года № 92-ФЗ) к 3 годам 3 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 31 января 2007 года, и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично, виде 3-х месяцев лишения свободы, присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 31 января 2007 года, и окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об изменении приговора в связи с нарушением уголовного закона при назначении наказания осужденному, и снижении наказания.

Надзорное производство возбуждено постановлением судьи Ленинградского областного суда от 31 октября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Кротовой Л.В., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение первого заместителя прокурора Ленинградской области Егорова Н.В., полагавшего необходимым изменить приговор, вместо особо опасного рецидива преступлений признать отягчающим наказание обстоятельством в действиях Гиблова А.А. опасный рецидив преступлений, переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 7 марта 2011 года), снизить назначенное наказание, отбывание наказания назначить в исправительной колонии строгого режима, президиум Ленинградского областного суда

установил:

по приговору суда Гиблов А.А. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а именно за то, что 8 ноября 2008 года около 5 часов, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения у дома № по ул. <....> в пос. <....> <....> области, в ходе конфликта с Л., умышленно нанес ему два удара ножом в область левой половины грудной клетки и левой половины плеча, причинив ему телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения левой половины грудной клетки, сопровождавшегося левосторонним гемопневмотораксом, резаной раны плеча, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В надзорной жалобе осужденный Гиблов А.А., не оспаривая доказанность вины и правильность юридической оценки своих действий, ссылается на несогласие с приговором в части назначенного ему наказания. Указывает, что суд формально подошел к оценке всех значимых обстоятельств по делу со ссылкой на ч. 3 ст. 60 УК РФ, и не учел при назначении ему наказания, что совершение им преступления было спровоцировано противоправным поведением потерпевшего, о чем указано в приговоре при изложении показаний Л.

Осужденный отмечает, что в судебном заседании потерпевший показал, что претензий к нему не имеет, и просил не лишать его свободы. Однако эти обстоятельства не нашли отражения в приговоре и не были учтены при назначении ему наказания. Просит учесть изменения, внесенные в УК РФ Федеральным Законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, улучшающие его положение, которыми исключен нижний предел в санкции ч. 1 ст. 111 УК РФ, и с учетом всех указанных обстоятельств, ст. 10 УК РФ, снизить назначенное ему наказание.

Президиум Ленинградского областного суда, проверив материалы уголовного дела, и, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, находит, что выводы суда об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждены доказательствами, всесторонне и полно исследованными в судебном заседании, подробно изложенными в приговоре, и получившими надлежащую оценку суда.

Действия осужденного Гиблова А.А. на момент постановления приговора судом квалифицированы правильно.

Вопреки доводам жалобы, наказание осужденному Гиблову А.А. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени тяжести совершенного преступления, данных о личности, смягчающих наказание обстоятельств: явки с повинной и наличия несовершеннолетнего ребенка, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также мнения потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании.

Доводы осужденного о том, что суд обязан был учесть в качестве смягчающего наказания обстоятельства противоправное и аморальное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления, нельзя признать состоятельными, поскольку противоправного поведения потерпевшего судом первой инстанции не установлено.

Вместе с тем, президиум считает приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое он осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Как видно из обжалуемого приговора при назначении наказания осужденному Гиблову А.А. обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал наличие в его действиях особо опасного рецидива и назначил ему отбывание наказания в исправительной колонии особого режима.

Однако из материалов уголовного дела видно, что Гиблов А.А. по приговору от 30 октября 1997 года и от 14 апреля 2000 года был осужден за совершение тяжких преступлений, при этом по приговору от 30 октября 1997 года не к реальному лишению свободы, а с применением ст. 73 УК РФ, условно (л.д.159-177, 180-183).

Между тем, несмотря на то, что условное осуждение по приговору от 30 октября 1997 года было отменено приговором от 14 апреля 2000 года на основании ст. 74 УК РФ, однако вопреки положениям п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ при признании в действиях осужденного особо опасного рецидива, суд учел судимость Гиблова А.А. по приговору от 30 октября 1997 года за совершение тяжкое преступление не к реальному лишению свободы.

Условное осуждение Гиблова А.А. по приговору от 31 января 2007 года согласно п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ также не может учитываться при признании рецидива преступлений, поскольку оно не отменялось, и осужденный не направлялся для отбывания наказания в места лишения свободы.

Таким образом, в действиях Гиблова А.А., осужденного обжалуемым приговором за совершение тяжкого преступления, ранее судимого два раза за тяжкие преступления, при этом по приговору от 30 октября 1997 года не к реальному лишению свободы, что предусмотрено п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ, усматривается не особо опасный, а опасный рецидив в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Федеральным законом Российской Федерации от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ из санкции ч. 1 ст. 111 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, то есть, внесены изменения, улучшающие положение лица, совершившего преступление.

Поэтому действия Гиблова А.А. подлежат переквалификации с ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 25.06.1998 года № 92-ФЗ) на ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ).

Учитывая указанные изменения, переквалификацию действий осужденного, президиум назначает Гиблову А.А. наказание за совершенное им преступление в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, с учетом всех установленных судом обстоятельств. Окончательное наказание ему назначается по правилам ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 31 января 2007 года.

Отбывание наказания осужденному Гиблову А.А., с учетом наличия в его действиях опасного рецидива, назначить на основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум Ленинградского областного суда

постановил:

надзорную жалобу осужденного Гиблова А.А. удовлетворить частично.

Приговор Всеволожского городского суда Ленинградской области от 24 февраля 2010 года в отношении Гиблова А.А. изменить:

вместо особо опасного рецидива преступлений признать отягчающим наказание обстоятельством опасный рецидив преступлений;

переквалифицировать действия Гиблова А.А. с ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 25.06.1998 года № 92-ФЗ) на ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить 3 (три) года 2 (два) месяца лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 31 января 2007 года, в виде 3 (трех) месяцев лишения свободы, окончательно по совокупности приговоров назначить 3 (три) года 5 (пять) месяцев лишения свободы.

Отбывание наказания Гиблову А.А. назначить в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Гиблова А.А. оставить без изменения.

Председательствующий:  
 В.Б. Шевчук

Судья  
Бондарчук М.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-68/2011
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте